Опубликовано 24 Декабрь, 2020 - 19:53

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    25 рублей

Всем привет! Данный отзыв будет в стиле истории. Посетив восточный рынок на котором я всегда приобретаю орешки наткнулась на кое-что интересное и новое. Среди всяких восточных сладостей лежали какие-то шарики в вакуумной упаковке. На первый взгляд выглядят как бомбочки для ванны Smile Ассортимент по цветам, начиная от белых, заканчивая зелеными, фиолетовыми. Мне конечно же захотелось попробовать, что это и как на вкус. Пришлось спросить у продавцов, объяснили мол сушеный творог. Ну думаю молочку я люблю, а значит понравится. Дальше выбирала по понравившемуся цвету. Кстати в одном пакетике шесть шариков и стоит это всего 25 рублей.

Сев в машину мы с супругом сразу вскрыли пакет и положили в рот по одному шарику и ахринели, честное слово. Самое первое это твердость, шарик как камень, невозможно разгрызть. Потом запах, пахнет то ли козой, то ли навозом, неприятный запах такой. Ну и напоследок оставила описание вкуса, это нечто. В первую же секунду чувствуются специи, как оказалось потом, обсыпка красно-коричневого цвета - это карри, красный перец и другие приправы к мясу. Жжет весь рот, лицо сморщилось и покосилось. В надежде, что это что-то сладкое, ну или солено-молочное, в попыхав положив в рот, очень расстроились. Было сложно произнести хоть одно слово, шарик оказался таким невкусным, острым, жгучим, с легким запахом вони, да еще и каменным.
Была надежда, что внутри будет что-то вкусное, еле прокусила зубами, а там вкус прокисшего молока. Доесть не смогла, выплюнула и долго полоскала рот, чтобы избавиться от противного вкуса и запаха. После этого отложила пакетик в дальний ящик, ну мало ли просто нам не понравился вкус, решили дать попробовать родителям. Им он кстати тоже не понравился, мама вообще сказала, что это похоже на что-то стухшее. Осталось два шарика, которые ждали своего часа для написания отзыва и были отправлены в мусорку.

Внешне аккуратные, ровные шарики плотной консистенции, даже не знаю с чем сравнить. Внешняя сторона обсыпана специями, шарики небольшие, около 3-4 см в диаметре.

За две недели сушеный продукт побелел, хотя не заплесневел и не размяк. Видимо под воздействием кислорода сырный продукт начал выделять благоприятные бактерии, иначе объяснить не могу.Внутри белая часть, это и есть видимо сыр. Вообще сложно разрезать пополам, потому что как камень. Мне стало интересно, что это такое и как это едят, вот что удалось найти в интернете:

Курт до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии, а также в Азербайджане, Грузии и Армении.

Это соленый сушеный творог на основе овечьего молока. Готовят его по такому принципу: скисшее сырье подвергают длительной термической обработке. Молоко отваривают до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Полученную массу процеживают через марлю, добавляют соль специи и скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок. Перед подачей курт сушат на свежем воздухе, чтобы окончательно убрать из блюда влагу. Чаще всего продается на локальных рынках, где высок спрос на продукт.

Курт отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Более того, его можно спокойно хранить без холодильника, не беспокоясь о качестве продукта. Факт: правильно приготовленный сыр пригоден к употреблению в течение 8 лет. Сухость и жесткость курта напрямую зависит от времени.

В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы, которая образуется в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива. В древности для этого в молоке замачивали вымытый и просушенный овечий или козий желудок.

Так называемое лакомство мне вообще не понравилось, многие пишут, что едят его вместо конфет к чаю. Да я чуть не подавилась, точно бы не смогла пить даже с очень сладким чаем. Существует целая технология приготовления, все таки продукт национальный и на многих столах мира он постоянно имеется. Хранится аж 8 лет, вот это срок годности, без всяких консервантов и химии. Способ идеального приготовления с вымачиванием овечьего желудка наотрез портит аппетит.

Вкус также напрямую зависит от добавок, в моем случае это пряные специи. А вот если даже добавить, сахарную пудру или что-то сладкое, то вкус прокисшего молока никуда не денется, да и запах животины тоже. Судя по активным комментариям на одном форуме, многие люди предпочитают употреблять вместо закуски к пиву. Представляете, хмельной свежий вкус пива с творожным-кислым вкусом?

Теперь я знаю что такое курт и буду обходить данный продукт стороной, не буду давать рекомендаций по приобретению, лишь описала свои впечатления, а пробовать или нет решать вам.

 

Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:

Как применять кокосовое масло? Несколько эффективных примеров. Кокосовый рай.

Чем отличается презерватив для УЗИ от обычного? Защита от болезней во время исследования.

История о том, как я выращиваю дома грейпфрут. Муторное это занятие скажу я вам.

Как быстро и бесшумно расколоть орехи ночью, дабы не разбудить соседей.

Сладкая конфета с имбирем. Повышает иммунитет.

Tobbiне рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.12.2020
А ещё есть прикол, что его под мышкой катают и пропитывается он потом восточного мужчины 😛😬. Хорошо, что я сначала попробовала, и тоже обалдела, как невкусно, а после уже узнала об этой шутке 😁
24.12.2020
Ужас, буэ 🤮
Не пробовала
24.12.2020
Хорошо, что теперь знаю, что такое курт. И если мне его предложат на рынке, то откажусь. Меня бы вырвало. Я часто подмечаю, что всякие национальные лакомства - это для нас гадость несусветная. Типа как протухлая рыба у эстонцев или тухлое яйцо у японцев. Заметьте, в деликатесе суть в тухлятине Big smile
24.12.2020
Деликатес, который невозможно взять в рот😬
24.12.2020
Как-то мне стало обидно за свой тюркский народ. У нас в народе тоже есть курут, но делают его из коровьего молока. Есть жидкий курут, есть и в виде шарика размером с кулак. В детстве мы любили грызть курут, да, он твёрдый как камень, но очень вкусный! Конечно не такой по вкусу, как вы описывали. Делают и жидкие сладкие куруты со смородиной, с малиной, с черемухой и т.д. Вкус такой божественный!
24.12.2020
Я читала об этом, что все готовят по своему национальному рецепту. Откуда родом мой купленный экземпляр не спрашивала, но пробовать еще желания уже нет.
24.12.2020
Курт это "камень" спасший жизни узникам ГУЛАГа
Дело было в одно буранное зимнее утро. Женщины-узницы под усиленным надсмотром конвоя собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков. У каждой заключенной была своя норма и для ее выполнения приходилось работать по 17-20 часов в сутки. Измученные женщины буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили старики и дети - местные жители соседнего казахского села Жанашу. Старшие дали команду, и дети стали забрасывать камнями женщин. Конвоиры начали громко и жестоко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят.

«Было очень больно и обидно и, в первую очередь, морально» - вспоминает Гертруда Платайс.

Такие "избиения" повторялись в течение нескольких дней. По лицам оскорбленных узниц текли слезы. Они тихо взывали к судьбе и роптали на несправедливость задурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов...

Но однажды обессилев от летевших в нее камней, Гертруда споткнулась и упала лицом на эти самые камни. Секунду спустя до нее донесся запах творога. Камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот – он оказался очень вкусным. Она собрала камешки и отнесла в барак, где находились заключенные, среди которых были и женщины-казашки. Они рассказали, что это курт, соленые и высушенные на солнце плотные комочки творога. Оказалось, чтобы хоть как-то помочь пленным женщинами, местные казахи нашли единственный способ, который не привлекал внимания надзирателей, ибо был сокрыт под маской жестокого пренебрежения к пленным. Казахи пережили голодные 1930-е годы, но даже страх потерять своих детей не останавливал их.
И да, с чаем его вкусно пить, рассасывать надо, а не кусать!
24.12.2020
Интересный вариант происхождения. За любым национальным блюдом стоит целая история.
24.12.2020
Вот это история!
Какие молодцы.
28.01.2024
Сегодня пробовала курт впервые, сначала кислый сильно, но вообще ничего общего с описанием в статье. Даже как-то не приятно, что здесь так описано. Если бы брынза была твёрдой, то было бы очень похоже. Автору видимо просто не повезло отведать какую-то гадость.
24.12.2020
На самом деле есть огромный выбор курта. Довольно таки вкусный.
Курт классический или же с базиликом(цвет курта становится фиолетовым) - рекомендую попробовать.
Заметила, в вакуумной упаковке вкус все-таки меняется.
Также его изготавливают из обычного молока коровы.
24.12.2020
В нашем регионе эти то редкость, из коровьего молока, да ещё и вкусные не найдёшь наверно.
24.12.2020
Сочувствую вам... Они ещё и со специями🙈 благо я ела обычный белый - меня тоже угощали таким) они говорят очень питательные и полезные:))
24.12.2020
Про пользу читала, какими бы суперполезными не были, вкус отталкивает. Лучше вредные продукты поем, зато вкусные.
24.12.2020
Я думаю, раньше это имело смысл, как запас пищи в поход, или в голодное время.
24.12.2020
Все знакомые его ненавидят Laughing out loud а мне попался удачный экземпляр - очень даже вкусным оказался
24.12.2020
Скорее всего вам попался некачественный товар, потому что учитывая себестоимость, ну никак хороший корот не может стоит всего 25 рублей. Корот все таки ближе к сыру, нежели к творогу. Типа брынзы или адыгейского сыра.
24.12.2020
Разве это курт? В Казахстане продают белые солено-сушеные творожные шарики, вот это да, вкусно...
24.12.2020
Любопытно попробовать 🤔
25.12.2020
ого, не знала про такой
06.07.2023
Ахаха.
двоюродная сестра привозила мне это из Казахстана)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также