Недавно я побывал на Алтае. Недаром это туристическое направление сейчас такое популярное. Красивейшие места, природа, не испорченная цивилизацией, отсутствие промышленных предприятий. И, конечно, в первую очередь горы с красивейшими видами, реки и озера, первозданные леса. Я был в полном восторге от этой поездки.
Как обычно, у меня возник вопрос, какие сувениры привезти с Алтая. А вот выбор сувениров здесь довольно ограниченный. Это, конечно, в первую очередь, травяные сборы из алтайских трав, алтайский мед, местная органическая косметика, стильные поделки. И мой любимый беспроигрышный вариант – алтайский бальзам.
Алтайские бальзамы бывают двух видов, безалкогольные и алкогольные. Я закупился алкогольным бальзамом «Алтайский» производства ООО «Тейси» из Барнаула.
Чуть больше двадцати лет назад это предприятие полностью модернизировали, установили новое оборудование, ввели современные стандарты производства и контроля качества. Оно выпускает довольно широкий ассортимент алкогольной продукции. Но, к сожалению, мощности производства ограничены, и продукция ООО «Тейси» хорошо известна только на территории Сибирского федерального округа, а за его пределами встречается довольно редко.
Возвращаюсь к моему бальзаму «Алтайский». Он выпускается в трех вариантах: в бутылках объемом 0,1 л., 0,25 л., 0,5 л. Но чаще всего в продаже встречаются два последних варианта.
Мне понравилась стильная прямоугольная бутылка из темного стекла. Она сразу выделяется на полке магазина, смотрится дорого и нестандартно.
На прозрачной этикетке изображены Алтайские горы и озеро (возможно Телецкое). Надписи выполнены латиницей золотым шрифтом. Все лаконично и ничего лишнего. Дизайнеры хорошо постарались.
На контрэтикетке есть стандартная информация о составе бальзама, техническая информация и рекомендации.
На винтовой крышке нанесена дата розлива.
Вот официальная информация о Бальзаме «Алтайский»:
Продукт содержит натуральный мед, яблочный сок, облепиховый, черноплодно-рябиновый и брусничный морсы, настой 23 видов лекарственных трав, а также высококачественный спирт категории «Люкс» и артезианскую воду тройной степени очистки.
Производственный процесс и купажирование занимает более 1 года.
Как известно, в состав бальзамов, изготовленных по классической технологии, включают только те растения, которые обладают лекарственными свойствами. Бальзам «Алтайский» не исключение. При длительном купажировании эти травы передают бальзаму органические кислоты, полезные для организма, микро и макроэлементы, минеральные вещества. Бальзам, изготовленный по такой технологии, содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла. Благодаря всему этому основа настоящего бальзама имеет насыщенный темный цвет, глубокий аромат и горьковатый вкус. Употреблять такой продукт в чистом виде довольно тяжело. Поэтому, для смягчения вкуса в состав бальзамов добавляют фруктовые соки, морсы или мед. Все это присутствует и в Бальзаме «Алтайский».
Бальзам «Алтайский» имеет крепость 45 градусов. Несмотря на это, он приятный на вкус, легко пьется, имеет долгое послевкусие. Крепость при употреблении практически не чувствуется. Во вкусе, помимо трав, заметны хорошо ягоды и цитрусы.
Как правильно употреблять бальзамы я неоднократно писал в своих предыдущих отзывах, повторяться не буду. Ссылки на них укажу в конце этого отзыва. Только в этом случае употребление бальзамов принесет несомненную пользу организму, укрепит иммунитет, повысят настроение и аппетит. А если пить бальзамы как обычный алкогольный напиток, сильное похмелье будет обеспечено.
Подведу итоги. Мне Бальзам «Алтайский» понравился и в качестве сувенира (подарка), и для личного употребления. Но оценку я все-таки ему снижаю из-за необоснованно завышенной цены. В рознице бутылка 0,5 л. Бальзама «Алтайский» стОит 600-700 руб. Это слишком дорого. Приходится переплачивать за популярный бренд, модное туристическое направление, а не за качество.
Отзыв о Рижском смородиновом бальзаме;
Отзыв о бальзаме «Бугульма» из Татарстана;
Отзыв о бальзаме «Мастер трав» из Бреста;
Отзыв о бальзаме «Старая Шуя» из Иваново;
Отзыв о бальзаме «Парне» из Чебоксар;
Отзыв о бальзаме «Минск Крышталь Люкс» из Белоруссии;
Отзыв о бальзаме «Чародей» из Белоруссии;
Отзыв о бальзаме «Неприкосновенный запас» из Краснодарского края.