Опубликовано 16 Октябрь, 2017 - 12:41

Только что перелистнула последнюю страницу этого скандинавского бестселлера. Скажу сразу, на бестселлеры я не падкая, "модную" литературу читаю редко. Однако в случае с книгой Юхана Теорина меня очень уж привлекли отзывы читателей и аннотации, кричащие об уникальности этого произведения в духе:

Новый роман Юхана Теорина "Санкта-Психо" - это больше, чем детектив, больше, чем триллер, и больше, чем прекрасный образец скандинавской прозы. Эта книга способна покорить сердце самого взыскательного читателя!

Заинтересовалась я и решила проверить, действительно ли это такое замечательное и ни на что не похожее произведение.

Так вот, "Санкта-Психо" на самом деле не совсем триллер и не совсем детектив. Это в принципе не совсем то, что я ожидала от этой книги после прочтения рецензии.

Главный герой, стремящийся устроиться на работу в детский сад при психиатрической клинике "Санкта-Патриция" (в народе Санкта-Психо), с первых страниц показался мне немного подозрительным. По мере развития сюжета я поняла, что он, действительно, несколько не в себе (как и некоторые другие воспитатели). Повествование ведется в трех временных пластах попеременно: настоящее, период пребывания главного героя в детской психиатрической клинике и период его работы в другом детском саду девять лет назад. Отсылки к прошлому помогают понять поведение героя в настоящем. Оказывается, именно в это учреждение главный герой устроился, преследуя свои личные цели (и я сейчас не о заработной плате говорю:)). Впрочем, не только главного героя интересует психиатрическая клиника. Но не буду углубляться в сюжет дабы не наспойлерить ненароком.

БОльшую часть книги повествование идет спокойно, по мне, не особо нагнетая атмосферу. Мне не было страшно, книга не держала меня в напряжении, мне было лишь интересно узнать, удастся ли главному герою осуществить свой план. Так вот развязка стала для меня сюрпризом. После довольно размеренного повествования в конце началась настоящая движуха Smile Будто долго разматываешь клубок, натягиваешь нить, и вот нить закончилась, и конец ее повис в воздухе. Такая вот у меня ассоциация возникла)

Не могу сказать, что книга мне очень понравилась. Она оставила какое-то странное впечатление. Но я все же не жалею, что прочитала ее.

Это был мой первый опыт чтения современной скандинавской прозы. Возможно, попробую прочитать что-то еще Smile

Достоинства
  • Интересно
  • Легко читается
  • Неплохой сюжет
Недостатки
  • Некоторые моменты для меня абсурдны и нелогичны
_Sunrise_рекомендует