Я люблю дыню. И в жизни я имела прекрасную возможность попробовать несколько сортов дынь прямо с бахчи.
И длинную "Торпеду", и как бы поделенную на дольки "Эфиопку", и покрытую сеточкой "Карамельку". Сортов дыни много и все они отличаются меж собой не только внешним видом и размером, но и вкусом, ароматом, консистенцией.
Героиня сего отзыва дыня сорта Лада.
Как выбрать вкусную дыню?
Если не вдаваться в заумности, такие как определение спелости дыни по звуку как по мне, так без толку, то я обращаю внимание на следующие нюансы:
Внешний вид дыни. Она должна быть аппетитной, не помятой, без гнили и с приятным ароматом.
Как выбрать дыню?
Смотрю на сторону срыва дыни. Если дынька еще не подсохла в районе поросли, то наверняка ее привезли с ближайших бахч.
Сушеная дыня в домашних условиях
Смотрю на сторону слома цветочка. Тут может быть точка, маленькая, черная. А это ни что иное как проход мушки. Дыня с мушкой идет на выброс.
Сушеная дыня - это уникальный деликатес с изысканным вкусом.
Для сушки дыни нам понадобится:
Электросушилка для овощей и фруктов.
Спелые плоды дыни.
Да, да, для сушки дыни больше ничего не потребуется, разве что нож для ее нарезки.
Плод дыни следует помыть и разрезать на две части.
Сушеная дыня в домашних условиях
Семена удаляем ложкой. Семена могут пригодиться для последующей посадки или, как в моем случае, для подкармливания декоративной крысы. Их легко можно очистить от внутренней мякоти, промыть и просушить.
Сушеная дыня в домашних условиях
Так выглядит дыня без семян.
Заготавливаем дыню на зиму
Следующим шагом будет очистка дыни от кожуры. Счищать кожуру с дыни не сложно, справится каждый, главное чтобы нож был острым.
Снимаем тонкий слой кожуры (лучше снимать чуть толще чем снимала я, т.к. как у меня сушка вышла жестковатая с края кожуры), потому как для сушки подойдет даже та мякоть, которая расположена ближе к корке.
Заготавливаем дыню на зиму
Дыня устроена так, что у самой корки она твердая и менее сочная, а в середине более рыхлая, влажная и сладкая.
В итоге мы имеем вот такой кусочек дыни, который осталось лишь нарезать дольками.
Заготавливаем дыню на зиму
Нарезаем дыню дольками толщиной 4-6мм. У меня выходят не очень ровные кусочки, но, не беда.
Заготавливаем дыню на зиму
Дыня не окисляется, не меняет свой цвет при сушке, а значить вымачивать ее или сбрызгивать соком лимона не нужно. Просто выкладываем ломтики на поддоны электросушилки для овощей и фруктов.
Сушеная дыня в домашних условиях
При какой температуре и сколько времени сушить дыню?
Я выставляла 60С" и 9 часов.
В процессе сушки я один раз переворачивала все дольки.
Дыня достаточно сильно усушивается (зависит от изначальной сочности). С 750г. свежей дыни у меня вышло всего 100г. сушки.
Как и сколько хранить сушеную дыню?
Сушеную дыню смело можно хранить до 12 месяцев долежала бы до Нового Года хотя бы, скорее всего "вытаскаем" ее ))), но это в том случае, если будут соблюдены условия ее хранения. Сушеной дыне нужно темное прохладное место.
Я храню дыню в холодильнике, пересыпав дольки в стеклянную банку и плотно закрыв крышкой.
Сушеная дыня получается очень сладкой, порой на ней даже видны сахарные кристаллики (зависит от сорта), а вот по вкусу это уже не чистая дыня, это смесь дыни с долей тыквы. Вкусно, ароматно и полезно!
Сушеная дыня в домашних условиях
Сушеная дыня в домашних условиях
Такую сушку вполне можно кушать припивая чаем, или же просто так, когда захочется сладенького.
Сушеная дыня это отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания.