Продолжаю разбирать старый материал для отзывов, и сегодня хотелось бы отойти от более привычных обзоров, потому что не могу не написать о вопиющем случае с мясом для запекания, который случился в конце прошлого года. Это здорово повлияло на выбор готового или почти готового перекуса, поскольку с тех пор я ни разу не брал мясо для запекания, хотя случай с этим товаром был единственным за всё время выбора именно такого блюда для приготовления (не обязательно от этой фирмы).
Сегодня я бы хотел обойтись без критериев, поскольку четыре категории оценки, которые я использую для газированных напитков и лёгкого алкоголя, будут не совсем верными.
Это мясо для запекания я приобрёл в конце прошлого года, и тогда же решил запечь. Обратная сторона упаковки у этого (да и многих других) производителя позволяет взглянуть на кусок, и ещё тогда он показался мне немного жирноватым, хотя на картинке указан как будто бы карбонад, который пусть и немного суховат, но зато не обладает таким количеством жира. Справедливо расценив, что при запекании часть жира подтает, как всегда и бывало в таких случаях, я купил его и уже дома, следуя инструкции, поставил в духовку, перед этим произведя все необходимые манипуляции (сделал надрез на пакете, как указано в инструкции и положил надрезом вверх на противень).
Готовилось мясо строго по инструкции, следом я даже решил сделать корочку и раскрыл верхнюю плёнку, однако результат, когда я уже достал мясо из духовки и ещё раз его осмотрел, просто не поддавался цензурному описанию. Наверное, хорошо, что я тогда не сделал фото куска в целом, и, к сожалению, у меня нет возможности приложить фотографии веса съедобной и несъедобной части в полном объёме, поскольку хотелось есть, и я тут же отрезал два небольших куска - себе и девушке. Как-то клеветать и пытаться заведомо очернить продукцию этого производителя я не хочу, поскольку периодически покупаю мясные продукты от Черкизово, и их качество меня вполне устраивает. Но хочу заметить, что конкретно это мясо было ужасным - и в плане веса готового продукта (здесь, хочу заметить, почти полный объём, потому что мы практически не ели наши куски, только-только поняв, что часть жира там превышает все допустимые пределы), и в плане соотношения мяса к жиру.
Я прекрасно понимаю, что среди маркетинговых уловок слишком часто встречается указание веса сырого/неприготовленного продукта, но почему нельзя чуть ниже писать то, что готовое блюдо подвергает усадке и теряется 15-20% от веса (гугл говорит о том, что потери могут составлять до 30%). Путём несложных вычислений получаем вес готового продукта в 500 грамм, из которых ещё до 100 грамм может составлять маринад, 100 грамм уходит на наши вкусовые ощущения, пока мы не поняли, с чем столкнулись, а оставшееся от куска видно на фотографиях. Причём, разделывать готовое мясо подобным образом немного (сильно) разнится с мыслями о том, что можно просто отрезать кусок от готового продукта и не копаться в нём, отделяя не самый вкусный жир (явно не ароматный жирок у шашлыка из свиной шеи) от мяса. Итого имеем 330 грамм мяса (230 на фото, плюс-минус 100 мы успели съесть, прежде чем было решено не оставлять такое без внимания) вместо таких привлекательных семисот (!), указанных на этикетке.
Итог, если честно, не поменялся за эти ~3 месяца, пока я периодически натыкался на эти фото в телефоне и думал, как лучше преподнести такой отзыв. Что-то я уже озвучил выше, что-то так или иначе становится понятно, но плюсы у таких продуктов всё же есть - после них не хочется покупать их снова. Да, возможно мне просто не повезло, потому что отзывы на этот же продукт в целом положительные, но, увы, я не могу рекомендовать такой товар.
Да, покупал в "Пятёрочке", но стоимость уже не помню. Средняя указана в районе 300 с небольшим рублей, пускай так и будет.