Всем здравствуйте. Очень понравился данный сыр, но 1 раз взяла и отравилась.
Хотя со сроками всё в порядке было и даже не заметила, что испорчен, но об этом подробнее чуть дальше. Продается этот сыр в коробках пластиковых по 9 шт, 9 хинкали из сыра.
Состоит из тонкого листа сулугуни, в который завернута творожная начинка с зеленью и грецкими орешками дроблеными. Сыр сулугуни соленый, скорее всего это рассольный сыр типа чечел. Кстати была кое какая сыворотка на дне упаковки, что опять же указывает на рассольность сыра. Творог в начинке настоящий, не творожный продукт на пальмовом масле. Ну по крайней мере выглядит достойно по консистенции, во вкусе чего то жирового то же не замечено мной. Зелень то же понравилась и орешки не сухие. Завязки мешочков сделаны из сыра чечел. Сыр очень сытный. Идея этого сыра скорее всего не придумана, а слизана как всегда. Я знаю и пробовала подобный сыр буратта, вернее сама идея там такая, что тонкий слой моцареллы фарширован внутри сливками и волокнистым сыром и всё это в виде мешочка в рассоле. Есть такой же без мешочка, называется страчателла. И здесь сулугуни фарширован начинкой из молочных продуктов.
Только Буратта итальянский сыр, а сулугуни грузинский. В продаже можно встретить не часто, я вот например только на рынке подобный увидела, в супермаркетах такого не встречала, хотя на сырные витрины всегда внимание обращаю. И вот раз я его взяла и он мне понравился. Продавец говорила, что соленый, но не более соленый, чем все остальные рассольные сыры. Творог с зеленью то же соленые, но в меру, консистенция творога пастообразная, но тем не менее сохранена зернистость творожного зерна, хоть и очень мелкая фракция. Такой творог из обычного можно получить при помощи блендера. Потом я решила повторить покупку и нашла такой же, правда конечно же на другой точке и открыв дома его обнаружила странность. Те первые сырные хинкали были будто резиновые, ну сулугуни как плотный пласт резины, а в этот раз этот сулугуни почему то мягким был. Если провести аналогию, как тесто разваренных хинкали. Я подумала, что кто его знает может другая смена на производстве иначе делает или же сулугуни бывает разным. Так же сыры делаются на сычужных ферментах и там бывает всякое. Во вкусе ничего подозрительного. Но эта мягкость сыра показалась странной. И вот я ним отравилась. Хотя по срокам ещё даже 5 дней до окончания оставалось. В общем виноваты бактерии тут или хранили не правильно или же при производстве попала плохая флора и не исключено что от работника. В общем сыр мне понравился очень вкусный, но на рынке я его больше брать не буду. Пеняю как раз на рынок, мне кажется на производстве всё же за качеством следят, хотя как я посмотрела на производство где производилась та фасоль, от которой случилось массовое заражение ботулизмом, то уже не кому доверять не могу. В общем снимаю звезду, потому что не святыми могут быть как на рынке, так и производитель.