Марка Synergetic уже давно получила постоянную прописку в хозяйственном шкафу в лице средств для стирки и мытья посуды. Закупая очередную партию, я положила в корзину зубную пасту: решила, что даже если она окажется никудышной, 100 рублей не жалко. А она непременно должна была оказаться никудышной, ибо что кудышное купишь за такие деньги?
И представьте себе: эта паста оказалась лучшей из всего, что я пробовала за 36-летнюю жизнь.
Во-первых, у нее потрясающий вкус и аромат: деликатная мята пополам со сладким кокосом. Так натурально воссоздать кокос надо еще постараться - даже дорогущий Боди Шоп эту задачку провалил. Впрочем, Боди Шопу простительно: их
кокосовый баттер увлажняет лучше, чем чистое масло ши.
Synergetic придумал и другие вкусы: мята с манго или мята с малиной. Планирую их тоже попробовать, уверена - будут не хуже кокоса.
Еще паста офигенно чистит зубы. Наконец-то я ощутила «непревзойденную чистоту полости рта», о которой говорят в рекламе Blend-a-Med и Colgate: проводишь языком по зубам, а там нет даже намека на налет.
Третий плюс пасты - состав: био, эко и 0% бяки. Ребята из Synergetic вложили в коробку подробный разбор, за что, я уверена, эконутые аплодируют стоя, а Экоголик плачет и просит отдать хлеб обратно:
В качестве ПАВа в пасту положили не спорный SLS, а натуральный и безопасный компонент. Для тех, кто еще не погрузился в дебри ингредиентов и составов, поясню.
ПАВы - поверхностно активные вещества - добавляют в чистящие средства. Молекула ПАВа одним концом прикрепляется к частице жира, а другим - к частице воды. Без нее вода будет стекать, а не смывать жир и грязь. Самый популярный ПАВ - Sodium Lauryl Sulfate, но он же и самый скомпрометированный. В чем его только не обвиняют - вплоть до мутаций и онкологии. Я пробовала оправдать врага, когда ставила эксперимент с тайской пастой Rasyan, но все равно считаю отсутствие SLS плюсом.
Не менее подмоченная репутация у мела - самого древнего абразива. Здесь тоже немного поясню. Абразивы, как и ПАВы, есть в любой зубной пасте. Они очищают и полируют, но в то же время могут травмировать эмаль. Степень вреда для эмали обозначают показателем RDA (relative dentin abrasivity). До 70 единиц - низкая, от 150 - очень высокая, такая встречается только в пастах для курильщиков, которые используют один-два раза в неделю.
К сожалению, я не увидела индекс RDA на упаковке Synergetic, но ребята указали, что вместо истирающего эмаль мела, положили диоксид кремния. Это абразив нового поколения с частицами круглой формы, которые не травмируют ни зубы, ни слизистую полости рта.
Четвертым плюсом пасты можно было бы назвать низкую стоимость, но паста плохо пенится и потому быстро расходуется: на щетку приходится выдавливать в два раза больше, чем обычно. Так сто рублей превращаются в двести. Даже в триста, если учесть, что без скидок паста стоит не сто, а сто пятьдесят. Но честно говоря за все вышеописанные плюсы триста рублей не жалко. И пены по-хорошему не должно быть много: она мешает эффективно избавляться от налета и осветлять эмаль.
Кстати, об осветлении, вернее об отбеливании, которое на самом деле вовсе не отбеливание, а именно осветление. Дело в том, что когда зубы отбеливают, их цвет меняется за счет осветления пигмента в зубной ткани. А пасты просто расщепляют налет от красящих продуктов, возвращая зубам их природный цвет - это не совсем отбеливание.
Но как бы там ни было, осветление - вещь полезная, особенно если вы любите чай, кофе, шоколад и перекуры. У Synergetic за это отвечает папаин - фермент, который получают из папайи. Он, конечно же, натуральный и безопасный.
Я бы с радостью добавила ложку дегтя в эту бочку меда, а то отзыв уже начинает выглядеть как творчество маркетологов Synergetic, но искренне не могу ничего придумать. Паста прекрасно пахнет, отлично чистит, имеет безупречный состав и продается за вменяемые деньги. И еще у нее прикольный дизайн, и тюбик легко открывается-закрывается. В общем, если я найду что-то круче, то обязательно напишу об этом, а пока, повторюсь - это лучшее, чем я чистила зубы за все свои 36 лет!
Еще о средствах для полости рта:
Новые отзывы
Мои самые читаемые отзывы