Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем опыте борьбы с курением, о том как я много раз бросала и почему все таки избавилась от этой пагубной привычки.
Сейчас мне 26. Курить я начала в 14 лет, наверное как и многие. В то время я пряталась от родителей, курила не совсем в затяг и мечтала с подружками о том как мы когда то все дружно вырастем и будем курить как взрослые у всех на виду, покупать дорогие сигареты ну и просто наслаждаться жизнью)) Не зря же говорят , бойтесь своих желаний, ведь все это сбылось, я выросла а сигареты и вправду стали достаточно дорогими, что конечно же, ни разу не остановило меня от покупки.Последние 7- 8 лет курила я очень много. 1.5- 2 пачки в день. Я обожала это! Мне нравилось все: дым, запах, тление сигареты, сам процесс.
Хочу рассказать сразу же о том что хорошего и плохого принесло и приносило мне курение.
Итак, хорошее:
- Релаксация, ограждение от всего мира и проблем в моменты курения
- Уверенность в себе( как ни странно)
- Возможность сделать паузу( на работе , дома, в компании)
- Быстрый обмен веществ( не поправлялась я совсем, да и поход в туалет никогда не был проблемой)
- Любимый ритуал кофе+ сигарета
Ну а теперь плохое:
- Сухая кожа лица
- Бессонница( курить вставала даже ночью)
- Запах от вещей, волос , квартиры , даже от кота!
- Налет на зубах( чистки у стоматолога хватало на 2 - 3 месяца максимум)
- Дырка в семейном бюджете( а может и дыра)
- Проблемы со здоровьем( одышка, боль в груди, тахикардия, панические атаки, невроз)
А сейчас про то как я бросала и как я в итоге бросила. Курить я бросала несколько раз.
Первый. Книга Аллена Карра , купленная мужем. Кстати ему она действительно помогла бросить. Что же обо мне - результата не было. Да, когда я читала ее мне действительно казалось что вот оно! Вот сейчас я дочитаю и брошу! Но в итоге закурила я через час после прочтения. Хотя книга действительно толковая,и я во многом согласна с автором, но увы и ах, результата ноль.
Второй. Электронная сигарета. Самая простая и дешевая, evod mt3. Благодаря ей я не курила 2 раза по 1.5 месяца. Но в итоге все равно сорвалась , потому что думала о курении постоянно. Хотя лично знаю людей которым электронные сигареты помогли бросить раз и навсегда.
Третий. Третий раз алмаз. Третий и последний способ . Называется наверное " когда припекло ".
Так вот в последний раз действительно припекло. В какой то момент, когда я уже несколько недель подряд размышляла о том что нужно бы бросить и как это все мне надоело, у меня начало болеть в груди. Сначала я подумала что переела и это изжога. Но боль продолжалась и усиливалась. В такие моменты мне становилось очень страшно. Следом добавилась дикая отдышка, я проходила несколько метров и просто не могла дышать!Такого в моей жизни не было никогда. По вечерам начиналась тахикардия, сердце просто выпрыгивало из груди и что вы думаете , я все равно курила. Курила и ревела, потому что не была к этому готова. Не была готова бросить, но и жить мне тоже ой как хотелось. Ну и в один момент я решила что хватит. На что я меняю свою жизнь, свое здоровье, свою молодость?! Я покурила последний раз перед сном, дала себе установку что завтра я проснусь некурящей и легла спать. Последующие дни, недели были очень сложными. Мне хотелось курить, хотелось пить кофе и курить, хотелось сесть в свое любимое кресло на балконе и с наслаждением затянуться! Но каждый раз я задавала себе вопрос, хочу ли я жить ? Хочу ли я иметь здоровое тело, легкие ,сердце? Хочу ли я быть свободной от этой гадости? И конечно же всегда ответ был " Да".
Уже несколько месяцев я не курю. И безумно этому рада. Кстати здоровье почти сразу стало улучшатся, дышать стало легче, боль пропала.
Хочу сказать, если можете, если чувствуете в себе силы бросить, бросайте сразу и не раздумывая! Наверное главное найти стимул, мотивацию и полюбить себя, свое тело. Осознать что эта гадость не стоит ни здоровья, ни денег, ничего!
Желаю всем удачи в этом нелегком деле!