Опубликовано 6 Июль, 2023 - 22:44

Всем привет! Продолжаю рассказывать о вкусных сырах. В предыдущем отзыве я делилась впечатлениями о мягком сыре из Адыгеи моцарелла для пиццы, в этом буду рассказывать о сыре от местных костромских сыроделов - необычном сыре с итальянским трюфелем (а может уже и не с итальянским?).


Сыр Костромской сырзавод Трюфель


Общая информация

Бренд: Костромской сырзавод

Изготовитель: ООО "Костромской сырзавод", г. Кострома

Жирность: 50%

Масса: 232 гр.

Место покупки: Сырная биржа, г. Кострома

Цена: 250-300 руб.


Упаковка

Вообще на Сырной бирже в центре Костромы весь сыр Продаётся в больших и не очень сырных головках. Но некоторые виды сыра можно купить в готовых фасованных вакуумных упаковках. Например, раньше я уже рассказывала об одном из таких сыров - Чеддер. Здесь упаковка аналогичная - простой прозрачный вакуумно запаянный плотный полиэтилен. На лицевой стороне сырного кусочка есть красивая этикетка с визитной карточкой нашего города - Пожарной каланчой, коровкой, значком костромских сыроварен, и крупным названием сыра - трюфель.
На оборотной стороне также есть бумажная наклейка с бОльшим количеством информации

о составе сыра, партии, массе куска, датах производство и сроках хранения, пищевая ценность и данные об изготовителе, а также qr-код молочной продукции.

 

Что внутри

Внутри небольшой, довольно тонкий треугольный кусочек плотного выдержанного сыра.

Масса фасованных кусочков всегда в пределах 200-250 гр., если хочется кусочек побольше или поменьше, то можно купить наразвес на Сырной бирже.
На срезе сырного треугольничка отчётливо видно количество небольших кусочков гриба трюфеля.


Состав

Молоко пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения, соль, грибы консервированные в растительном масле: трюфель чёрный, ферментный препарат животного происхождения лизоцим.

Состав костромских сыров прост и поэтому прекрасен: только молоко, закваски и соль, а в этом сыре добавлен ещё консервированный трюфель.


Костромской сыр Трюфель имеет естественный для выдержанного сыра светлый желтоватый оттенок.


Аромат сыра с трюфелем может поначалу удивить, так как он имеет довольно специфические оттенки аромата. в описании к тыру с чёрным итальянским трюфелем обозначался букет запахов:

Аромат настоящих грибов, который хорошо выражен в «Трюфель» Костромской сыр Мантурово напоминает букет запахов, в которых угадываются грецкий орех, мох, ягоды, опавшая листва на лесной почве.

Но я из этого чувствую лишь ту самую острую, слегка подгнившую опавшую листву в лесу и мох который всё это начинает покрывать. Если честно, то аромат сыра очень на любителя, он не понравился ни моему мужу, ни кому-то из родных.


Консистенция сыра - он довольно плотный, сливочный не слишком сухой.


Сыр хорошо режется ножом, не крошится, не ломается пластичен и можно его нарезать довольно тонкими ломтиками, идеально подойдёт для ломтиков на хлебцы.

Корочка плотная

 

Вкус сыра с итальянским трюфелем также довольно специфичен, как его аромат. Этот сыр либо сразу нравится с первого же кусочка, либо вызывает отторжение. Вкус сыра довольно необычен, он острый, пикантный и очень чувственный, в меру солоноват, именно такой по соли сыр я люблю больше всего.

Так как вкус этого сыра довольно специфичен, то я бы не советовала в приготовлении привычных блюд вроде пасты с сыром или пиццы, добавление в салаты вроде Цезаря он для этого совершенно не подходит. Для меня кусочек этого сыра идеален для чашечки утреннего кофе,

либо в качестве закуски к белому сухому вину. Если же к бутылочке добавить оливок и салями, то вечер удался.
Много с трюфелем за один приём точно не съесть, мне мне хватает одного двух тонких ломтиков, поэтому я стараюсь покупать этот сыр большими фасованными, либо покупать примерно таким же весом наразвес на Сырной бирже.


Костромской сыр с чёрным итальянским трюфелем от костромских сыроварен я, конечно же, рекомендую всем, кто любит выдержанные солоноватые сыры с необычным острым вкусом и кого не отпугнет его специфический аромат. Действительно достойный сырный деликатес из Костромской глубинки.

 

Сыр Чеддер Костромской сыродел

Сыр для жарки Сыроварня Волжанка Халлуми

Varidaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.07.2023
Обожаю сыры с трюфелем))
07.07.2023
Не пробовала я такого - интересно!
Смотрите также