Отзыв об этой книге я услышала от одного блогера и, после фразы о том, что это не ромфант, поняла, что хочу познакомиться с автором и произведением. До этого о Карине Дёминой и её творчестве я не знала практически ничего. Пару раз видела в продаже её книги и, судя по обложкам, это были романтическо-фэнтезийные произведения. Я очень редко читаю книги данного жанра, поэтому автором и её работами не интересовалась. Но эта история меня заинтриговала. И не зря. Здесь даже оформление говорит о том, что романтики в сюжете нет. Ну или почти нет.
Обложка своим настроением очень точно совпадает с содержанием, таким же суровым, холодным, но атмосферным и интересным. Бумага, конечно среднего качества, но это уже привычно. Главное, книга оказалась отличной.
А по сюжету у нас здесь следующее:
Прочла я эту историю залпом, так уж хотелось узнать, что случится с героями, к которым я привязалась, в финале.
Поэтому сразу расскажу о своих впечатлениях. Минусов, как таковых, в сюжете я для себя не обнаружила. Уточню только, что:
Книга вряд ли понравится любителям светлых, добрых историй о любви с однозначно положительными персонажами.
Людям, которые избегают сюжеты с кровавыми подробностями и сценами жестокости, тоже стоит обойти книгу стороной.
Я же являюсь любительницей жанров фэнтези, детектива и триллера. Поэтому книгой осталась абсолютно довольна. Что же меня зацепило? А вот здесь будет много пунктов:
Во-первых, атмосфера и идея сюжета. Автор представляет нам Российскую Империю 1950-х годов. Да, в альтернативной истории нашей страны, придуманной Кариной, революции не случилось и у власти императорская семья. А вот Великая Отечественная война была. И все персонажи истории, так или иначе, бывшие участники войны. Интересно представить, как бы развивалось общество, наука, искуство, технический прогресс, если бы в стране не поменялся режим правления. И автор, не очень подробно, но дает представление о том, как это могло происходить.
Во-вторых, детективный сюжет. Он затягивает читателя с головой. Мы встречаем группу людей, бывших участников войны, ныне живущих на острове Дальний. Все они знакомы достаточно давно. И выясняется, что кто-то из них имеет отношение к убийствам, происходящим на острове. Нас знакомят постепенно с каждым из них. И с каждой страницей всё острее звучит вопрос "Кто всё это творит?".
В-третьих, это персонажи. Они настоящие, с трагичным прошлым, в большинстве своем, но остающиеся людьми. Автор представляет нам участников войны, которые не знают, как жить дальше, для чего и для кого. Они замкнутые, закрытые. Каждый пытается справиться со своими демонами в одиночку. Вроде бы и друзья, но толком друг друга не знают. И происшествия на Дальнем заставляют их сблизится, довериться друг другу. Всем им пришлось нелегко, каждый из них кого-то потерял, каждый совершал такие поступки, о котрых не хочется не говорить, ни вспоминать. Суровые, замкнутые, они переступают через свои страхи, воспоминания и объединяются, чтобы понять, кто творит зверства и как ему это удается. Проходя с ними через их истории и воспоминания не замечаешь, как все они становятся близкими. И, к сожалению, не все выживут в этом испытании.
В-четвертых, магия. Да, в этом мире есть люди со способностями. Но не такими уж и сильными, чтобы можно было в полной мере назвать их магами. Но, в условиях международного конфликта, правительство не может не использовать силы особенных людей. Поэтому проводятся эксперименты по усилению способностей, не смотря на риски и последствия. И теперь, после войны остаются люди, покалеченные морально и физически, не знающие, что делать со своим даром. Интересно и описание этих сил. Оно больше научное, чем какое-то волшебное. Звучит очень правдоподобно.
В-пятых, слог автора вполне соответствует атмосфере сюжета и характерам персонажей. Он такой же суровый и немногословный. В начале чтения даже сложно было привыкнуть к нему. Но, уловив общую атмосферу книги, слог воспринимаешь прекрасно и другой здесь был бы не уместен. Хотя есть и приятные, лиричные описания природы.
Ещё одним плюсом для сюжета стало место действия. Это остров Дальний, оторванный от мира и цивилизации, с холодными морскими приливами, неприятной погодой, практически заброшенный. Ранее здесь проводилась добыча альбита - природного камня, влияющего на способности одаренных, усиливающего их и способного накапливать энергию. Ныне же источники этого природного ресурса исчерпаны и остров, как и люди на нем, стали никому не нужны и неинтересны. Неудивительно, что он стал идеальным местом для тайн и серийных убийств. Поэтому это не просто детектив, а герметичный детектив.
Ну и на последок отмечу, как автор мастерски вписывает в сюжет атмосферу послевоенной страны и людей, ставших ненужными, лишними. У каждого здесь своя история, своя трагедия в прошлом. И те воспоминания, написанные так правдоподобно, кажутся реальными историями с фронта. Я не люблю читать книги на военную тему. Слишком это больно, слишком страшно. А здесь всё написано настолько правдоподобно, что часто приходилось напоминать себе, что это всё же художественный вымысел. Атмосфера хоть и получилась мрачной, гнетущей, местами сюжет трагичен, но история затягивает, цепляет за душу и не отпускает до конца. Всем любителям жанра советую.