Опубликовано 27 Ноябрь, 2018 - 23:46

╚=======ДОСТАТОЧНО ЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ СПОКОЙСТВИЯ И ЛЮБВИ? =======╝

В процессе чтения я чувствовала такой мощный прилив положительных эмоций, а временами, даже вдохновенья, что поняла одну простую вещь. В моей жизни ЯВНО не хватает позитивных контактов.

С подругами болтаем - и непременно какие-то проблемы обсудим, муж с работы придет - поделимся плохими новостями из СМИ, кто-то поделиться неприятностями на работе/ учебе и пр. Оно-то все и понятно, многим хочется поделиться накопившимся, наболевшим. Но в сухом остатке - радость остается где-то за кадром. Так вот эта книга (точнее Анна Быкова) - стала для меня подругой. Позитивной, активной, с кучей полезных, а главное - работающих советов. И встречи с ней я ждала каждый день. Даже полчаса за книгой - и я уже другой человек.

╚================ С ЧЕГО Я НАЧАЛА БИТЬ ТРЕВОГУ =====================╝

Итак, рисуем картину. Вдруг я с завидной регулярностью начинаю наблюдать вот что. Мой любимый 11-месячный малыш начинает интересно себя вести с котом. При виде последнего кроха воинственно выпячивает грудь и животик вперед, тычет пальчиком, сворачивает губки трубочкой и грозно говорит чуть протяжное "Бууу!". Явно ругается. Я всё думала, чего он так с котом?! Вроде пока не дрались.

И через несколько дней меня осенила такая очевидная и простая истина. Это ведь я так делаю. У нас кот - настоящее хулиганьё ^-^ Он все время норовит сорвать шторы, а поскольку вешать их и лицезреть затяжки - невесело, я всегда эмоционально реагирую на его такое неподобающее поведение. Только слышу с кухни, что он мяучит не по-доброму (значит, сейчас начнет буянить) Уже бегу в комнату и кышкаю его.

Вот и ребенок. Видит эмоцию. Повторяет.

И мне стало стыдно. Что я ему транслирую, если из всего, он повторяет именно это?! В общем, родитель должен быть порадостнее и посчастливее, чтобы его чадо переняло должные способности, адекватные эмоции.

╚===========================О ЧЕМ?=================================╝

Книга касается довольно обширного круга тем.

✔ как важно понять причину своего раздражения,

✔ научится отвечать на вопрос (честно): "а что я сейчас чувствую?"

✔ почему опасно сравнивать себя с идеалом (но как сложно устоять от этого в век инсталент, соцсетей и наплыва "идеальных мамочек")

✔ отчего так бывает: "Без мамы - золотой ребенок. Только мама придет - сразу истерики начинаются!"

✔ и кстати, как выдержать натиск детских истерик и как правильно их проживать вместе с ребенком с пользой для вас двоих и ваших взаимоотношений

✔ как быть с детскими страхами

✔ как вести себя с ребенком в больнице/поликлинике (всем знакомо: "Будешь так себя вести, придет злая тетя и сделает тебе укол?!?!"), любой стрессовой ситуации

✔ что такое жить со скоростью ребенка?

✔как справиться с капризами и можно ли сравнивать свое чадо с другими? Как?

А последние две части:

✔Мама и другие: в гармонии с миром

✔Ресурсы для Вашего спокойствия. Ваш внутренний мир.

Они наполнены такими простыми, но такими важными советами, которые потребуют от нас некоторой практики и привычки в будущем, но помогут нам: научиться отдыхать, любить себя (как это?!), любить свой дом (даже если это съемная квартира), научиться черпать силы в будущем, прошлом и настоящем,смягчать/избегать конфликты, найти гармонию между НАДО и ХОЧУ. (автор выражает интересную мысль - почему у нас непринято говорить "хочу", а только "надо, надо, надо"...)

И отдельное огромное, увесистое и человеческое спасибо Анне за то, что в заключении она сделала очень полезное обобщение (а это порой очень сложно). Мельком пробежалась по основным моментам. И дала работающую рекомендацию:

Переменам нужно время!

Она сделала акцент, что не стоит браться за все и сразу и изменить свою жизнь за три дня. Это невозможно. И она делает примерный набросок - как вариант- как разные техники, приемы можно распределить по неделям. и так шаг за шагом научиться видеть больше приятных моментов и меньше поводов для раздражения.

Если бы меня попросили рассказать о смысле книги в одном предложении, то я, наверно, не ошиблась бы, если сказала: "Эта книга о том, как балансировать между: достаточно хорошей мамой, счастливой и привлекательной женщиной/женой и интересной личностью"

В этой книге есть много всего, что помогает лучшему восприятию.

☞ книга полна интересных мыслей и информации, которые хочется знать, понимать и принимать.

причина агрессии и точка приложения агрессии далеко не всегда одно и тоже

причина не равно повод

управлять эмоцией не равно подавлять в себе эмоцию

всегда тихо - не всегда хорошо

когда рождается второй ребенок, внутри, в психическом пространстве мамы рождается... вторая мама. У первого и второго ребенка разные мамы. Фактически это, конечно, один человек

☞ в книге много живых, ярких, таких родных и близких примеров. Что вся "теория" замечательно укладывается в разряд "хорошо понята"

☞ очень нравится оформление - как внутри, так и снаружи. Внутри - простые, но очень продуманные картинки, а также порой появляется информация на полях в рамочке, как дополнительный акцент на основной мысли.

╚========================ПОЧЕМУ Я НЕУКЛОННО======================╝

╚=======================СЧИТАЮ, ЧТО ЭТА КНИГА======================╝

╚==============================ДЛЯ ВСЕХ============================╝

По двум причинам.

Во-первых. Все мы как дети. И многие приемы и для общения со взрослыми.

Пример (постаралась придумать сама, но в книге они все хороши и все в точку). Ситуация со страхом. Когда нам признаются в страхе перед чем-нибудь могут быть у нас разные реакции. Давайте сравним. Некоторые из них более правельные, а вот некоторые - неконструктивные и даже разрушающие.

Представим, мы признаемся подруге, что боимся выступать на конференции (или еще где)

А она нам (варианты:)

- Да не бойся, расслабься.

- Что ты так не собрана. Это не профессионально, поверь мне.

- Знаешь, я тоже часто боялась перед любыми выступлениями. Давай подумаем, что можем сделать, чтобы страх ушел. Проговори мне основные моменты своей речи?! Давай я постараюсь задать возможные вопросы?

- Да, это, действительно, волнительно. А давай после конференции, сходим вместе в наше любимое кафе - выпьем по чашечке чая и поговорим за жизнь.

Итак - варианты приведены исходя из теории. Большинству я думаю, приятнее было бы получить один из двух последних ответов. И неспроста. Метод работает на детях. Метод работает на взрослых.

Во-вторых. Последние две главы - совсем не про детей, а про личность, про внутренние ресурсы и потенциал. Поэтому, полагаю, главы окажутся интересны и тем, кто пока не познал радостей материнства или напротив, они (эти радости) уже давно выросли.

╚=================НУ ПРОЧЛА. А ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ?===================╝

╚==============ИЛИ МАЛЕНЬКИЕ ПРИМЕРЫ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ=================╝

Да. Уже.

Расскажу о паре моментов (хотя их было куда больше). Для наглядности.

С первых же страниц я задумалась что же меня раздражает. И честно начала создавать список (получилось) И первым пунктом было то, что я ПОЧТИ опаздываю. ПОЧТИ всегда.

Я не люблю ждать, и опаздывать тоже. Поэтому получается как. Я начинаю собираться в последнюю минуту (англичане сказали бы, чтобы быть ровно on time), выбегаю так, чтоб только-только успеть. В результате я бегу в прямом смысле. (думаю, соседи часто видят меня бегущей - вот забавное зрелище).

Казалось бы мое желание исполнено - я не жду, я вовремя. Но мне не нравится то, что я бегу вся в мыле, взъерошенная, по пути нервно поглядываю на часы.

Я решила эту проблему просто, но только после того, как призналась себе в ней. Перевела часы на телефоне (обычно ориентируюсь на них) на 5 минут вперед. Это реально работает!!!

Я спокойнее, я собраннее и в более приглядном виде предстаю на нужном месте. А еще и по пути успеваю разглядеть что-то приятное.

Один интересный прием.

Бывают ночи, когда сын никак не хочет засыпать. Вроде и не спали давно, и позевывает. Ложусь кормить - полежит пять минут, и встает. Хочет куда-то, что-то делать. Время 23.00. Пытаюсь настоять, уложить, покормить в 10-й раз. Без результата. Крутимся, вертимся. Время 23.30. Выпускаю его с кровати. Он рад. Идет к игрушкам. Время 24.00. Ставлю его в кроватку (чтоб не наделал делов на полу, ибо я уже не стою на ногах). Ложусь рядом на свою кровать. И наблюдаю. Время 24.30. Ловлю на себе раздражении: "Да сколько ж можно играть", на печали: "Эх, опять я не высплюсь! Как вчера!". И тут на выручку пришло воспоминание маневра из книги.

Я пересаживаюсь (мысленно) на стул "радость" . И стараюсь поменять свои эмоции. Тихо думаю про себя: "Я ведь так люблю этого кроху. Так долго ждала. Это ведь и есть одна из граней материнства - не спать. Не спать и смотреть на его очертания в полумраке, его любимые черты. Кажется, на всей планете только мама и её кроха. И о чем он сейчас думает?! Ему наверно, так интересны фонарные отсветы на занавесках." И вот я уже лежу и улыбаюсь... наблюдаю как он играет... думаю...

Кто-то сетует на то, что в книге много воды. Уважаю мнение. Но я лично всё время, пока читала была на суше и не заметила "ни капельки". Я буквально проглатывала эту книгу как очень вкусный пирог!

╚============================РЕКОМЕНДУЮ=========================╝

╚=====================ЧИТАТЬ ВСЕМ!!! Smile =============================╝

__Annette__рекомендует
28.11.2018
Спасибо за душевный отзыв ?? прочла на одном дыхании) надеюсь, теперь то уж точно прочту этот бестселлер!
28.11.2018
Хорошая книга. Давно ищу подобную. А то иногда с ребенком и этим " днём сурка" крыша едет. Мне ещё понравилась книга И. Ткаченко. Тоже очень хорошо помогает понять малышей. Однозначно постараюсь найти и вашу книжку.
28.11.2018
Спасибо за отзыв) Видела эту книгу в продаже, но не решалась купить. Теперь обязательно прочитаю )
28.11.2018
Шикарная книга, сколько полезных советов, иногда действительно стоит себя перенастроить на другой лад, чтобы все вокруг обрело совсем другой смысл. Ты как всегда - просто кладезь полезных находок Love
30.11.2018
классная книга)
28.12.2018
Спасибо, интересно все описали, аж захотелось прочесть! 😉 😊
Теперь хочу такую книгу! Love
08.02.2019
Большое спасибо Вам!
20.12.2021
Может, я не правильно делала, но в конце концов я стала укладывать своего малыша рядом с собой в кровать и мы стали все вместе хорошо спать ночами. Деткам еще страшно быть одним в кроватке, а когда они лежат рядом с мамой и слышат ее дыхание, они могут всю ночь проспать спокойно)