Steampunk Tarot оно же Стимпанк Таро или Викторианское Таро объединило в себе милые мультяшные картинки, традицию Райдера-Уэйта и фантастический мир паровых машин.
Стимпанк - жанр фантастики о мирах, где паровые машины и другие ретро-технологии не исчезли, а достигли высочайшего развития.
Колоду Steampunk Tarot можно приобрести в трех вариантах:
Купить оригинал. Там красота и качество, но книга на англ. яз.
Купить русскую версию издательства Ф. Книга. Там на русском, но качество колоды хромает.
Купить только колоду на Алиэкспресс. Качество будет соответствовать цене, но по QR-коду на упаковке можно скачать электронную версию сопровождающей книги на англ. яз.
Steampunk Tarot
У меня последний вариант, поэтому хочу отметить, что на Алиэкспресс колоды Таро немного меньше стандартного формата. Для некоторых это будет плюсом, т.к. не всем удобно тасовать стандартную громадину. И вес у нее меньше, если вы любитель возить колоды с собой.
Steampunk Tarot Двойка пентаклей
Викторианское Таро запаковано в слюду. Вырубка карт хорошая, аккуратная. Поверхность матовая, цветопередача чудесная. Карты тонковаты, но не критично.
Порой в черном окаймлении встречаются белые ниточки и кажется, что карта надорвана. С другими картами с Алиэкспресс у меня не было таких проблем.
Steampunk Tarot
Несмотря на доминирующий черный цвет, иллюстрации очень жизнерадостные. Мне напоминают застывшие кадры из мультфильма. Арканы продуманы и наполнены деталями-подсказками.
И это не мудрено, т.к. Барбара Мур (идейный создатель колоды) имеет за плечами не один бестселлер по обучению Таро и это не первая ее колода.
Steampunk Tarot
В колоде Таро Стимпанк любимая карта Барбары - Верховная жрица, потому что она немного дерзкая, показывая этим, что к духовному миру не всегда стоит относиться серьезно.
Steampunk Tarot
Иллюстрации выполнил художник с более чем 20-летним опытом Али Фелл, который объединяет в своих работах стили пин ап и фентези. Так же Али Фелл автор комиксов.
Карты, которые мне понравились:
Тема мудрого учителя шикарно раскрыта в Иерофанте.
Звезда, как по мне, одна из самых удачных попаданий в образ. Прекрасная, недостижимая и холодная.
В десятке чаш отлично обыграна тема семьи. В ней кубки превратились в свадебные колокола.
Steampunk Tarot Десятка кубков
Карты, которые не понравились:
Абсолютно все рыцари и пажи. Смысл каждой карты теряется при отсутствии ключевых деталей. Например, у рыцаря мечей опущен меч, персонаж стоит спокойно, а это одна из самых динамичных карт. У рыцаря жезлов отобрали средство передвижения (у мечевого и пентаклевого есть хотя бы рюкзак с паровым механизмом, а у кубкового трость с головой лошади), а ведь эта карта означает прорыв и хаотичное движение.
Steampunk Tarot
Карта Дьявола неплоха в идее (Deus ex machina), но при этом теряется весь сексуальный подтекст.
Башня слишком позитивна. Нет ощущения глобального разрушения.
Если бы под картой Мир не было бы подписи - вы бы ее не узнали. Абсолютно никакого ощущения гармонии от этой карты нет.
Steampunk Tarot Мир
Десятка жезлов не так уж и тяжела. Вместо согнувшегося в три погибели мужчины мы видим уверенно шагающую хрупкую блондинку.
Steampunk Tarot Десятка жезлов
Ну и королева кубков просто верх нелепости. В воинственном маскулинном наряде (котелок, галстук, портупея, верх от мужской военной формы), в то время, как королева мечей в белом бальном платье. Эта дамочка демонстративно, с некой злобной ухмылкой, выливает содержимое одного кубка. И как это понимать? Где неуверенность, нежность, влюбчивость, наивность?
Steampunk Tarot
О колоде сложилось двоякое впечатление. С одной стороны - чудесные иллюстрации, необычная задумка и удачные детали в изображении арканов. С другой - изображение многих арканов не несет смысловой нагрузки, а порой и противоречит традиции, на которой создавалась колода.
Steampunk Tarot Тузы
Для меня это скорее красивая игрушка, чем рабочий инструмент. Но колоды - дело вкуса. Возможно в ваших руках Викторианское Таро расскажет более интересную историю.
Достоинства
Доступная цена
Красивые иллюстрации
Некотрые акраны очень удачно изображены
Недостатки
Некоторые изображения арканов не передают значения
Я читала описание - для меня это тарабарщина - все таки для таких гаданий надо быть немножко ведьмой. У меня одна знакомая делает расклад на обычных картах - причем не гадание а пасьянс - на желание. у всех сбывается.