Опубликовано 8 Июнь, 2015 - 03:22

Кто не любит музыку? Музыку любят все. Но порой найти новые композиции, которые нам бы понравились, бывает не так-то просто.

И вот недавно «Яндекс» запустил новый онлайн-сервис «Яндекс.Радио» ([ссылка]) — для тех, кто хочет послушать не что-то конкретное, а музыку под определенное настроение, определенного жанра или просто композиции, похожие на те, что нравятся именно вам — с помощью специального алгоритма радио подстраивается под вкусы каждого слушателя!

Как слушать «Яндекс.Радио»

Когда мы заходим на сайт первый раз, «Яндекс.Радио» встречает нас подборкой случайных «радиостанций». Например, вот таких:

«Яндекс.Радио»: главная страница сайта

Впоследствии здесь будут отображаться «радиостанции», которые вы слушали раньше, и рекомендуемые — те, что, по мнению «Яндекса», должны вам понравиться.

Если из предложенных на главной странице станций ничего не заинтересовало, то в левом верхнем углу нас ждет кнопка «Все станции». И вот здесь рай для меломана раскрывается во всей красе. Все «радиостанции» поделены на пять основных категорий:

1. Жанр

«Яндекс.Радио»: жанры

Раздел содержит более 20 жанров — как «классические» поп и рок, так и саундтреки из фильмов и детскую музыку.

Некоторые жанры делятся еще на несколько:

«Яндекс.Радио»: жанры

2. Настроение

«Яндекс.Радио»: музыка под настроение

Если деление музыки по жанрам довольно обычное явление, то музыку под определенное настроение подобрать не так-то просто... но «Яндекс.Радио» предоставляет и такую возможность! Теперь, какое бы у вас ни было настроение — «Крутое», «Летнее» или «Эпичное», музыкальное сопровождение ему обеспечено =)

3. Занятие

«Яндекс.Радио»: музыка для разных занятий

Засыпать, тренироваться или путешествовать тоже можно под специально подобранную для этого музыку. Например, композиции из раздела «фоновая» — спокойные мелодии, в основном без слов, не отвлекающие от основного занятия — можно слушать при написании отзывов =)

4. Эпоха

«Яндекс.Радио»: выбор десятилетия

Здесь всё понятно. Поклонники музыки 70-х, 80-х или 90-х могут слушать только треки из своего любимого десятилетия.

5. Как на радио

«Яндекс.Радио»: список радиостанций

Можно слушать музыку, похожую по духу на ту, что крутят на каждой из 25 популярных радиостанций — выбор большой.

UPD. Этот раздел был удален, так как радиостанции возмутились, что их названия используются без согласования с ними. Очень жаль, хороший был раздел =(

* * *

После того как мы наконец выбрали одну из множества предлагаемых направленностей и кликнули на нее, запускается первая композиция, а мы переносимся в интерфейс проигрывателя:

«Яндекс.Радио»: интерфейс проигрывателя

Отображается обложка альбома, музыка из которого сейчас играет, под ней — имя исполнителя и название самой композиции. Это ссылки, и по клику на них можно перейти на страницу этого исполнителя (или композиции) на «Яндекс.Музыке».

Справа находится песня, которая будет играть следующей.

«Яндекс.Радио»: следующая композиция

При наведении на нее становятся видны исполнитель и название. По клику можно сразу запустить ее, не дожидаясь, когда закончится текущая. А вот вернуться к предыдущей композиции нельзя — ну, на то оно и радио =)

«Яндекс.Радио»: оценивание трека

Каждую песню можно отмечать как понравившуюся — или как непонравившуюся. Эти оценки помогают «Яндекс.Радио» формировать для каждого индивидуальную подборку (помимо оценок, влияют и другие факторы — в целом чем дольше мы слушаем радио, тем больше оно должно соответствовать нашим вкусам).

Все понравившиеся треки сохраняются на «Яндекс.Музыке», в плейлисте «Понравилось на Радио»:

«Понравилось на Радио» на «Яндекс.Музыке»

В правом верхнем углу, рядом с кнопкой регулировки громкости, находится кнопка с настройками:

«Яндекс.Радио»: настройки плейлиста

Можно «заказать» более спокойную или более веселую музыку, а также отсортировать композиции еще по паре параметров. Эти настройки действуют только для того плейлиста, в котором мы сейчас находимся, при переходе в другую категорию они сбрасываются.

«Яндекс.Радио»: выбор языка песен

Интересно, что в разделе с детской музыкой можно выбрать язык песен. В других разделах я такой опции не встречала. Непонятно, почему нельзя выбирать язык в любой категории, было бы очень удобно.

* * *

«Яндекс.Радио» можно слушать не только через сайт, но и с помощью приложений для iOS или Android. Когда заходим во «Все станции», в левом нижнем углу сайта есть ссылки:

Приложение «Яндекс.Радио» для смартфонов

Сервис бесплатен, но время от времени между композициями должна включаться реклама. Я пока никакой рекламы не встречала, возможно, она есть только на приложениях для смартфонов. Или просто очень редко появляется (должно быть три-четыре ролика по 30 секунд в час). А, вот пишут, что пока сервис новый, рекламы будет меньше. Отключить рекламу можно за 149 рублей в месяц.

* * *

Для меня онлайн-радио от «Яндекса» стало находкой. Отличный сервис с простым и понятным интерфейсом. Теперь не нужно вбивать вручную название исполнителя (как, например, при прослушивании музыки «ВКонтакте») и среди кучи повторяющихся треков искать для себя что-то интересное — здесь мы с помощью пары кликов задаем тематику, а интересное для нас подберет умная машина. А возможность перелистнуть непонравившуюся песню и перейти к следующей — то, чего давно не хватало обычному радио =)

А вообще, «Яндекс.Радио» — это тот редкий случай, когда лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть прочитать об этом =) Заходите на сайт и слушайте. И да пребудет с вами хорошая музыка!

Достоинства
  • Бесплатно
  • Более 20 млн треков
  • Большой выбор радиостанций
  • Музыка под настроение
  • Подстраивается под предпочтения
  • Удобный интерфейс
Shannieрекомендует
08.06.2015
Не знала об этом радио! Интерфейс понравился, судя по Вашим скринам. Тем более, что давно уже хочется чего-нибудь интересненького послушать 😊
08.06.2015
О, ещё одна штука с рекомендациями! Прекрасно, надо опробовать. Спасибо за отзыв)
08.06.2015
Благодарю за отзыв! Мне наскучил мой плейлист ВКонтакте. Это находка!
Спасибо за то, что подробнее рассказали про сайт и все его возможности!
Ваш отзыв действительно полезен!
Прямо сейчас, слушаю "Яндекс.Радио"!
08.06.2015
Надо попробовать. Может, найду там песни, чтобы расширить свой репертуар 😊
08.06.2015
Надо же... я даже не знала о его существовании! Теперь обязательно послушаю)
08.06.2015
Спасибо всем большое, приятно получить такой отклик 😊
Сайт совсем новый, поэтому о нем мало кто знает. Но, как и любой сервис «Яндекса», думаю, со временем станет популярным =)
28.06.2015
Вау! Вот спасибо! Не знала, что такое есть на яндексе! Согласна, подобрать музыку под настроение самой - это время потраченное. Отлично, что радио само подбирает. Надо поюзать!))
28.06.2015
Its_Valensia, на "Яндексе" сейчас чего только нет =) Юзайте в удовольствие!
07.08.2016
Мне тоже нравится яндекс радио. Раньше включала на ноутбуке пока тот не сломался . Надо скачать на смартфон. А приложение и впрямь очень достойное!
07.08.2016
Nastasya Miloslavskaya, да, хорошая штука =)
23.09.2016
для массы сервис вполне сойдет, но если слушаешь что-то более редкое, то ассортимент весьма узок. я слушаю electro industrial. пробовала сервис еще при его открытии - тогда он мне надоел через 2 дня. сейчас треков стало больше, но все равно по сути гоняет по одним и тем же альбомам. не помогла даже связка с акком в ВК, где у меня загружено более 7000 треков - яндекс музыка закачала в плейлист всего около 2 кило треков - соответственно столько же попало на сервис радио. в общем, в моем случае, не яндекс радио делает работу по подбору музыки, а я делаю эту работу. 😈 для меня удобство только в том, что не нужно заходить в вк, чтобы послушать.