У ребенка часто во рту возникает стоматит то там, то тут. Это всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями, если при жевании еда попадает на стоматит или при чистке зубов.
Я раньше пользовалась гелем Метрогил Дента. А до этого стоматологи назначали вообще какие-то странные стредства - Винилин, ужасный по консистенции и невозможный для применения липкий раствор, который ВООБЩЕ не помогал! Или просто от боли Холисал. Но это не избавляло от причины!
И вот я сама методом тыка решила попрообовать Стоматидин, когда почему-то в очередной раз не помог Метрогил Дента.
Выбирала по инструкции, показания такие:
Симптоматическое лечение при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и гортани:
- тонзиллит, ангина (в т.ч. ангина Плаута-Венсана, ангина боковых валиков), фарингит, гингивит, стоматит, глоссит, пародонтоз;
- грибковые заболевания;
- профилактика инфекционных осложнений до и после оперативных вмешательств в полости рта и гортани, и при травмах, в т.ч. профилактика инфицирования альвеол после экстракции зуба;
- гигиена полости рта, в т.ч. для устранения неприятного запаха изо рта.
Применение для детей разрешено с 3-х лет (главное чтобы малыш мог полоскать рот и выплевывать, я так поняла, т.к. в инструкции написано, что глотать раствор нельзя!).
Купила в Аптеке Фармленд, цена была 340 рублей за флакон 200 мл.
Действующее вещество - гексэтидин. Препарат действует на полость рта и глотки следующим образом:
Антисептический препарат для местного применения в оториноларингологии и стоматологии.
Противомикробное действие гексэтидина связано с подавлением окислительных реакций метаболизма микробных клеток (антагонист тиамина). Препарат оказывает антибактериальное действие в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, Pseudomonas aeruginosa и Proteus spp. и противогрибковое действие (в т.ч. в отношении грибов рода Candida). При концентрации 100 мг/мл достигается угнетение роста большинства штаммов бактерий. Развитие устойчивости не наблюдалось. Гексэтидин оказывает слабое анальгезирующее действие на слизистую оболочку.
То есть он как антибактериальный, так и противогрибковый! И я думаю, что нам не помог Метрогил Дента возможно на этот раз потому, что стоматит был не бактериальный, а возможно грибковый! А Метрогил Дента только антибактериальный.
Раствор во флаконе жидкий как вода, но ярко-розового цвета.
Запах, если честно, противный - пахнет как бабушкины микстуры) Вкус такой же не очень приятный, резкий, ядреный. Но потерпеть можно, написано - полоскать в течении 30 секунд.
И вот ребенок первый раз прополоскал - и О ЧУДО! Боль прошла практически сразу же! Ребенок стал спокойно есть, чистить зубы с первого дня приема!!!
Дальше мы полоскали 3 раза в день пару дней и от стоматита не осталось и следа!
В инструкции написано, что гексэтидин держится в тканях полости рта и глотки в течении 65 часов, то есть он после применения еще действует всё это время!
Это просто замечательное средство от любого стоматита, действует просто молниеносно с первого дня! И средство очень простое в применении.
Взрослым тоже можно при любых проблем в полости рта и когда горло болит, действует аналогично - быстро и эффективно!
Я всем рекомендую Стоматидин при заболеваниях полости рта и горла у детей и взрослых, это реально очень эффективное и универсальное средство (как при бактериальных, так и при грибковых инфекциях) и средства хватает надолго.