Сегодня герой моего отзыва - тоник Natura Kamchatka Моментальная свежесть и сияние» от Natura Siberica. Я очень люблю косметику с высоким содержанием растительных экстрактов, и периодически что-то покупаю себе из этой оперы. Но не всегда потом радуюсь, протестировав эти средства. На этот раз опять соблазнилась полочкой средств от NC в яркой упаковке, и купила не один тюбик.
Сколько раз ругала уже себя, что покупаю что-то, не прочитав отзывы, но вот опять наступила на те же грабли. Кажется, что средства не дорогие,
"куплюнапробу", а потом опять клянусь себе, что это было в последний раз...
Ѽ Обещания производителя:
Тоник - это обязательное средство в моем уходе. От тоника ждала свежести и увлажнения кожи, поэтому название тоника "Моментальная свежесть и сияние" сразу привлекло мое внимание.
Освежающий тоник для лица мгновенно увлажняет и освежает кожу, дарит ей сияние и тонус. Входящие в него активные компоненты нормализуют работу сальных желез, делая кожу мягкой и бархатистой.
Обещания прописаны отдельно:
Результат:
1. Мгновенно: Увлажненная и сияющая кожа
2. После 2 недель: глубоко увлажненная и эластичная кожа.
И еще на фасаде бутылочки есть обещания:
- Возвращает коже лица сияние.
- Мгновенно тонизирует и увлажняет кожу.
- Придает матовую бархатистость.
Ѽ Объем: 200 мл
Ѽ Цена: Тоник мне обошелся в 113 рублей
Ѽ Инструкция по применению:
Способ применения: небольшое количество тоника нанесите на ватный диск и протрите кожу лица и шеи. Используйте утром и вечером, а также, при необходимости в течение дня.
Ѽ Упаковка:
Бутылочка очень симпатично оформлена, сразу привлекает внимание:
Крышечка открывается нажатием, так называемый флип-топ:
В бутылочке виден зелененький тоник, сразу появляются приятные ассоциации со свежестью.
Срок годности длительный:
Теперь сразу к минусам: тоник течет! Крышка, судя по всему, где-то неплотно прилегает к бутылочке, но тоник всегда мокрый.
Ѽ Состав:
В основе тоника глицерин и травяные экстракты:
Aqua(термальная вода), Glycerin (Глицерин), Plantago Asiatica Leaf Extract WH (экстракт подорожника азиатского), Potentilla Davurica Extract WH (экстракт лапчатки даурской), Angelica Ursina Root Extract WH (экстракт дудника медвежьего), Hippophae Rhamnoidesamidopropyl Betaine HR, Pineamidopropyl Betaine PS, Saponaria Officinalis Root Extract* (экстракт мыльнянки), Disodium Cocoyl Glutamate, Decyl Glucoside, Parfum, Benzyl Alcohol, Sorbic Acid, Benzoic Acid, Citric Acid, CI 19140, CI 42090.
(*) – органические ингредиенты
(WH) –органические экстракты дикорастущих растений Камчатки
(PS) – производное масла сибирского кедра
(HR) – производное масла алтайской облепихи.
О действии входящих в тоник экстрактов производитель отдельно пишет на упаковке:
Биоконцентрат азиатского подорожника – это настоящая квинтэссенция витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витамина С заряжает кожу энергией, дарит сияющий внешний вид. Каротин способствует глубокому увлажнению кожи, делая её эластичной и гладкой.
Даурская лапчатка обладает невероятными восстанавливающими свойствами, моментально успокаивая и обновляя кожу. Аминокислоты, содержащиеся в этом растении, защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, сохраняя молодость и свежесть.
Теперь напишу о двух ингредиентах, являющихся эксклюзивом NC, это
- Hippophae Rhamnoidesamidopropyl Betaine
- Pineamidopropyl Betaine
Что это такое и с чем его едят, давайте разберемся. Существует давнишний проверенный мягкий ПАВ (поверхностно - активное вещество), часто встречающийся в шампунях и очищающих пенках для лица:
Cocamidopropyl Betaine производится из кокосового масла и предназначен для того, чтобы мягко очищать волосы и кожу.
Как я понимаю, NC производит нечто похожее, но на основе облепихового масла и масла кедрового ореха. Эти масла конечно полезные, но в любом случае эти вещества являются ПАВами, и предназначены для смываемых очищающих кожу или волосы продуктов. Здесь они находятся в тонике, о смывании которого в инструкции ничего не сказано.
Ѽ О продукте и об эффекте:
Тоник пахнет также, как и выглядит - зеленью, свежим огурчиком, аромат слегка парфюмерный. Но восторг от тоника закончился при первом же его нанесении на лицо.
Пользовалась тоником обычным способом - наливала на ватный диск, и протирала лицо.
Вот тут-то меня и ждал сюрприз! Тоник на лице пенится! Чем больше трешь ватным диском по лицу, тем больше мыльной пены на лице. Пыталась сфотографировать, как он пенится на коже, но пену было плохо видно на фото, поэтому сделала фото на блестящей баночке из-под итальянского крема, тогда хорошо видны пузырьки:
Тоник оставляет ощутимую липкость. Я думаю этот эффект дают ПАВы (Hippophae Rhamnoidesamidopropyl Betaine и Pineamidopropyl Betaine). Мне этот тоник хочется смыть, ощущение как будто мыло на лице, ну это же невозможно.
Зачем эти очищающие ингредиенты в тонике, который назван освежающим и увлажняющим (?) - мне непонятно. Ждешь одного эффекта, получаешь совсем другой.
Больше всего мне пока нравится тоник Mary Kay с гиалуронкой и асаи, вот он действительно увлажняющий. Попытка ему изменить с отечественной косметикой явно не удалась.
По итогам недельного затеста тоник поехал на дачу, у меня там лицо после сельхоз-работ вечно пыльное. После этого тоника обязательно надо умыться или протереть лицо смоченным простой водой ватным диском, чтобы удалить остатки этого мыла с лица. Иначе просто невозможно. Наносить крем на несмытое мыло - Natura Siberica, вы это на полном серьезе предлагаете?
Данный тоник относится к очищающим тоникам, а не к тонизирующим и увлажняющим. Его можно было бы брать в спортзал для очищения лица перед душем, но он течет! Для этого он тоже бесполезен - испачкает сумку и вещи, и руки будут все в липком тонике.
О разнице между очищающим и тонизирующим тониками я подробно писала в отзыве на израильский тоник с алое.
Пройдусь по обещаниям производителя.
1. Мгновенно: Увлажненная и сияющая кожа
Из этой же оперы с фасада:
- Возвращает коже лица сияние.
- Мгновенно тонизирует и увлажняет кожу.
Может под "сияющей" имелось в виду "полностью качественно очищенная"? Кожу тоник действительно очищает на "Пять", с таким-то количеством мыла в составе, но никакого особого "сияния" после тоника не наблюдается. Увлажнения тоже не заметила, так как приходится смывать тоник водой. Какое после воды увлажнение?
2. После 2 недель: глубоко увлажненная и эластичная кожа.
Да что вы говорите? То есть и крема никакого не надо - только мыльная водичка, и через две недели кожа глубоко увлажнена и эластичная? Я даже не стала ждать две недели, чтобы проверить это бредовое утверждение, на мой взгляд недельного затеста тоника достаточно, чтобы вынести вердикт. И то неделю я его честно пользовала, чтобы проверить - не вызывает ли тоник аллергию, или прыщи, и вообще - не делает ли ничего страшного с лицом?
Слава богу, если смывать - то ничего особо страшного не происходит. Оставлять на лице ПАВы не пробовала ни разу - у меня лицо одно. Но уж какая там эластичность?
- Придает матовую бархатистость.
Ничего подобного, придает липкость и желание смыть это все, и более ничего. Причем за неделю очищения этим тоником черные точки на лице даже не посветлели. Похоже усилий тоника хватает только на поверхностное очищение кожи, от пыли и тонального крема, а вот растворить сальные пробки он не может, все так и осталось в том же виде, как было. Да и на тонике не сказано - что он предназначен для жирной кожи или против черных точек. Ни о какой бархатистости кожи речь вобще не идет.
Ѽ Выводы:
Кроме нарядной упаковки и приятного аромата, тоник ничего примечательного из себя не представляет. По сути это компот из экстрактов, глицерина и мыла. Поэтому не рекомендую, и ДВА балла. Один балл добавила за экстракты в составе. Если бы на бутылочке написали, что тоник очищающий, то поставила бы выше (если бы купила его конечно). Считаю, что производитель обязан писать точную информацию о продукте.
Писала отзыв, и смотрю - не одна я такая расстроенная в этой ветке, еще много имеется наступивших на эти же грабли. Девчата, если уже купили этот тоник и решили пользоваться - смывайте обязательно ЭТО с лица! Не наносите крем на несмытое мыло.
***********************************************************************************************************
Может быть, вам будут интересны мои отзывы на другие тоники:
Тоник Derma E с гликолевой кислотой и ройбушем
Увлажняющий тоник Mary Kay TimeWise с асаи и гиалуроновой кислотой