"Сусанинский" "Мичурино молоко" понравился. Рекомендую.
По сравнению с сыром "Мичуринский""Мичурино молоко" он дешевле, "Сусанинский" более молодой сыр и помягче. "Сусанинский" более соленый, чем "Мичуринский", а корочка у "Сусанинского" и вовсе солененькая.
Дырочек (глазков) мало, они округлой, овальной и изредка угловатой формы закругленные. Дырочки небольшие. Цвет светло-желтый.
Вкус сырный, кисловатый, умеренно острый, солоноватый (но не пересоленый).
Вкус сыра "Сусанинский" напомнил мне детство, а именно вкус сыра, который давали к каше то ли в школе, то ли в пионерлагере.
Режется нормально, но слегка остается на ноже сырный след.
Если выбирать из двух сыров "Мичуринский" и "Сусанинский", то я бы выбрала "Мичуринский" как менее острый и соленый, а так же как более зрелый. Кроме того, "Сусанинский" сыр (из -за своеобразной технологии производства) менее питательно ценен относительно "Мичуринского" сыра.
Тертый и слегка расплавленный "Сусанинский" хорош с макаронами, на бутербродах.
Цена 460 руб. за 1 кг.
Произведено в Мичуринском районе Тамбовской области, с. Никольское.
Сусанинский сыр относится к группе полутвердых сычужных сыров, прессуемых, с низкой температурой второго нагревания, вырабатываемый в соответствии с требованием технологической инструкции по производству твердых сычужных сыров. Характерной особенностью производства сыра является использование повышенной дозы бактериальной закваски и замена всей сыворотки пастеризованной водой.
Технология производства сусанинского сыра созревающего 15 сут, предусматривает использование повышенной дозы (3 5%) бактериальной закваски и замену всей сыворотки водой. Продукт, вырабатываемый по этому способу, содержит меньшее количество водорастворимых витаминов и других компонентов, обеспечивающих его питательную и биологическую ценность.