Всем привет. В общем, как видно из названия, я против стрижки кошек только из-за желания владельцев.
Вот мой кот, ему уже 14 лет и в последние 3 года я стригла его только по показаниям-из-за гормонального сбоя у него на пояснице шерсть становилась очень жирной и слипалась буквально в панцирь, под которым кожа стягивалась, раздражалась. Такая ситуация причиняла неудобства не только коту в плане гигиены, но и нам, т. К. Расчесать это было невозможно, шерсть была будто склеена клеем. Кот злился и огрыщался на расческу. Появлялась перхоть у кота, а с ней и проявлялась у меня Контактная аллергия - глаза и нос начинали чесаться я чихала, когда гладила своего котейку. Была куплена машинка для стрижки животных Codos и принято решение подстричь его под льва. Стрижку спинки и хвоста кот воспринимает хорошо, а вот подгрудок, живот, пах стрижем тяжело. Кот терпит, но уж очень сильно рычит.
После стрижки кот мерзнет пару дней аки сфинкс, постоянно подходит к зеркалу и смотрит на себя. В такие минуты мы все говорим ему, ай какой красивый, ай какой хороший)). Ситуацию спас корм, сменили корм и состригли всё, новая шерсть выросла хорошей и перестала жирниться.
Почему я против стрижек, если нет показаний? По ходу работы я насмотрелась на это и могу сказать пару слов. 1.Стрижка для кошки - это ужасный стресс, и если есть проблемы со здоровьем, например, с сердцем, то они Проявятся во время стрижки, может быть вплоть до отека лёгких. Так же стресс у кошек может спровоцировать и возникновение цистита (так называемый "идиопатический цистит кошек"). 2. Практически все кошки не дают стричь себя, их приходится удерживать вдвоём, а то и втроём, помимо грумерами. Они рычат, царапаются, кусают. Я видела, как в кабинете грумерами агрессивная кошка при стрижке и описалась и обкакалась, при этом практически не подпускала к себе, шипела, кусалась, рычала. Практически всех кошек стригут в защитном воротнике, иногда лапки обматывают бумажным скотчем. Иногда особо агрессивных подвергаютс седации - т.е. Ставят инъекцию препарата, который расслабляет мышцы и обездвиживает кошку. Такие препараты имеютпобочные эффекты. 3. Структура шерсти некоторых пород кошек после стрижки может измениться, как может изменить и окрас (стать темнее например в колор - пойнтовом окраске). Иногда структура полностью восстанавливается после 3 стрижек, иногда вообще не восстановить. 4. У кошек очень Тонкая, нежная кожа и если подстричь очень-очень коротко, практически налысо, то иногда может возникнуть раздражение на коже. У старых, толстых животных, кошек с колтунами, кожа Тонкая и сухая и если неаккуратно стричь, можно порезать кожу.
В общем, если нет показаний, то лучше не стричь. Есть очень хорошая услуга у грумеров-экспресс линька,особенно если она идёт тепловая, когда мастер помимо вычнсывагия накладывает маску на шерсть, накрывает горячим полотенцем, потом моет кошку и сушит. Но опять же, такая услуга только для спокойной кошки.
В домашних условиях поддерживать гигиену шерсти помогают расчески-пуходерки и фурминатор. Пуходерка убирает мертвый отпавший волос, фурминатор срезает подшерсток. Пуходерку можно каждый день, фурминатор 1 раз в неделю. Вот и всё, тогда не придётся стричь кошку..