В Москве вроде и неплохой климат, но летом бывает несколько недель изнуряющей жары, зимой заваливает снегом, осень весьма дождливая, а весна непредсказуемая. И как бы мы не сопротивлялись возведению детской площадки на участке, но порой это просто необходимость.
Изначально думали сделать именно игровой домик, но в итоге формат вырос в полноценный садовый дом из бруса, который и стали искать на просторах интернета.
И тут началось самое интересное. Некоторые компании тупо не брали трубки, какие-то просто не перезвонили с расчётами. Но самый прикольный диалог у меня был примерно такой:
- Здрасте, меня интересует дом такой-то с верандой. [Спрашиваю технические моменты и стоимость]
- Да, мы можем сделать вам такой домик, но только к концу лета [время начало апреля]. И на веранде перил не будет, а стоимость как на сайте.
- 🤨
Дом Домино оказалась единственной компанией, диалог с которой меня устроил. Вежливые, что обещали, то делали, всё присылали вовремя. И забегая вперёд, по деньгам сколько сказали, столько и заплатила.
Менеджер сразу предложил под мои хотелки уменьшить обычный проект садового домика по габаритам, но зато теперь туда может войти даже наш высокий дедушка. И ещё у нас есть открывающееся окно и нормальная дверь.
В итоге остановились на Садовнике, внутри он получился примерно 2,5х2+ небольшая веранда. Крыша - мягкая черепица.
Сразу после сборки
Оплатить можно как наличными, так и переводом по реквизитам, что тоже внушает доверие. Работают по авансовой системе.
Решили делать дом на сваях, так как за последние годы у нас сильно поднялся уровень грунтовых вод и по весне даже наш пригорок переодически подтапливает. Все соседи, которые ставили домики/беседки на блоки говорили про гниение и перекос, так что решили не рисковать. Да и хотелось, что бы домик простоял до подросткового возраста, нужно же детям где-то в карты играть и мальчиков обсуждать, раз уж лишили ребенка заниматься этим в подъезде.
Площадку мы очистили сами: сняли дерн, убрали лишнюю землю, сделали геотекстиль на щебень, что бы поменьше прорастала трава.
Установили сваи за несколько часов, потом (через 3 дня) приехала другая бригада и собрали домик полностью с разгрузкой и установкой крыши...за 4 часа! Такой скорости никто не ожидал.
Бригады лучше пасти, кое-где мы попросили заменить лопнувший брус. Но ребята работали хорошо, нареканий нет.
Брус нормальный, для такого домика пойдет, для полноценного дома или бани я бы выбрала материал посуше и с меньшим количеством сучков. В любом случае, технология такого бруса менее подвержена деформации, чем домики из доски.
Единственный минус бруса - это желоб, который остаётся в пороге и периодах, но мы сразу решили этот вопрос декоративной планкой.
На окно так же сделали откос, так как увидели, что дождь довольно сильно капает на подоконник и в перспективе может затекать вовнутрь.
Окно и дверь пока не подгоняли, пусть домик ещё годик устоится и даст усадку. Пока все открывается и закрывается хорошо. Кстати, на двери даже замок есть, так что новосел прям с ключами носится.
Шкурили сами вручную до почти идеальной гладкости, углы немного сглаживали рашпилем. Потом антисептик-праймер и покраска тиккуриловской краской. Заказчик сказала, что домик будет только голубым и тощка. Полы просто покрыли эмалью, она хорошо держится в нашем климате. К сожалению, покупали эмаль на момент самой активной стройки и найти за адекватные деньги серый или белый вариант не смогли. Ну пусть будет рыженький.
Если честно, я не ожидала, что получится так здорово, у нас в семье есть уже большая очередь, кто в домике будет в тишине и спокойствии книжки читать. Ребенок пока в силу возраста постройкой не проникся, но ещё не вечер, посмотрим, что она заговорит через несколько лет.
Итого у нас ушло 154 тысячи за дом со сваями (дом+ сваи+установка+антисептик на лаги), около 14 тысяч на краску и шлифовальные картриджи и около полутора тысяч на планки и эмаль для пола. И куча свободного времени.
Ой, у нас с этим смешно получилось. Менеджер спрашивает, будем ли мы делать утепление, что бы ребенок смог жить в домике, а я ему ответила, что ребенка я люблю, пусть дома спит. Хорошо поржали)