Фильм понравился свежестью идеи - уже давно навязли в зубах традиционные страшилки, одинаковые до скуки, склепанные из одних и тех же клише, чаще всего про "нехорошие дома" и мстительных духов. В "Смертельной тропе" пугают немного иначе, и пугать прекрасно получается, я была в напряжении до самого конца фильма, хотя ничего особенного, вроде, на экране не происходило. Простые, житейские вещи могут испугать гораздо больше выдуманных кусачих чудовищ и несуществующих зомби. Вспоминается история Крис Кремерс и Лисанн Фрон: две девушки пошли прогуляться по туристической тропе в тропическом лесу, ничего, как говорится, не предвещало, но студенток этих больше никто не видел. Что их убило? Кто их убил?
В природе же столько опасностей! Мы напрочь забыли в своих приспособленных для нужд людей городах, о том, как страшен этот мир для человека. Мы не умеем ориентироваться, не знаем повадок животных, не знаем, как и где добыть воду и еду, как сохранить тепло. Вот и Венди, героиня фильма, знает не особо много о таких вещах, хотя и работает в национальном парке. Просто она - двоечница в своем роде. Неудивительно, что у нее начались неприятности в лесу.
Венди - дурища с большой буквы "Д". Она сделала все, чтобы попасть в беду. Вообще-то, эта девушка не глупее большинства людей, но, как и множество людей, она крайне легкомысленна и беспечна. Психологи утверждают, что практически все люди имеют склонность к преуменьшению опасностей. У некоторых это получается настолько отлично, что в честь них была придумана Премия Дарвина. Собственно, главная героиня фильма близка к тому, чтобы заслужить эту премию. Венди относится к тем городским жителям, которые непременно хотят сделать селфи с гадюкой, погладить крокодила, попробовать на вкус ядовитую ягоду. Комфорт испортил нас, мы забыли, что такими глупостями заниматься нельзя. Я, конечно, переживала за девушку, которая всего-то пошла расклеивать объявления в лесу и "влипла", но эта растяпа меня раздражала с самого начала кино.
Эмоциональный отклик есть не только в виде страха, переживаний за главную героиню. С самого начала "Смертельной тропы", когда беззаботная Венди, девочка-припевочка, скачет по лесу (ни дать, ни взять Красная Шапочка с ее
Если долго по тропинке,
Если долго по дорожке
Долго ехать и бежать
), как-то легко поддаешься этому настроению, хочется тоже двигаться, танцевать, напевать что-то.
Не понравилась простота сюжета. Очень естественными выглядели наступающие приступы паники у героини, легкая тревога, когда она понимала, что сделала что-то неправильно, но всего того, что случилось с Венди мало для интересного фильма. "Смертельная тропа" вполне сойдет для одного просмотра, ради повода задуматься о том, как выжить в лесу, если ты - легкомысленный дурень, или о том, как обычная темнота, которая, может быть, и не таит за собой абсолютно ничего, заставляет трястись от страха. И все же, во время просмотра не оставляло ощущение какой-то пустоты, недоделанности, экономии бюджета.