Кинотеатры закрыты на пандемию и многие заявленные премьеры прошли мимо нас. С норвежским фильмом "Туннель - опасно для жизни" я познакомилась по подписке. Обещан был фильм, основаный на реальных событиях, но это не совсем так и хорошо. Воспроизведена история реальной катастрофы, во время которой, к счастью, обошлось без жертв.
Начало, как у многих фильмов-катастроф сразу о событиях не рассказало, но зацепило. Захотелось отложить все дела, выключить свет и вникать в сюжет. Замечу, что смотреть фильм действительно удобнее без света, так как картинка темная из-за того, что события происходят в темном, задымленном помещении. Кадры катастрофы прописаны подробно и зрелищно, актерам веришь с первой до последней минуты, сопереживаешь, волнуешься за каждого. Помимо страшных событий, от которых не застрахован никто, ни в какой, даже самой успешной и развитой стране, красиво и сочно вплетены человеческие отношения. Несколько обычных, совсем знакомых каждому житейских историй переплелись в единую.
От фильма осталось мощное послевкусие и хорошая почва для размышлений о том, что все могут оказаться не в то время и не в том месте, но каждый выбирает сам остаться героем или дрянью.
Очень достойный фильм! Не жаль потраченного времени совсем!