Опубликовано 6 Февраль, 2019 - 11:56

В 34 года я узнала, что такое сухость во рту. По-научному это называется ксеротомия и ощущается так, как будто стоматолог перестарался со слюноотсосом. Приходится все время что-то есть, пить и жевать, чтобы как-то стимулировать выработку слюны.

С этой проблемой я обратилась к терапевту проверенной Поликлиники.ру на Сухаревской. Вот такой алгоритм анализов и обследований был мне назначен:

  1. Общий анализ крови и мочи - с них начинается любой диалог с терапевтом.
  2. Анализ крови на сахар, так как чаще всего сухость во рту ходит под руку с диабетом.
  3. Фиброгастродуоденоскопия (да, та самая изуверская пытка шлангом) и посещение гастроэнтеролога, чтобы убедиться в отсутствии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод).
  4. Мазок из зева и посещение ЛОРа - исключить тонзиллит, фарингит и что там еще бывает.

Все это я честно прошла, чтобы в итоге узнать: у меня нет проблем ни с чем, что могло бы спровоцировать сухость. Терапевт развел руками - может, барахлит слюнная железа? Но за нее непонятно кто отвечает: стоматологи открещиваются и отправляют к челюстно-лицевым хирургам, хирурги - к стоматологам.

Тем временем в календаре маячило важное собеседование. На него, понятное дело, с жевачкой во рту не придешь, максимум с бутылкой воды. Да и то, какие ассоциации вызывает человек, постоянно прихлебывающий водичку?

Я решила обратиться к фармацевтической промышленности: спасаются же как-то диабетики от ксеротомии. Беглое гугление навело на Гипосаликс - французский препарат, заменитель слюны. Отзывы сплошь хорошие, да вот незадача - в России его почему-то больше не продают.

Об аналогах Гипосаликса интернет осведомлен не был, поэтому я решила отправиться в аптеку - уж там-то точно что-нибудь подберут. Однако провизор надежд не оправдал: "Искусственная слюна? Нет, у нас ничего такого нет, искусственная слеза вот только. Может, аскорбинку пососете?".

Ок, я вернулась в интернет и принялась прочесывать онлайн-маркеты для стоматологов. На одном из них обнаружился целый раздел препаратов от сухости во рту. Там были и зубные пасты, и гели, и спреи, и ополаскиватели - полный набор ксеротомика. Я остановилась на спрее Dentaid Xeros, потому что 329 рублей за упаковку в 15 мл, если что, жалко не будет. К тому же его каким-то чудом продавали на Озоне, где не надо платить за доставку.

На момент покупки мне было все равно, какой у средства состав и кто его производит. Уже только в процессе написания отзыва я узнала, что компания Dentaid существует с 1987 года, а на нашем рынке с 2011. Производство и собственный исследовательский центр расположены в окрестностях Барселоны. У Dentaid есть разные линейки: HALITA® от галитоза (запаха изо рта), DESENSIN® от гиперчувствительности и вот Xeros - от сухости:

Спрей Xeros Dentaid® стимулирует естественную секрецию слюны и повышает увлажнение в полости рта.

Давайте изучим состав: что именно обеспечивает приток слюны? Например, Гипосаликс, упомянутый мной ранее, состоял из водного раствора калия, натрия, магния и кальция - ровно из таких элементов состоит наша с вами слюна.

В Xeros ничего подобного нет:

  • Яблочная кислота 1,00% - стимулирует естественную выработку слюны, не вредя эмали.
  • Ксилит 10.00% - увлажняет полость рта, борется с образование кариеса.

Погодите, за выработку слюны отвечает яблочная кислота? Получается, фармацевт был недалек от правды и с таким же успехом можно рассосать во рту аскорбинку за 25 рублей? А ксилит - это что, тот самый компонент жевательных резинок без сахара?

Гуглю и вот, что нахожу. Ксилит - подсластитель, который добывают из кукурузных кочерыжек, хлопковой шелухи или березовой коры, иногда его называют древесный сахар. Его калорийность - 2.43 ккал/г, а у сахара - 3.8 ккал/г. Для сравнения калорийность сукралозы или эритрита близка к нулю, то есть похудеть на ксилите особо не получится. Зато кариозные бактерии у нас во рту, которые с огромным удовольствием уплетают сахар, ксилит не едят, погибая голодной смертью. А мы празднуем их кончину отсутствием кариеса, зубного налета и увлажненной полостью рта.

И все это, конечно, хорошо и замечательно, но получается, что все оружие Dentaid Xeros в битве с сухим ртом - это яблочная кислота, да ксилит. Аскорбинка и жевачка проделают ту же работу за гораздо меньшие деньги.

Эпилог

Спрей приехал в пункт выдачи утром, за пару часов до собеседования. По дороге в метро я провела эксперимент. Пара пшиков и рот наполняется яблочным ароматом и кислотой, один в один как после кислого зеленого яблока. Сразу выделяется много слюны и ты ее, естественно, сглатываешь. Ну и, собственно, this is it - через минуту-две все возвращается на круги своя. Такой же эффект у обычного освежающего спрея, только после него еще и мятой вкусно пахнет.

Есть ли смысл тратить на него деньги? Я считаю, что нет. Спрей из узкоспециализированной стоматологической линейки ничем не отличается от того, что можно купить в простых магазинах и аптеках. При этом стоит на порядок дороже.

Я, конечно, продолжу свои изыскания в этой области: постараюсь раздобыть Гепосаликс, попробую спреи других производителей (теперь, правда, буду тщательнее изучать состав), но к линейке Xeros больше не вернусь.

Апдейт

Дополняю отзыв спустя два года. Я перепробовала много средств и почти уже смирилась с постоянной сухостью во рту, как в один прекрасный момент решила отказаться от жевачек и - о, чудо! - проблема решилась сама собой. Дело в том, что на протяжении многих лет моим постоянным спутником был Орбит, в день уходило около пачки: так я справлялась с тревогой и напряжением. И, судя по всему, что-то в его составе провоцировало сухость. Так что, если у вас такая же проблема, это может быть решением.

А тревогу и напряжение я по совету невролога лечила аминокислотой триптофан, но это уже совсем другая история.

Еще о средствах для полости рта:

Мои самые читаемые отзывы

    Достоинства
    • Помогает в борьбе с кариесом
    Недостатки
    • Увлажняет на пару минут
    Nerdy Birdyне рекомендует
    Читать все отзывы 1
    Comments.
    Все комментарии
    Авторизуйтесь для комментирования
    Оставить комментарий
    19.03.2021
    Я вот тоже перестала часто жевать жвачки, но заметила, что зубы не такие белые, как когда жевала. Главное не жевать постоянно, а сразу после еды минут 5-10
    23.02.2022
    В итоге сухость сама собой прошла?
    Смотрите также