Жалко мне Данилу Козловского, человек пытается достичь успеха на ниве продюсирования, но что-то идёт не так. Помню, как несколько лет назад Козловский снял спортивную драму "Тренер" и очень обижался на то, что фильм, который наверняка являлся очень значимым для Данилы, не был воспринят зрителями так, как Козловский видимо рассчитывал. Данила не сдался и снял новую картину под названием "Карамора", теперь уже в формате сериала. Читала, что в этот раз у Козловского возникли сложность с финансированием и вроде бы даже ему пришлось влезть в долги. Что ж, надеюсь ему удастся отбить эти вложения.
Тема сериала, не знаю как вам, а мне уже порядком набила оскомину, жизнь вампиров, на самом деле смотреть сериал я начала исключительно из-за того, что сразу после выхода его объявили нашумевшим, да и отзывы в сети были сплошь положительными. В данном конкретном случае мы видим жизнь вампиров в альтернативной дореволюционной России начала ХХ века. Молодой анархист по прозвищу Карамора и его возлюбленная Алина ведут борьбу с действующей властью. Внезапно они узнают страшную тайну: те, с кем они ведут борьбу, не просто люди у власти, а самые настоящие вампиры. И борьба принимает совершенно другой смысл.
Описание от прокатчиков:
Альтернативная реальность — дореволюционная Россия начала ХХ века. Молодой русский анархист по прозвищу Карамора теряет возлюбленную Алину в столкновении с представителями тайной организации, защищающей интересы тех, кто веками управляет миром. Теперь он готов на всё, чтобы отомстить за потерянную любовь. Раскрыв главную тайну врага, Карамора понимает, что сила тех, кому он противостоит, лежит далеко за пределами человеческих возможностей.
На мой скромный взгляд Козловский решил либо угодить сразу всем, то бишь и "простому народу" и "креативному классу", либо понимал, что нужно взятые в долг деньги так или иначе нужно будет отдавать, поэтому в сериале тесно переплетаются эстеты, борцы за справедливость и прочие интеллигенты с тоннами крови и обнажённых женских тел. Одни произносят высокопарные диалоги, вторые устраивают оргии. Первую серию я ещё выдержала, во второй мне уже стало противно от всей этой обнажёнки, кишок и крови, насилия и драк.
Несмотря на то, что сериал вроде как пропагандирует какую-то борьбу, идею, все пять серий, которые я посмотрела, меня не покидало чувство, что абсолютно все герои внутри обыкновенные пустышки, непонятно ради чего живущие. Даже эти анархисты-революционеры были похожи не на людей, которые искренне желают изменить Россию, а на людей, которые занимаются этим от безделья или ради того, чтобы прославиться. Ни один персонаж этого сериала не вызвал у меня симпатии. Мне было абсолютно всё равно получится ли что-то у Караморы или нет. И точно также мне было всё равно спасётся ли Алина. Вообще, любовная линия между ними ну очень слабая, я бы даже сказала просто никакая.
Несомненным плюсом картины является то, что создатели постарались сделать "Карамору" максимально динамичной, мы видим красивые декорации, костюмы, действие происходит в разных городах и странах. Уж на чём-чём, а на костюмах и декорациях точно не экономили. Но вместе с тем динамичность в сериале распределена как-то странно, одни серии полны экшена, другие просто ни о чём. Муж, который смотрел "Карамору" вместе со мной, пропустил четвёртую серию. И когда он спросил меня пропустил ли он какие-то важные повороты сюжета, я сказала, что он не пропустил ничего вообще.
Теперь что касается актёрского состава. К счастью, игра актёров в большинстве случаев на хорошем уровне. Мне очень понравился тандем Смолякова - Янковского, их диалоги - это наверное единственное, на что я смотрела с интересом. Козловский, который в "Караморе" стал и режиссёром, и продюсером и исполнителем главной роли, похож на кого угодно, но только не на революционера. Просто какой-то мрачный мужик, который непонятно зачем во всю эту карамору, ой простите, революцию ввязался. Отсутствие нормальной, чётко прописанной идеи, ради которой анархисты готовы жертвовать своими жизнями - это одна из главных недоработок сериала.
Дарья Балабанова, сыгравшая революционерку Алину, видимо вытянула счастливый билет, потому что дебют и сразу в таком громком сериале, да ещё и с таким звёздным составом - это определённо успех. Образ Дарьи в какой-то мере типичен. Девочка, которая не терпит женской конкуренции и всех этих "женских штучек", поэтому вливается в какую-нибудь чисто мужскую компанию, заводит романтические отношения с её предводителем, проникается всеми его идеями, всячески его поддерживает и категорически не терпит других женщин в своём окружении. Через пару-тройку лет такие вот идейные девочки как правило выходят замуж, рожают детей и становятся примерными матерями и жёнами. И в общем-то поэтому образ главной героини ничем особенным не выделяется, всё это мы видели уже миллион раз.
Ну и напоследок. Я посмотрела пять серий, причём, пятую смотрела постольку-поскольку, краем глаза. Всё дело в том, что сериал меня совершенно не зацепил. И пусть там красивые места, красивый Козловский и красивые костюмы, к концу пятой серии я поняла, что смотреть этот сериал больше не могу и не буду - скучно, неинтересно, а главное - пусто.
Козловский, конечно, красавчик, но по мне так лучше ему оставаться актером и не лезть в другие сферы... Как-то не очень у него получается на другом поприще 😕