В древний город Чичен Ица я съездила в составе экскурсии "Чичен Ица-Вальядолид-сенот" от Annex Tour. Стоимость тура 129 долларов на взрослого человека.
Посмотреть можно не только в составе этой экскурсии, есть и другие, более насыщенные и подороже.
Кстати говоря, подобную экскурсию можно купить и местных турагентств и немного подешевле. Я, например, остальные экскурсии через "Сомбреро-тур". Цены дешевле, а качество не хуже.
Но вернемся к Чичен Ице. Забирали из отеля нас рано утром. На завтрак мы не успевали, в нашем отеле с собой завтрак не давали, так что я приготовилась голодать до обеда. Но в автобусе нам раздали небольшой завтра, состоящий из лепешек. Напитки я взяла с собой из отеля.
Автобус большой, комфортабельный, с хорошим туалетом и wi-fi.
Гид неплохой, постоянно что-то рассказывала. Сама она уже давно живет в Мексике, замужем за мексиканцем. Поэтому много рассказывала историй из реальной жизни.
В Чичен Ица мы приехали к самому открытию, народу в эру ковид и с утра не было совсем. Такое раньше даже сложно было бы представить, что вы сможете сфотографировать пирамиду Кукулькана без людей)).
Но нам это удалось. Нам провели примерно часовую экскурсию по основным достопримечательностям древнего города майа, после чего дали около 30-45 минут свободного времени, чтобы мы могли купить сувениры и сходить к сеноту, где проходили жертвоприношения. Вода там ядовитого зеленого цвета, в отличие от проточных сенотов. Говорят, там очень плохая энергетика.
Покупая сувениры, надо обязательно торговаться, скинуть можно до 50 % цены, 30 % точно.
Пирамида Кукулькана:
Здесь нам показали, что, если хлопать определенным образом, то эхо от пирамиды напоминает звук, который издает птица кицаль.
Я в основном бегала все фотографировала, поэтому экскурсия слушала частично.
Очень много игуан на всей территории:
Сувенирных лавок очень много, причем, чем они дальше от входа, тем более сговорчивы и цены дешевле.
Стена черепов:
Деревянные мексиканские маски:
Ножи из обсидиана:
Перед посещением стадиона нам показали мяч из каучука, которым играли индейцы майа в игру поктопок.
После того, как вместе с гидом прошлись по стадиону, нам дали свободное время и я отправилась первое дело к сеноту.
Вот как выглядит сенот:
Аллея тысячи столбов:
После сенота, я купила небольшой сувенир за 5 долларов (ловец снов) и отправилась в автобус.
Я уже была на одних пирамидах в Белизе, в Алтун Ха, но Чичен Ица мне понравились больше, возможно еще и потому, что экскурсия была на русском в этот раз.
Да сам город не зря назвали седьмым чудом света.
После посещения Чичен Ицы нас буквально на 30 минут завезли в небольшой колониальный город Вальядолид, в котором я бы с удовольствием провела и больше времени. А затем в сенот в пещере. Там же у нас был и обед.
А побывать в Мексике и не съездить ни на одни пирамиды, вроде как несерьезно, что тогда вспоминать?))