Чарующую и притягательная, но в то же время ужасающая история о подвиге простой женщины, который она совершила во время Холокоста. История отваги, веры в светлое будущее.
Три канзасские школьницы готовили проект к Национальному дню истории. Работа началась с нескольких строк, небольшой заметки, напечатанной в газете: «Ирена Сендлер спасла во время Холокоста 2500 еврейских детей». Может, это ошибка? Именно это недоверие и вызвало огромные поиски правды. Никто даже не догадывался, что обычный школьный проект выльется во всеобщее почтение, признание Ирены, как героя, славой и известностью, различными премиями и участием в шоу.
Книга состоит из трех частей. Первая — сама подготовка проекта. Если честно, она не вызвала у меня особо интереса — даже тот факт, что вся информация оказалась правдой, не особо меня взбудоражили. Вторая часть — сама жизнь Ирены, ее подвига и подвигов ее связистов ввергли меня в прострацию. Она была обычным соцработником, видящим свое признание в помощи лишенным и обездоленным. Она стала хранителем памяти — спасая 2500 еврейских детей. Она вывозила их в ногах трупов, в карете «Скорой», выносила в своей сумке, в ящиках для инструментов, выводила через канализации... Сперва родители неохотно отдавали своих малышей, но позже, когда все уже дошли до истерии о надвигающейся смерти, в отчаянии не то, что отдавали детей, а сами перекидывали их через стену. Каждому спасенному она давала новые имена. Ирена бережно хранила их личности, зарывая в землю, чтобы потом вернуть их в их семьи. Она рисковала всем... Чужих детей она поставила даже выше своей матери... Удивительно, как соцработница смогла организовать подпольную сеть из семей и монастырей, готовых предоставить им убежище. В третьей части плавно переплетаются истории девочек и Ирены, к которой они ездили в гости на протяжении 8 лет с гастролями.
Сложно выделить в книге плюсы или минусы. Она потрясающая! Основана на интервью с самой Иреной, другими спасителями евреев, «детьми Холокоста». Здесь все: истории о предвоенной Польше и оккупации, Варшавском гетто и жестокой смерти заключенных, о голоде и тифе, истории уничтожения евреев в лагерях Освенцим и Майданек, ход восстания против немцев в 1943 и в 1944 годах, многочисленные облавы, расстрелы и жуткие пытки. Книга вызывает шок, возмущение, слезы и боль. Но она способна затронуть почти каждого своей открытостью. Если честно, когда собиралась только начать ее читать, я думала, что возникнут определенные трудности, потому что раньше почти не читала подобных историй. Но я ошиблась. Автору удалось так грамотно изложить историю сопротивления Ирены почти всему миру, а сплести ее с жизнью юных школьниц, которые даже отголоски того ужаса почти не слышали. Именно такая связь времен заставляет помнить нас, на сколько важно оставаться прежде всего человеком и быть милосердным.
Ирена Сендлер прожила долгую, пусть и не совсем счастливую жизнь. Она потеряла мужа и возлюбленного. Она, пусть и невольно, но заставила страдать свою мать, которая скончалась от болезни смерти спустя недолгое время после спасения Ирены. Она пережила даже смерть сына. В возрасте 98 лет, в 2008 году, она скончалась в Варшаве, удостоившись нескольких десятков наград.