Опубликовано 21 Ноябрь, 2017 - 13:23

несколько раз
    от 3500 руб.

В «нагрузку» к переезду в другой город я получила острое чувство вины за то, что мои родители остались одни, без меня. Шаг за шагом это трансформировалось в настоящий психоз и неконтролируемую, отчаянную безысходную панику.

Поняв, что самой мне не выбраться, я стала искать помощи. Психолог, к которому мне порекомендовали обратиться, предложил расстановку по Берту Хеллингеру.

Я тогда понятия не имела, что это такое, но мне нужна была помощь. В общем, пошла.

Информации о расстановках в интернете полно, разной, поэтому углубляться в теоретическую часть смысла не вижу. Приведу здесь свой собственный опыт, ощущения и умозаключения.

Итак, семейные расстановки по методу Берта Хеллингера. Основные действующие лица в них:

– непосредственно тренер-расстановщик (психолог)

– заместители – это люди, пришедшие участвовать в качестве «подставных персонажей» (актеров)

– Вы – человек, для которого будет разыгран «спектакль» с помощью тренера и «актеров» по заданной теме.

Все садятся в круг и представляются: - «Здравствуйте, я Иван, и я алкоголик» (аплодисменты). Нет, нет, шучу. Называете свое имя и рассказываете коротко о себе, типа замужем, есть дети, вегетарианец, зоозащитник, увлекаюсь лепкой глиняных свистулек. И так поочередно каждый по кругу.

После ознакомительной части, начинается непосредственно действо. Ближе к тренеру пересаживается один из людей, которым нужна помощь, и начинает нудеть о том, что его/ее беспокоит, что именно мешает ему/ей обрести внутреннюю свободу и счастье бытия. В результате рождается «истина» в виде конкретного запроса, т.е. формируется четкая постановка задачи. В моем случае это были как раз отношения с родителями.

Далее вы сами или тренер выбирает из сидящих людей заместителей для вас и остальных действующих лиц (мамы, папы, бабы, деды и т.д.) в зависимости от вИдения ситуации, выводит их на «площадку» (в круг) и назначает им их роли: ты – Катя, ты – её мама, ты – обида Кати.

В процессе работы могут вводиться дополнительные персонажи – это нормально.

Все. Расстановка началась.

Каким-то образом заместители начинают «отыгрывать» часть ВАШЕЙ жизни. Непонятно, как это происходит, непонятно откуда приходят ощущения, но люди в кругу начинают ходить, прижиматься, отворачиваться друг от друга, кто-то ложится, кто-то садится, кто-то скачет, кто-то плачет. В общем, происходит фантастическое действо с… очень точным попаданием в обозначенную вами ситуацию. Со стороны для вас это выглядит довольно странно, даже как-то фантасмагорично, хотя это не похоже ни на хаос, ни на истерию.

Незнакомые вам люди «топчутся» в кругу, тренер чуть координирует и направляет, и вот уже вы рыдаете, потому «спектакль» находит отклик в вашей душе, и вы с удивлением понимаете, что это – правда! ПРАВДА, черт возьми! Глядя на эпизод своей жизни со стороны, вы чувствуете, вы переживаете. Откуда посторонние люди все это «вытащили» – не понятно ни им, ни вам, но вовлеченность в процесс абсолютная.

В ходе расстановки порой открываются вещи, о которых вы не просто не знали, но даже не подозревали об их существовании в природе, потому что в расстановке можно дойти до момента вашего нахождения у мамы в животе; можно увидеть вашу родню до бабок-прабабок; аборты, сделанные кем-то из родственников, далее – везде.

Описать расстановку можно, объяснить - невозможно. Но каким-то образом это работает.

Я вышла оттуда совершенно охреневшая, но с абсолютной уверенностью, что ни в чем перед родителями не виновата, потому что, как любой человек, имею право на собственную жизнь. Они жили и живут свою жизнь, и я должна прожить свою, как захочу, как сумею. Это – правильно, это – закон жизни.

Вот как-то так.

По моему мнению, расстановкой можно решить многие проблемы. Понятно, что это не панацея, чтобы раз «расставился» и стал безмятежно счастлив: ни тревог, ни хлопот, ни трудностей – сплошная клубника со сливками. Так не бывает.

Но часто знание первопричины проблемы идет как руководство к действию, более глубокому осознанию, принятию ситуации, а соответственно, к внутреннему спокойствию и комфорту. А это ведь самое важное.

Помните мультик «Тот, кто живет в пруду»? Там крошка-енот грозил в пруду своему отражению палкой, и отражение в ответ грозило палкой. Мудрая мама предложила ему пойти к пруду без палки и улыбнуться. Он так сделал, пошел и улыбнулся, и в ответ из пруда ему тоже улыбнулись.

Принятие и осознание ситуации - это улыбка тому, «кто живет в пруду».

И роль расстановки тут сложно переоценить. Видя ситуацию под иным углом, зная, чем она вызвана, мы меняем свое отношение к ней, а значит и «тот, кто живет в пруду» уже не грозит нам палкой, а радостно улыбается из пруда. Наша жизнь начинает меняться вместе с нами.

Мне помогло. В первой ситуации с чувством вины сразу. Была еще два раза, но там затрагивались проблемы более серьезные, поэтому подобного единовременного решения не получилось, слишком много жизненных секторов вовлечено, но все равно результат есть: я теперь знаю часть своей жизни, о которой раньше не подозревала, я знаю, с чем мне работать дальше. У меня поменялось отношение к некоторым ситуациям и людям. «Растворились» некоторые обиды и претензии, поскольку я теперь понимаю, почему человек не мог поступить иначе.

Расстановка – это не банальное «гадание» на прошлое. Расстановщик «вытаскивает» ситуацию, а дальше выстраивает работу так, чтобы вы на эту ситуацию взглянули с удобного и полезного для вас ракурса, приняли её, примирились с ней. Изменить прошлое невозможно, а жить дальше надо и желательно счастливо, поэтому единственный выход – принять ситуацию, получить объяснение внутри себя, почему это так, а не иначе. С помощью расстановщика это возможно сделать здесь и сейчас.

Удовольствие довольно дорогое. Варьируется в среднем от 2 000 руб. до 4 000 руб. Видела в нашем городе (Волгограде) цены намного выше, но сама бы туда не пошла. Аргументирую, почему. Очевидно, что любой труд должен оплачиваться, да и закон «давать-брать» никто не отменял, тем более в таком щекотливом деле, как работа с родовым полем, НО… психология все же ПОМОГАЮЩАЯ/СПАСАЮЩАЯ профессия. Хамские (для региона(!)) цены, говорят, на мой взгляд, о том, что специалисту наплевать на вас и на ваши проблемы, он тупо намерен отобрать у вас последнее. Пафос уместен на светском рауте, но никак не на «пожаре». ИМХО: мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

ВАЖНО!!!!!!!!!! Не всегда дешево – это плохо, не всегда дорого – это хорошо. И наоборот. Позиционировать себя можно как угодно, а уж в интернете это сделать проще простого, поэтому узнавайте, интересуйтесь, ищите отзывы и людей, которым помог конкретный тренер. САМОЕ ВАЖНОЕ – ЭТО МАСТЕРСТВО ТРЕНЕРА-РАССТАНОВЩИКА. Расстановка - это глубинная техника, сродни хирургической операции на вашей психике. Не туда «увел», и вы получили кучу новых проблем, вместо решения старых. Психика – дело тонкое, не зря же человеческий мозг до сих пор почти не изучен.

Так что брать за основной параметр цену в случае расстановки не просто безответственно, а по-настоящему опасно. В наше время покупных дипломов, грамот и громких пустышек-регалий очень легко нарваться на горе-расстановщика, не в меру амбициозного слесаря-сантехника Васю, увлекшегося психологией и окончившегося курсы расстановщиков. Даже среди моих знакомых есть такой. Мы живем в мире, где все продается, все покупается, помните об этом, выбирая психолога.

Еще одним важным критерием в выборе психолога я бы назвала доверие к мастеру, нашли ли вы с ним общий язык. Бывает, что человек неприятен. Да, да, у всех это бывает. Тогда работы не будет. В такой тонкой штуке, как психология, доверие – одна из ключевых составляющих успеха.

Заместители обычно оплачивают от 250 до 500 руб. Казалось бы, странно, почему с помощников берут деньги? Дело в том, что участвуя в чужом запросе в роли заместителя, можно неожиданно «попасть в себя», найти ответ на какую-то свою ситуацию.

Вот такая это вещь – расстановки, очень интересная, абсолютно ни на что не похожая, местами даже удивительная.

Наверняка кому-то эта техника не подошла, читала даже негативную статью одного из психологов, НО… как бы та психолог не «накручивала» про псевдонаучность расстановок, в конце концов, если я правильно поняла, и она согласилась, что расстановки работают, НО… в руках грамотного психолога-расстановщика. Что и требовалось доказать.

Мой отзыв - мое мнение (не голословно): я на расстановках была! Мне расстановки помогли!

Рекомендую метод, как реальную помощь в решении психологических проблем, проработки жизненных ситуаций и сценариев. В руках грамотного (!!!) психолога-расстановщика это может, это должно сработать, а пробовать или не пробовать, решает каждый для себя сам.

------------------------------

НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.

Я несколько раз выступала в роли "заместителя", но один раз мне запомнился своей крайней "невероятностью". Во время расстановки в какой-то момент у меня вдруг расфокусировалось зрение, хотя я ношу линзы и была в них. Я и моргала, и на переносицу жала, чтобы глаза увлажнились - не уходит муть, хоть ты тресни. Думаю, блин, что за фигня, наверное наплакалась (я расставлялась первой и нарыдалась там всласть) и линзы "присохли", НО... к концу расстановки четкость зрения вернулась также неожиданно, как и пропала. После расстановки, описывая ощущения, я сказала тренеру, что у меня "пропадало" зрение и испытала шок узнав, что исполняла роль почти слепого человека. Хотите верьте, хотите - нет. Как это происходит - непонятно, наверное, даже тренеру.

И еще совет тем, кто "боится" идти, потому что ничего не знает и не умеет. Я, по этой причине боялась и до последнего отбрыкивалась от роли "заместителя".

Не думайте об этом, всё происходит само собой, никаких специальных знаний для этого не требуется.

Возможно, допускаю, что опытный заместитель "считает" и "отыграет" информацию лучше, но, право слово, это не повод бояться, что у вас не получится. Получится!!! Все происходит само собой, помимо вас, поэтому, повторяю, все получится.

Удачи всем, простых ответов на сложные вопросы и радости от жизни!

Достоинства
  • *Интересно
  • Волшебство происходит прямо на ваших глазах)
  • Действенно
Недостатки
  • Цена все же долна быть доступней
Лингустикрекомендует
24.11.2017
Недавно узнала о таком, решила почитать отзывы и увидала Ваш. Спасибо за него. Есть возможность по скайпу, но цена в 200 евро меня как-то смутила.
27.11.2017
Энергия, рада быть полезной. Не знаю, в каком городе цены, которые вы назвали и насколько они нормальны для города. Вообще для скайпа 200 евро капец как жестоко. Я про такие даже не слышала. Smile
Ну и, еще мое мнение, если тем более вы впервые, то не надо по скайпу. Идите "живьем" и ничего не бойтесь. Есть разница быть непосредственно на концерте в зале (театре, спорткомплексе) или смотреть актеров по телевизору. Вот это примерно тоже самое.
Удачи!
Хороший отзыв! Согласна на все сто! Тоже была не раз на расстановках и убедилась, что успех на 90% зависит от специалиста. А расстановщиков сейчас пруд пруди - все почему-то решили, что это так легко!
16.01.2021
Спасибо, а не подскажете где Вы его делали, можно в личку.
16.01.2021
Вы не подскажете где Вы его делали в Волгограде?
02.04.2024
Очень интересный отзыв. Спасибо! В Москве расстановка стоит 25 000. 🥺Я все никак не решусь. У меня брат ходит, и вот рассказывал прямо все тоже самое, что Вы пишите!