Опубликовано 17 Январь, 2024 - 01:39

Боец Леха (Николай Наумов) оказался в тяжелом запое после того, как его исключили из снайперов за инцидент, в котором он не был виноват. Его сестра Катя (Мария Ахметзянова) уже потеряла надежду на спасение братца, но однажды он все-таки очнулся. Узнав, что Катя смертельно больна и что ее дочь Василиса (Ева Смирнова) останется без опеки после ее смерти, Леха решил изменить свою жизнь. Он бросает пить и находит работу в полиции, но не в обычной, а волшебной - Отделе по Борьбе со Сказочными Преступлениями (ОБСП). Маленький, но забавный коллектив (Дарья Мельникова, Алексей Золотовицкий, Мария Смольникова) под руководством начальника Михалыча (Андрей Добровольский) следит, чтобы сказочные существа - лешие, домовые, Баба-Яга и прочие - не нарушали порядок. Но они, естественно, все равно нарушают. Иногда их хватают за совершение преступлений с помощью шапок-невидимок, иногда Кащей, лишенный тела и запертый в интернете, задумывает вернуть себе былое величие. А еще полковник Ворон (Филипп Янковский), который носит данную фамилию не просто так, кажется, перешел на темную сторону.

Фильм "Волшебный участок" оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, это не так беспомощно, как сериал "Сергий против нечисти", где священник боролся с сказочными персонажами, живущими в современном мире. В "Волшебном участке" реальный и сказочный миры не противопоставляются, а сосуществуют друг с другом. Повествование насыщено иронией и содержит множество намеков на нашу действительность: в квартире Кати живет гном-матерщинник (Илья Соболев), Баба-Яга (Татьяна Догилева) сидит под домашним арестом, но при этом не бездельничает - она зарабатывает в вебкам-шоу и имеет популярный блог под именем "Ида Галич".


Иногда кажется, что сюжет переходит в социальную сатиру: диаспора леших, экстрадированных в сказочный централ, напоминает нелегальных мигрантов, а змей Горыныч с намерением спалить Москву, включая Кремль (Павел Деревянко) может рассматриваться как пародия на несистемную оппозицию, нарушающую традиционные ценности.

Жанр сериала подразумевает короткий хронометраж примерно в 30 минут, но в "Волшебном участке" серии идут почти по часу. Это, вероятно, объясняется медленным темпом развития сюжета. Очевидно, что сюжетный каркас сериала заимствован у простых ментовско-прокурорских процедуралов вроде "Улиц разбитых фонарей" и "Тайн следствия". В сериале практически нет оригинальности: классический полицейский с тяжелым прошлым (Николай Наумов), его начальник - характерный суетливый дурачок, неотъемлемая Ева Смирнова в образе умной девочки (как разнится индустрия, когда актриса вырастет), юморок (Горыныч спалил Москву в 1812 году, а виноват Кутузов). И, как это обычно бывает в российских сериалах, компьютерная графика оставляет желать лучшего: гном-матерщинник кое-как вписан в кадр, и, когда Леха с ним разговаривает, видно, что персонажи находятся в разных плоскостях.

Сценарий "Волшебного участка" написал Александр Носков, ранее известный по сериалу "Капельник" (совместно с Ильей Барановым) - яркому сериалу с захватывающим началом и разочаровывающим развитием сюжета. В одной из серий "Волшебного участка" появится блестящий актер Никита Никитин, сыгравший роль в "Капельнике". Пожалуй, только процедурный формат может заставить досмотреть "Волшебный участок" - дальше нам обещают появление Снежной Королевы (Ольга Медынич), русалки (Юрий Скулябин). Идея объединения русской сказки и фантастики, а также пробуждения подсознания зрителей через воплощение сказочного в реальность сама по себе замечательна, только жаль, что воплощение получилось таким неоднозначным.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Неплохой сценарий
  • Присутствует интрига
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Абсурд отдельных сцен
  • Есть и плохие актеры
  • Слабая компьютерная графика
  • Типичный российский юмор
grajdaninsanek69рекомендует
Читать все отзывы 56
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 56
Смотрите также