Сегодня мы наконец его допили и на этом завязываем. Нет!, не с крепким алкоголем), а именно с ромом Stroh 80. Он нам с супругом не понравился, хотя, мы любим крепкие алкогольные напитки.
Общая информация.
Ром австрийский «Штро» — яркий пример того, как упорным трудом и талантом практически «из ничего» создать легенду. В первой половине XIX столетия Европу охватил «ромовый бум». Моряки и военные, побывав в заокеанских колониях, привозили с собой душистый ром. Пряный напиток пришелся по душе жителям Старого Света. Ром не только пили, но еще и нашли ему применение в кондитерском деле. Именно тогда появились первые тортики, кексы и прочие вкусности с ромовой пропиткой.
С колониями у Австрии как-то не сложилось, поэтому ром и сахарный тростник для его изготовления брать было негде. Молодой пытливый предприниматель Себастьян Штро решил создать собственный ром и начал экспериментировать с травами, кореньями и эссенциями. Как долго Себастьян «колдовал» над своим рецептом, доподлинно неизвестно, но в 1832 году ему удалось сотворить достойный аналог кубинского рома. Напиток герра Штро был таким же пряным и ароматным, как полагается настоящему рому.
Чтобы сделать продукт уникальным и выделить его среди других напитков, Себастьян назвал свое детище Inländer Rum: «отечественный», или «домашний» ром. Это имя по сей день значится на этикетках «Штро».
Создатель бренда Stroh стал еще и основателем семейной компании, которая оставалась таковой до 1995 года, когда фирму купила корпорация Eskes AG.
В 1970 году ром «Штро» начали разливать в бутылки в виде плоской стеклянной фляги. Такая форма тары — своеобразный «привет» временам американского сухого закона, когда в подобных фляжках алкоголь прятали в одежде и багаже. Со временем фирменная бутылка стала неотъемлемой частью имиджа рома Stroh (Штро).
В 2008 году компания Stroh официально привела рецепт рома в соответствие с европейским законодательством. Теперь в составе напитка есть тростниковый сахар, однако вкус остался неизменным. В этом же году Stroh получил статус «Protected Austrian specialty» — продукта, который может производиться только в этой стране.
По состоянию на 2021 год ром «Штро» продается в 40 странах. В Австрии это один из самых популярных «туристических» напитков, то есть тех, которые туристы обычно покупают в качестве алкогольного сувенира на память о поездке.
Страна-производитель - Австрия.
Марка - Stroh Original.
Вид рома - купаж / отечественный (домашний).
Крепость - 80% vol.
Объем бутылки - 0,5 л.
Есть и другие объемы (кроме 0,5 л - 1,0, 0,2, 0,04, 0,02 л), а также разновидности Stroh (кроме 80% - 60%, 40% и Jagertee).
два нижних фото в коллаже - собственность автора отзыва
Цена - мы покупали нашу поллитровую бутылку 80%-го в начале прошлого года, поэтому точную цену не скажу, помню только то, что она была акционная и бутылка стоила в районе 10 евро.
Цену Stroh 80 и его разновидностей в прошлом месяце в местных супермаркетах Германии (Баварии) см.на фото ниже.
Упаковка.
Бутылка-фляжка из темно-коричневого стекла. На ней 3 бумажные наклейки (спереди, сзади и на горле). Ничего особенного, я считаю, что для сувенира могли бы и постараться!
Крышка тоже самая обычная, металлическая, завинчивающаяся, открывается по линии перфорации.
После вскрытия бутылки, ром хранился в темном баре. Мне сложно сказать наверняка, ухудшилось ли его качество со временем, так как он не понравился мне по вкусу тогда (когда мы его впервые открыли и попробовали) и не нравится мне сейчас. Так как в последнее время ром хранился в очень небольшом остатке (объем воздуха превышал в разы объем самого напитка), то предположу, что процесс окисления уже был запущен.
Свойства напитка. Употребление.
Цвет рома, как и аромат и вкус, не изменился, в стекле я по-прежнему вижу насыщенный красно-коричневый, а пропуская через напиток свет - красный.
Аромат - впервые открыв бутылку, мы с супругом сразу оба сказали - какой вкусный! А когда попробовали - бе))) Аромат приятно алкогольный и у меня идет четкая ассоциация с шоколадной конфетой "вишня в ликере".
Вкус - это то, что отталкивает и меня и супруга от этого напитка. Я сейчас о чистом вкусе. Мы не пытались использовать ром в смешении, хотя производитель рекомендует добавлять его в коктейли, пунши... использовать в кулинарии.
Вообщем, это мощно, сразу жжет!, ну понимаете, 80%, потом чувствуется спирт, травная горечь и лично мне, если пить неспеша, та самая шоколадная конфета с вишней в ликере. Сказать, что она спасает положение. Нет! Спирт и горечь - вот столпы этого напитка. Уходя в желудок, ром продолжает слегка жечь, а потом согревать. Иногда горло после может некоторое время першить. Много такого напитка не выпьешь) но рюмочку в качестве аперитива, вполне можно себе позволить, если есть желание. Про опьянение ничего не скажу, от рюмки не получала)
Вывод.
Оценка рому Stroh 80 - 4-. Я бы поставила 3, но супруг уговорил на 4)) Допили. Рады! Больше покупать не станем. Просто не наш алкогольный напиток.
Если вы все же заинтересовались Stroh 80, попробуйте, отговаривать не стану, на вкус и цвет... как говорится.
Всех благодарю за внимание к отзыву! До следующего... пока-пока)
Охо-хо!!! Пила в прошлой жизни ром 😇 Бакарди... обожала Пина Коладу, ну и когда совсем под хмельком - могла чистоганом выпить. Но выносило меня с него буквально с 2 рюмочек....И самое тяжелое похмелье было 🥴😅 А так напиток прям вкусный, ароматный, насыщенный, хотя в марках и видах я, конечно, не знаток..)