Наткнулась на произведение Бориса Виана я совершенно случайно, книга довольно маленькая по объему и нереально популярная (по ней даже сняли фильм с участием Одри Тоту и Ромена Дюриса).
Начав читать эту книгу я пребывала с двояким мнением и первое время постоянно останавливалась, чтобы переварить, а точнее дать время воображению, чтобы воплотить написанное в своей голове. Это оказалось довольно интересно. Книга захватывает, события развиваются довольно быстро. И только после прочтения, мне стало интересно, что же думают об этой книге другие читатели, и тут я узнала про "сюрреализм в литературе".
Сюрреализм (от фр. Surrealisme — сверхреализм) — эстетическое течение, возникшее во Франции в первые десятилетия ХХ века. Главная категория сюрреалистической эстетики — так называемое автоматическoе письмо, то есть творчество без контроля сознания, опирающееся только на подсознательные импульсы. Практически все произведения сюрреалистов ориентированы на интерпретацию, они изображают не предметы, а их идеи и образы. Соответственно, восприятие сюрреалистических полотен и текстов требует от зрителя и читателя определённой умственной и эмоциональной подготовки, которая позволила бы найти с ними общий язык. Стремление выражать свои мысли и эмоции на усложнённом языке, принципиальное перескакивание через логические мостики, бурная и прихотливая ассоциативность, насыщенность текста непрямыми значениями делают чтение сюрреалистических произведений увлекательной, но не всегда лёгкой работой.
Главным сюрреалистом, правда не в литературе, а в живописи считается Сальвадор Дали, когда я об этом прочитала, все сразу стало на свои места, теперь для меня произведение "Пена дней", как одно из полотен Сальвадора Дали.
Рекомендую произведение к прочтению всем, кто еще не знаком с сюрреальзмом или ищет чего-то нового в литературе. Мне очень понравилось.