Сегодня он будет о сырке творожном с вареной сгущенкой от "Простоквашино". Фирме с этим именем я привыкла доверять. Вкусные у них молочные продукты, в основном. Но в правилах бывают и исключения, такие , как этот сырок - герой моего отзыва.
Обертка сырка
Когда я покупала его в магазине со скидкой за 22 рубля ( так - то он стоит 26 рублей! ), я думала, что приобретаю вкусняшку. Но вот я решила дома продегустировать сырок, и тут меня поджидало разочарование. Я даже не смогла доесть его. И вот почему: сырок просто ужасен. И вкус, и внешний вид в этот раз подкачали.
Начну с внешности сырка - он выглядит как - то уж совсем непрезентабельно. Мокрый, с поломавшейся глазурью, какой - то весь помятый. И это при том, что я его не придавливала. Мокрый он наверняка от того, что подвергся разморозке, но разморозили его как - то неправильно. В общем, сырок неприятно держать в руках.
Внешний вид сырка
Внутренность творожного сырка тоже красотой не блещет. Сгущенки мало, сам творог какой - то рыхлый. Консистенция творожной массы очень странная. Я ела такой сырок без сгущенки и он был вполне нормальный - плотненький, его же собрат с начинкой меня неприятно удивил. Но если бы он только плохо выглядел, так он еще и на вкус - настоящая "бяка": такое ощущение, что сырок сделан из ненатурального творога. Какой - то отталкивающий привкус явственно чувствуется в сырке. Ароматизатор ванили не в состоянии его забить. Может, его дает что - то содержащееся в самой творожной основе, возможно какой - то консервант, не знаю. Начинка - так себе. И это, конечно, не сгущенное молоко. Хорошо хоть производитель открыто указывает на этот факт прямо на лицевой стороне упаковки сырка: начинка из кондитерского крема под названием "Вареная Сгущенка".Так вот, настоящее молоко вареное сгущенное с сахаром и эта кондитерская псевдосгущенка - это далеко не одно и то же!
Отчего же сырок оказался таким невкусным? Может, дело в каком - то компоненте творога, начинки или глазури?
И вот почему я не прочитала перед совершение покупки состав этого сырка - загадка, ведь обычно я интересуюсь тем, что собираюсь съесть. Наверное, понадеялась на производителя - мол "Простоквашино" плохого не предложит.
Сразу обратила внимание при взгляде на состав, что творог в данном сырке не обычный. Как - то неприятно получается, что сырок из разряда недешевых содержит в составе творожной массы столько "интересных" компонентов.
Сами видите, состав еще тот для не такого уж бюджетного продукта, масса которого всего - то 40 граммов. Тут и пальмовое масло, и консерванты, и ароматизаторы, и загустители. Но! И тут производитель не обманул: в творожной основе действительно нет растительного жира.
При ознакомлении с составом сырка нашла новый для себя компонент, Е - 1414.
Так что же это такое?
Официальное название данной добавки - Дикрахмалфосфат Ацетилированный. Это эмульгатор, загуститель. Представляет из себя белый порошок с легким запахом уксуса. Данную добавку вводят обычно для удержания влаги при производстве полуфабрикатов и низкосортных колбас. Применяется как связующий элемент в составе соусов и майонезов. В кондитерском производстве добавку применяют как гелеобразователь в составе жевательных конфет, фруктово - ягодных наполнитетелей. Его даже используют при производстве детского питания. Добавка Е - 1414, в принципе, природного происхождения, в его основе обработанный химикатами крахмал ( кукурузный или картофельный ). Но людям с заболеваниями почек лучше избегать продукты, в составе которых есть этот компонент. При избыточном употреблении колбас и мясных изделий с Е - 1414, возможно развитие диареи. Усваивается организмом лишь частично. Но в малых дозах в общем - то достаточно безвреден.
Значит, для вязкости сырок "обогатили" обработанным крахмалом. Но плотности - то не добились. Эх, где то время, когда продукты были натуральными - без заменителей и улучшителей. Ведь что может быть лучше и полезнее творога - обыкновенного, без всяких Е? А ведь эти сырки, в большей степени, рассчитаны на детей, которые творог едят неохотно, а в качестве сырка, да еще и с веселым котом на обертке - уплетут за обе щеки. Но такой состав полезным не назовешь.
Состав
Что меня удивило больше всего, так это тот факт, что производит данный сырочек ни кто иной, как ООО МК "Преображенский". Почему я в таком шоке? А вот почему: сырки, которые производит тот же МК "Преображенский", и которые так и называются одноименно с наименованием их производителя - вкусные!!! Не чета этим, которые производятся под маркой "Простоквашино". И состав настоящих "Преображенских" сырков намного лучше. Хотя, чего тут удивляться, если поразмыслить: свои сырки МК "Преображенский" делает по своей СОБСТВЕННОЙ рецептуре, а эти - по рецептуре ЗАКАЗЧИКА. Вот почему и разница так велика.
В общем, что я хочу сказать: вместо этого сырка - недоразумения попробуйте лучше такой же со сгущенкой, но "Преображенский". Даже выгоднее будет: купите практически за ту же цену ( имею в виду стоимость простоквашинского сырка без скидки ) два сырка вместо одного!
А конкретно такой сырок я не рекомендую. Разочаруетесь.
PS: Впрочем, одной звезды сырок все же заслуживает: кот Матроскин на обертке вышел симпатичный!
Ох, как неприятно вышло(( У нас тоже «Простоквашино» продаётся, но как-то больше всего мне молоко и сметана запомнились, сырков как-то и не припоминаю на полках. Может, невнимательно смотрела, да и хорошо - а то тоже купила бы и расстроилась(( Или, того хуже, ребёнка расстроила такой вот «вкусняшкой» 😕
Сметана хорошая, вкусная. Молоко тоже. А сырки... Ну, это мне они не нравятся, а многие едят и ничего. Тут вот удалось не так давно вообще за копейки, так сказать, за 10 рублей по суперскидке купить такой вот сырок. Решила освежить впечатления. Не зашел. Видимо, не мое. Но там прям хватали их! И для себя, и для детишек. За пару минут смели целую коробку - еще бы, почти что даром)). Правда, можно найти и с составом получше, и повкусней за ту же примерно цену (имею в виду полную - она там около 30 рублей).