Ну как можно себе отказать в сыре бри? Я и не отказываю, ровно с момента обнаружения отличия между сырами В плесени и сырами С плесенью.
Тем более, когда он продается со скидками и вполне доступен.
Со скидкой сейчас продается, к сожалению, не французский бри, а польского производства Mlekovita.
Бри сыр
Вот и покупка:
Сыр Бри Mlekovita
Вообще бри мне нравится. Говорят, в известной басне Лафонтена "Ворона и лиса" ворона держит в клюве именно бри. Бри Мелун. Но у нас не Мелун, понятно
Технология сыра бри очень старая, но в его истории отсутствуют романтические истории, подобные легенде о сыре Камамбер. Разновидностей бри производится много, но сертифицированы только 2 - Бри де Мелун и Бри де Мо.
Первый любила ворона, а второй - Карл Великий.
(перевод гугловский):
Бри де Мелун и Бри де Мо пользуются преимуществом Апелляционного совета (AOC).
Бри из Мо войдет первым в историю, благодаря Карлу Великому, который попробовал его к 774 году: «Я только что обнаружил одно из самых вкусных блюд»
Бри де Мо был позже коронован как «король сыров». Это произошло в 1815 году, во время Венского конгресса. Обсуждения затянулись, был организован конкурс с дегустацией сыров. Дипломаты отправили курьеров в свои страны, чтобы получить их специальности: Гауда, Пармезан, ... Это был Бри де Мо, представленный Талейраном, который выиграл конкурс и был объявлен "принцем сыра и первых десертов". Бри, представленная на дегустацию, пришла с фермы в Вильерой.
Я пробовала бри только развесной дижонский и теперь вот этот - млековита.
Поэтому точно не могу сказать, насколько аутентичен и похож на бри де Мо или Мелун сыр этой Тм.
Однако могу утверждать, что он вкусный, о чем говорит неоднократность покупки. Упаковка со всех сторон и без упаковки:
Сыр Млековита
Попробую сравнить бри и камамбер данного производителя.
По первому впечатлению разницы особо нет. Но если оставить сыр в течении нескольких часов без холодильника, разница заметна. Бри мягче, нежнее, менее соленый. Размягчается по-другому - не течет, а оставляет след открытого среза на другой поверхности, делается мягче, чем камамбер млековита. Своей мягкостью и нежностью вкуса нравится больше.
Если сравнивать с дижонским бри от патураж Комте, вкус немного отличается, более выражена нота молока.
Не указано, взято ли в качестве сырья пастеризованное молоко, или сырое. Думаю, пастеризованное. Добавлен хлорид кальция, а так - ничего лишнего. Зато конкретно написано о плесени - пенициллин.
Плесень в этом сыре на вкус почти не ощущается, в отличии от дижонского бри. Запах у нее очень слабый. Срезаю, скорее, по привычке, можно есть и в первоначальном виде. Сам сыр без плесени практически ничем не пахнет.
В отличии от камамберов, бри млековита, оставленный при комнатной температуре , не дозревает, а только размягчается. Хотя надолго я не оставляла, только на ночь.
Сыр Млековита бри
Сыр подходит к кофе, фруктам, орехам, съедается на раз-два, рекомендую.
Пусть это и не сертифицированный бри, но он нежный и вкусный.
Я обожаю бри. Недавно муж привез из Финляндии бри и чедер - я не ценитель, а просто любитель и то почувствовала во вкусе колосальную разницу с нашим. Наш сыр на фоне зарубежного вообще не имеет вкуса (((