Раньше я много курила, литрами пила кофе и не замечала изменений во внешности, пока супруг, потягивая Сингху на балконе пхукетского отеля, не изрек: "У тебя такие желтые зубы". Этим же вечером я купила на развалах тайского рынка зубную пасту за 50 бат с вожделенной голивудской улыбкой на упаковке:
Утром, днем и вечером я остервенело чистила зубы вонючим содержимым этой шайбочки и в конце концов дочистилась: в уголках рта появились болезненные заеды. Но зубы! Зубы точно стали белее - муж подтвердил.
Я притащила пасту в Москву. Думала, буду пользоваться пару раз в неделю, но не пошло: лень отвинчивать крышечку, лезть туда лопаточкой, потом завинчивать, думать, как эту лопаточку не потерять... В общем, стоит без дела.
Сейчас я уже не курю - спасибо Айкосу - но все еще пью много кофе. Зубы как были желтыми, так и остались. Поэтому, когда в Подружке появилась знакомая паста не в шайбе, а в тубе, долго не думала:
Шайба от тюбика отличается составом: у шайбы 7 компонентов, у тюбика - 20. Такое ощущение, что 13 дополнительных ингредиентов понадобились, чтобы паста легко выдавливалась. Вот, что там есть полезного:
Сорбитол - защищает от кариеса
Казалось бы, парадокс: подсластитель и вдруг защищает от кариеса, однако подсластители ровно так и работают, я узнала об этом, когда боролась с сухостью во рту.
Помимо сорбитола:
Карбонат кальция, он же мел - отбеливает
Множество комментаторов ополчились на Rasyan из-за мела в составе: самый грубый абразив, стирает эмаль, ужас, ужас! Однако абразивы входят в состав любой отбеливающей пасты - как еще удалить налет? Вопрос только в размере частиц: чем они больше, тем больше вреда для эмали. Если вы беспокоитесь об этом, ищите пасты, на которых указана степень абразивности (RDA):
Для чувствительных зубов - не более 25 RDA , для здоровых – до 100 RDA.
Мел используется для отбеливания больше сотни лет, он дешевый и эффективный. Как и сода - она, кстати, тоже есть в составе пасты Rasyan. Но этих двух абразивов тайцам показалось мало, поэтому там есть ещё два самых современных и эффективных:
Hydrated silica (кремниевая кислота) и CI 77891 (диоксид титана)
По соседству с абразивами целых пять растительных компонентов, но я не нашла особых свойств у этой флоры, кроме антибактериальных: подавляют размножение бактерий во рту, помогают бороться с плохим запахом и воспалениями.
Масла перечной мяты, камфоры и гвоздики; экстракты листьев гуавы и алое вера.
А теперь о грустном - на шестом месте состава великий и ужасный Sodium Lauryl Sulfate, чей вред я хочу разобрать подробнее.
Хладнокровный взгляд на SLS
Репутация у лаурилсальфата, конечно, так себе: накапливается в организме, вызывает мутации и даже рак провоцирует. Я вооружилась гуглом и попробовала разобраться беспристрастно.
- Научных исследований, доказывающих возникновение рака из-за SLS не существует.
- Но существуют исследования о том, что SLS вызывает сухость и раздражение при долговременном воздействии в больших концентрациях.
- Если мы смываем продукт, то риски настолько малы, что даже в Европе, известной строгими регламентами безопасности, SLS не запретили.
Это факты. Далее мнения:
- Регламенты не учитывают, что изо дня в день мы используем не один, а несколько продуктов с SLS: шампунь, гель для душа, жидкость для мытья посуды. В итоге превышаем его допустимую концентрацию в долгосрочной перспективе.
- Безопасная концентрация SLS в зубной пасте - 1%, но на деле ее никто не указывает. Остается уповать на честность производителей и следить за местом в составе и количеством пены. Если SLS в начале списка или паста сильно пенится, то лаурилсульфата бахнули от души.
- Через слизистую SLS легко проникает в кровь, к тому же небольшое количество пасты всегда проглатывается, попадая в пищеварительный тракт. Так лаурилсульфат накапливается в организме, вызывая разные нехорошие последствия.
Каждый сделает собственные выводы, но лично я решила, что вред SLS сильно преувеличен: опасность при разумном подходе минимальная, но и о пользе, разумеется, речи не идет.
Тест-драйв
Я приступила к использованию, преисполненная надежд, если не на унитазный белый, то хотя бы на ощутимую разницу. Вот, что было до:
Белый лист снизу - чтобы оценить степень желтизны, но так как для чистоты эксперимента я не стала обрабатывать фото, он не такой уж и белый.
Первые дни было тяжко: паста воняет «Звездочкой», горчит и обжигает слизистую. Рот немеет как после укола Лидокаина. К концу первой недели я пообвыклась и стала замечать достоинства. Вернее, одно достоинство, но зато какое - паста действительно хорошо чистит зубы. Я не помню, чтобы какая-то еще паста так хорошо чистила, а их было много и разных. Минута страданий и вуаля: отполированные до скрипа тридцать два.
Но вернемся к тому, из-за чего все начиналось. Результаты недели «отбеливания»:
Видите разницу? Вот и я не увидела, но решила не сдаваться и продлить эксперимент еще на неделю. Не буду ходить вокруг да около, сразу к результатам:
ВыводыКак отбеливающая паста Rasyan провалилась чуть более, чем полностью. Однако, как очищающая паста оставила позади многочисленных конкурентов.
Обычно, чтобы добиться идеальной чистоты, я следую заветам стоматологов: выметающими движениями снизу вверх, каждую сторону по 10 раз. Это долго, муторно и почти всегда лениво. С Rasyan стерильности можно добиться не напрягаясь. Плюс она экономична: маленькая горошинка и пены полный рот (к слову об SLS).
Что до своеобразного вкуса, я встречала такие отзывы:
Наверное, не каждый способен оценить по достоинству ее вкус, но однажды привыкнув, не в силах изменить.
Если бы! Съеживаясь перед каждой чисткой зубов, я так и не смогла окончательно привыкнуть к этому безобразию. С облегчением закончив двухнедельный эксперимент, отложила тюбик «до лучших времен» и больше к нему не возвращалась: хорошее настроение важнее идеальной чистоты.
_______________________________
Еще о средствах для полости рта:
Мои самые читаемые отзывы