Опубликовано 7 Февраль, 2019 - 18:29

Этот ополаскиватель посоветовала свекровь. Вернее как, она поведала, что купила какой-то супер-ополаскиватель с кальцием и всем теперь его советует. Потом оказалось, что она имела ввиду SPLAT, но я уже успела купить R.O.C.S.

Как продвигали R.O.C.S. и при чем тут Швейцария

До сих пор наши отношения с брендом R.O.C.S. складывались неудачно. Впервые я услышала о нем от подруги в начале 2000-х - ей посоветовал стоматолог, мол, прекращайте уже портить эмаль Блендаметами и Колгейтами и переходите на нормальную пасту. Подруга прониклась: "Дорого, конечно, но качество - швейцарское!". С тех пор R.O.C.S. ассоциируется у меня со Швейцарией, хотя на самом деле марка российская.

Пока писала отзыв наткнулась на любопытный пост в ЖЖ T_ITANIUM о том, кому на самом деле принадлежит R.O.C.S., как они вышли на рынок и откуда вообще взялась Швейцария:

Если Сплат нельзя назвать оборотнем, это просто барыги, то R.O.C.S 100%-ные оборотни и охреневшие барыги. Брэнд принадлежит Ивете и Тамазу Манашеровым. Также им принадлежит компания Unident, которая специализируется на продаже стоматологического оборудования. Понятно, как начинал продвигаться R.O.C.S. – «заряжением» стоматолУхов. На упаковке R.O.C.S. упоминается российско-швейцарская лаборатория WDS, которая осуществляет контроль качества, но в Швейцарии такой лаборатории не существует.

Но кого сейчас удивишь якобы заграничными брендами? Особенно их много в индустрии моды: ALBA, Carlo Pazolini, TJ Collection, Chester, Finn Flare... А еще техника BORK, маникюрные принадлежности Zinger и посуда Gipfel.

Переплачиваем ли мы за "иностранный" бренд? Думаю, да: пара туфель Carlo Pazolini стоит в среднем 11 000 рублей, куртка в Finn Flare - около 20 000. Может быть, цена оправдана качеством? Исходя из моего опыта, не всегда. Зимние ботинки ALBA я относила 5 зим, а с ботинок Chester краска слезла в первый же день.

Кстати, с Chester была забавная история - их же собственная экспертиза сказала, что это не слезшая краска, а эффект старения кожи, называется "Антик". Хорошо, что супруг убедил отнести ботинки на независимую экспертизу, которая доказала 100% вину производителя. В итоге Chester вернули мне стоимость ботинок и стоимость экспертизы, но даже не извинились.

Но вернемся к R.O.C.S. Первым моим приобретением была зубная паста "Кофе и табак". Думаю, даже советский зубной порошок справился бы с кофейно-табачным налетом лучше. Потом случилась щетка Black Edition - она круто выглядела и обещала разные плюшки за счет скошенной щетины, но пользоваться ей я не смогла. Уже не помню, правда, почему, но точно помню, как пыталась сплавить щетку мужу - он тоже не проникся. Теперь служит хозяйственным нуждам:

Третьей попыткой стал виновник отзыва, а именно: Ополаскиватель для полости рта "Активный Кальций" с мультиминеральным комплексом для укрепления и активной реминерализации зубов.

Что умеет, сколько стоит и оправдывает ли ожидания наивных дурочек

Я купила его в Подружке за 300 рублей без учета скидок - это за 400 мл. Для сравнения: 400 мл Лесного бальзама стоят 150 рублей. Листерин такими объемами в России не продается, хотя в Тайланде продают аж 750-миллилитровые бутылки, но если пересчитать, получится 400 рублей за 400 мл, то есть даже дороже. Розовый Листерин мне как-то советовал стоматолог, но у него такой странный вкус, что я покупаю Лесной бальзам - работает не хуже, а стоит намного дешевле.

Со вкусом у R.O.C.S. все в порядке - он мятный и довольно мягкий. По консистенции - обычная прозрачная водичка:

Что делает:

• Активная реминерализация
  • Снижение кровоточивости десен
  • Уменьшение воспаления
  • Ранозаживляющее действие
  • Придание свежести дыханию

Как делает:

• Является источником биодоступного кальция, который за счет специальной системы активации встраивается в структуру эмали, возвращает белизну и блеск, повышает устойчивость зубов к кариесу.
  • Ксилит препятствует развитию кариесогенной микрофлоры и формированию зубного налета, а также восстанавливает баланс полезной микрофлоры; способствует усвоению кальция.
  • Минеральная фракция ламинарии (морской капусты) способствует активации обмена веществ, обеспечивает противоотечное действие

Меня прежде всего интересовала реминерализация - хотелось верить, что она как-то поможет с неровными истонченными краями зубов:

Разумеется, я не рассчитывала, что зубы снова станут ровными - хотелось просто почувствовать небольшую разницу, проводя по краю зубов языком. Но бутылочка закончилась, а край как был шероховатым, так и остался.

Остальные опции меня не слишком интересовали - ран и воспалений нет, десна не кровоточат, а свежесть дыхания любой бальзам обеспечивает минут на 10, не больше. Разве что ксилит в составе - хорошая и полезная штука, я узнала об этом, когда боролась с сухостью во рту.

Вот, кстати, и состав:

Aqua, Glycerin, Propylene Glycol, Xylitol, Laminaria Saccharina Extract, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, PVP, Aroma, Sodium Benzoate, Benzoic Acid, Calcium Glycerophosphate, Sodium Saccharin, Magnesium Chloride, Hydrogen Peroxide, Limonene

Экоголик подсказывает, что в нем девять "хороших" компонентов и пять "плохих". Видимо, что-то из "плохой" пятерки сыграло со мной злую шутку: ближе к концу использования зубы стали чувствительными. Настолько, что даже стакан воды было больно выпить. Да что там воды, невозможно было вдохнуть воздух ртом. Я, конечно, испугалась и стала грешить на все, что угодно, кроме ополаскивателя - он то в этих делах наоборот должен помогать. Однако все неприятные ощущения прошли ровно тогда, когда он закончился.

Подведем итоги

Конечно, как и в грустной истории с IQOS, я не могу быть на 100% уверена, что во всем виноват ополаскиватель. Но рисковать больше не хочется: спокойно жить с повышенной чувствительностью зубов невозможно. Впрочем, надежды на кальций я не теряю - планирую попробовать тот самый SPLAT Биокальций, который советовала свекровь и на который на Айреке уже 68 положительных отзывов. Надеюсь, мой будет 69-ым.

_______________________________

Еще о средствах для полости рта:

Что еще почитать

Nerdy Birdyне рекомендует
30.11.2019
эхххх...)) А я вчера купила бутылку этого ополаскивателя..
Да еще и флакон не такой формы,как навсех фотографиях.У меня плоский с талией. Пользоваться не рискну. Мне только вот и не хватало повышения чувствительности зубов ))
22.07.2020
Спасибо за честный отзыв!
На счет зубной пасты Splat - мне больше нравится их зубная паста для чувствительных зубов (с розовой полосой на упаковке). Если у Вас также как и у меня бывают приступы чувствительности зубов - советую именно ее. Потому что по сравнению с биокальцием она мне больше нравится - она менее абразивная, хотя чистит не хуже (зубы после нее приятно гладкие, если провести по ним языком) и вкус у нее более приятный мятный, а не термоядерный. Пользуюсь ею много лет, чередуя с пастами от Sensodine и чувствительность зубов меня стала беспокоить намного реже (иногда бывают приступы чувствительности если съем что-то сильно кислое).