Опубликовано 15 Январь, 2023 - 23:18

полгода или более
    900 руб.

Всем привет! Сегодня расскажу о колоде Сюрреалистическое Таро (Surrealist tarot). Она относительно свежая, издана в 2021. Автор - Массимилиано Филадоро, художник - Луиджи Ди Джиамарино.

Как понятно из названия, колода выполнена в стиле сюрреализма. По этой причине среди тарологов она заработала противоречивую репутацию: одни говорят, что работать с ней просто невозможно, другие - восхищаются. Я отношу себя ко вторым, но давайте разбираться.

Техническая сторона вопроса

У меня русифицированная версия, которую я приобрела на озоне примерно за 900 руб. В России выпускается издательством Аввалон-Ло Скарабео, Москва.

Размер карт 6,6 х 11,8 см, картон довольно тонкий, ламинированный.

Рубашка на первый взгляд симметричная - можно работать с прямыми и перевернутыми положениями карт. Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что с одного края присутствует небольшое затемнение.

Печать красочная, детализация на высоком уровне. Цветовая гамма насыщенная, но не кричащая.

Система колоды и визуальная составляющая

Структура колоды соответствует английской классической школе Таро (Райдера Уэйта). При этом изображения выполнены в авторском стиле на основе работ известных сюрреалистов: Сальвадора Дали, Фриды Кало, Рене Магритта и т.д., соединенных в сложную систему образов рукой современного художника Луиджи Ди Джиамарино.

Каждый Аркан - это отдельное произведение искусства. И это не просто красивые, "бессмысленные" картинки, как может показаться на первый взгляд. Для правильного чтения необходимы дополнительные знания.

‼️ Покупая эту колоду, будьте готовы посвятить достаточно времени изучению сюрреализма как направления и, в частности, работ отдельных художников.

Но стоит только погрузиться в изучение материала, начинаешь понимать, какая огромная работа проделана автором и художником. Насколько многогранна и изменчива наша реальность - настолько сложны и в то же время продуманы образы каждого аркана.

Работа с Сюрреалистическим Таро

Работа таролога с разными колодами вопрос сугубо индивидуальный.

В моей практике рассматриваемая колода больше подходит для просмотра бессознательных психологических мотивов поведения, чем простых бытовых вопросов. Толкование снов, анализ внутренних переживаний, раскрытие иллюзий и тенденции в эмоциональной сфере вопрошающего - темы, в которых сюрреалистическое Таро раскрывается наилучшим образом.

Каждую карту можно рассматривать и с точки зрения символизма, заложенного автором, и с точки зрения прямых ассоциаций кверента. Поэтому иногда допустимо совмещать работу по принципу метафорических карт и толкованием оракульного типа с классическими смысловыми трактовками арканов.

Кому колода не подойдет

❌ Однозначно я не рекомендую эту колоду для новичков и тарологов с небольшим опытом. Тем, кто еще недостаточно освоился с классикой, будет очень сложно разобраться в огромном количестве символики.

❌ Колода не подойдет тем, кто не готов тратить дополнительное время на изучение сюрреализма. Без дополнительных знаний не получится раскрыть весь потенциал колоды.

❌ Может не понравиться тем специалистам, которые работают только с бытовыми вопросами, не затрагивая темы бессознательного и глубинных психологических мотивов.

Вывод:

Невероятно красивая колода, которая совмещает в себе элементы сюрреалистического искусства, современного символизма и классического Таро. Подходит для коллекционеров, ценителей искусства и для опытных тарологов, готовых открывать новые грани своего ремесла.

Достоинства
  • Красивая
  • Многогранные образы
  • Произведение искусства
  • Современный подход
Недостатки
  • Подходит для опытных тарологов
  • Требует дополнительных знаний
lutkoffskyрекомендует
Изображения супер)
16.01.2023
согласна, на меня они очень сильно впечатление произвели)
24.01.2023
Какая сногсшибательная колода! 🤩 Я и не видела такую! Люблю сюрреализм, иногда прям тянет на такое. У меня есть колода Таро Воображения Ференца Пинтера из подобного, это что-то невероятное🤪 сейчас уже редкость, наверное...
24.01.2023
Да, художник постарался, колода пока не сильно популярная, может потому что не так давно вышла.
К Таро Воображения Ференца Пинтера тоже присматриваюсь, визуальный ряд просто супер! Но ее в продаже вроде не так просто найти. Меня вообще такие колоды привлекают очень сильно. Прям мое.
03.02.2023
Картинки класс!
03.02.2023
Это точно, изначально на них купилась, а потом уже стала изучать.