На днях я попробывала что такое курт. И вот спешу поделиться с вами своими впечатлениями.
Где я его купила? Обычно курт продается в отделах с сухофруктами. Можно купить в упаковке, или как я на развес. Цена доступная- всего 40 р за 100 гр.
Другие названия курта- курут, корот.
Что такое курт?
Это соленый сушеный творог на основе овечьего молока. Готовят его по такому принципу: скисшее сырье подвергают длительной термической обработке. Молоко отваривают до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Полученную массу процеживают через марлю, добавляют соль специи и скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок. Перед подачей курт сушат на свежем воздухе, чтобы окончательно убрать из блюда влагу.
Как выглядит курт?
Вот такие небольшие сырные шарики белого цвета. Изначально я подумала, что это что то сладкое с сахарной пудрой. А оказалось совсем не сладко)
Сухой сыр в шариках
Какой на вкус курт?
Курт который я купила оказался ну ооочень солёный! С небольшой кислинкой. Очень сухой. Его можно грызть как мел например. Но как я поняла, вкус у курта может быть разным, это зависит от способа приготовления. Он бывает солёно -сладковатый, солёно - острый или пряный.
Как употреблять сыр белыми шариками?
Мне больше всего понравилось его употреблять с помидорками) Пару раз добавляла тертый курут в салат из помидор и огурцов. Очень вкусно получается! Можно просто грызть когда захочется. Мужу понравилось с пивом)
Курут несомненно полезный продукт, про всю пользу сыра можно почитать в интернете. Но и вред от него тоже не малый. Даже тот факт что курт ооочень соленый, уже говорит о том что этот продукт может повысить артериальное давление, т.к соль провоцирует задержку жидкости.
Корот достаточно каллорийный продукт:
Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 грамм сыра. В таком количестве продукта содержится 25 г белка, 16 г жира и 2,7 г углеводов.
Однозначно рекомендую попробывать сыр белыми шариками. Очень необычно и вкусно, главное не злоупотреблять!