Доброго времени суток, друзья!
Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗
Последнее десятилетие я предпочитаю читать что-то заведомо позитивное и доброе. С обязательным хэппи-эндом. Но душевный библиоман порой требует классики. И порой я с ним соглашаюсь. Пусть даже это классика мировой фантастики, а не Стефан Цвейг, например. Но тоскливо мне становится в любом случае. Ведь я понимаю, что мой маленький, добрый мирок очень хрупкий и в чём-то даже эфемерный, а вокруг как сто и пятьдесят лет назад царят жестокость и насилие. Каждый раз после приходит одна и та же мысль: люди не меняются. Нет, я не утверждаю, что нет и не было добрых и чистых духом, но печально видеть как не умея дать отпор, они сдаются и свет души становится слабее.
Как по мне, рассказ Рэя Брэдбери "Всё лето в один день" именно про это.
Просто удивительно, как такой короткий рассказ смог так раскрутить на эмоции. Обычно я жалею, когда нет продолжения, развития темы... Но не в этом случае.
📚 * * * * * 📖
Жанр: фантастический рассказ
Возрастная категория: 10+
Где купить, прочитать: этот короткий рассказ легко найти как в электронном виде, так и в сборника старой фантастики.
📚 * * * * * 📖
Мои 18 электронных страниц включили в себя несколько часов жизни на другой планете, а так же ливень в моем сердце, пустоту и безысходность в душе.
Сюжет.
Мир дотянувшийся до звезд. Люди на Венере строят жизнь и растят детей. Планета отличается от Земли, здесь постоянно идут дожди и солнце выходит лишь на пару часов в семь лет.
Точное время рассчитывают астрологи и это часы великой радости для всех.
И особенно для детей. Многие из них так малы, что ещё не разу не наблюдали это ярчайшее событие, а другие не достаточно выросли, чтобы помнить его осознанно. Но Солнце - это кумир, мечта и практически Божество.
В него почти не верят, но его ждут и получив невероятные эмоции, остаются жить в тоске и печали по этому светлому моменту.
Мои эмоции и мысли.
А ещё, несмотря на передовые технологии (а как иначе, если люди смогли заселить другую планету), здесь как и раньше инаковость вызывает раздражение и отчуждение. Например девочка, что лишь недавно прилетела с Земли и ещё не успела забыть тепло и ласку солнечных лучей. Она по-другому мыслит, привыкла к другому отношению и поведению, а главное, она видела и знает то, что не знают её ровесники на Венере.
И вот на примере небольшого детского сообщества автор показывает, что бывает в случае, когда не похожий на других слаб, не имеет лидерских замашек и не умеет силой отстаивать свое мнение.
Сейчас мы говорим, что это буллинг.
А теперь вспомним, что рассказ написан в 1954г. То есть, семьдесят лет назад. И вспомним все подобные истории, что происходили в школах с кем то лично, а кто-то становился этому свидетелем. Или участником. Не важно с какой стороны.
И так поколение за поколением.
Знаете, такому есть объяснение. Ведь дети лишь недолгий период времени остаются детьми, а затем вырастают. И у них появляются свои дети. И впитывают восприятие мира тех взрослых, что находятся рядом. Вот и получается, что проходят десятилетия и столетия, наука и прогресс не стоят на месте, а человек внутри не меняется.
Ведь ко взрослым в этом рассказе тоже много вопросов. Больше, чем к юному поколению.
❗ Во-первых, зачем вбивать детям живущим в определённых условиях на постоянной основе (подразумевается, что и дальше собирающимся жить на Венере) в головы понятия "чуда" солнца.
Зачем?
Жить мечтами о несбыточном?
Семь лет ждать два часа одного дня и вечно страдать по невозможности видеть солнце постоянно?
Ребята повернулись и пошли к своему дому-подвалу, руки их вяло повисли, они больше не улыбались.
Не лучше ли было для адаптации на новом месте сделать этот момент запоминающимся природным явлением, ну, как для нас затмение солнца, или луны? Увлекающе, забавно, даже вызывает трепет, но не поклонение этому факту.
но главное — опять и опять, жмурясь, глядели на солнце, пока не потекут слезы, и тянули руки к золотому сиянию и к невиданной синеве, и вдыхали эту удивительную свежесть, и слушали, слушали тишину, что обнимала их словно море, блаженно спокойное, беззвучное и недвижное.
Ладно, это лишь мои мысли.
❗ А вот поведение учительницы по-настоящему удивляет и раздражает. И это во-вторых. Мало того что взрослый, получивший специальное образование человек ничего не делает для того, чтобы новенькой было проще влиться в коллектив (а опять же, на мой взгляд, единство общины, взаимовыручка и сплоченность, это первое, что требуется маленькой группке людей при освоении новой территории планеты). Ну не могла она не знать и не видеть поведение своих подопечных!
Так эта типа учительница, даже не удосужилась проверить где находится новенькая девочка, которая не так давно приехала и ещё не привыкла к венерианским будням.
И тем более не проверила по головам все ли вернулись в убежище. Заметьте, речь идёт о детках девяти лет от роду на планете, которую только осваивают и изучают.
Так и хочется спросить: переселенцы практикуют естественный отбор?
В общем, неоднозначное произведение.
Безусловно сильное и заставляет задуматься, оглянуться вокруг.
✅ С яркими и красивыми описаниями.
✅ Написано действительно мастерски.
✅ Но напрочь убивающее веру в то, что люди однажды изменятся.
От меня пять звезд и рекомендую 👍
P. S.
Но Солнце - это кумир, мечта и практически Божество.
Кстати, если додумать эту историю в теме апокалипсиса, а других ассоциаций она у меня не вызывает, то можно представить, как для потомков переселенцев светило и становится настоящим Божеством, которому поклоняются, молятся и приносят жертвы.
- Вы гарантируете, что я вернусь из сафари живым? - Мы ничего не гарантируем, - ответил служащий, - кроме динозавров.