Опубликовано 21 Май, 2017 - 13:10

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    1600 рублей

Доброго времени суток!

 

Начну с того, что я очень люблю готовить, не хвалюсь, но по отзывам родственников и друзей, очень даже душевно и вкусно.

Спец я - по первым и вторым блюдам, сладкое и десерты не люблю, не ем, потому и не готовлю.

Гаджетов на моей кухне предостаточно, начиная от мясорубки и заканчивая мультиваркой , чтобы самой делать фарш, соусы, запекать-тушить-жарить правильно, и не использовать вообще полуфабрикаты.

 

О приобретении таджина (или тажина) задумывалась давно, насмотревшись в интернете об этом чуде и впечатлившись полезностью пищи в нем приготовляемой.

Изначально таджин - керамическая посудина в виде чаши и высокой конической крышки, имеющей сверху маленькое отверстие, родом из Северной Африки.

Подходит для длительного тушения продуктов.

 

Использование таджина выглядит таким образом:

-используемые продукты закладываются в чашу, на быстром, активном огне доводятся до кипения, не открывая при этом верхнюю коническую крышку.

Кипение ощущается по бульканью и выходу пара из верхнего отверстия крышки.

Отверстие в крышке.

-огонь убавляется до минимума и таджин доводит блюда до готовности на слабом огне в течение 1-2 часов, иногда и более, в зависимости от используемых продуктов.

При этом происходит постоянный возврат испарившейся воды.

Овощи, естественно, готовятся быстрее, мясные блюда дольше.

 

Важный момент в использовании, чтобы нижняя чаша и крышка плотно прилегали друг к другу, была практически герметизация.

Также недопустимо открывание крышки в процессе приготовления пищи.

Крышка открывается непосредственно перед подачей блюда на стол.

Допустимо лишь краткосрочное открывание крышки на 3-5 секунд для добавки дополнительно специй и быстроготовящихся ингредиентов.

 

Таджин готовит снизу, поэтому посудина ставится на плиту.

Дно таджина с внешней стороны.

Использование таджина в духовке недопустимо, иначе сам смысл приготовления в нем теряется.

 

Производители данных гаджетов заявляют, что можно готовить без масла, используя процесс постоянного испарения, как и дополнительное доливание воды, также утверждая что пища в нем не пригорает.

 

Существует множество производителей таджинов, как и материалов из чего их создают.

Классический таджин - это керамика, но имеются и с чугунным дном.

Ценовой разброс от 1200 рублей до 7000 и выше...

Я приобрела классику, причём российского производителя.

Обошёлся таджин мне на местном сочинском рынке в 1600 рублей.

В таком виде был приобретён этот гаджет. Посудина с инструкцией внутри.

 

Производитель выпускает эту модель из керамики в трёх размерах, я выбрала N2, средний по размеру из представленных с такими характеристиками:

-вес 5 кг

-объём нижней чаши 2 л

-диаметр 27 см

-высота с крышкой 24 см

-количество порций 4-5

 

А теперь хочу пояснить почему я поставила 3* за этот гаджет.

Хотя я и использовала таджин по всем правилам, рекомендованным производителем, у меня пища тем не менее пригорала без масла, да чего греха таить, и с маслом тоже...

Не значительно, не криминально, но тем не менее.

То есть нижний слой еды приходилось счищать специальной лопаточкой.

 

Дальше, у меня на дне появились микротрещины на керамике, хотя прибор я не перегревала, а готовила по всем правилам (довести до кипения и убавить огонь до минимума).

Месяц использования. Оттереть лучше нагар не удаётся никакими средствами для посуды.

Не скажу, что это сильно меня расстроило, потому как в моих горшочках для запекания в духовке например, тоже есть микротрещинки и на качестве жаркого это никак не отражается.

 

Самое главное. Вкус блюд.

На мой взгляд, совершенно обычный.

И хваленого нежнейшего и неповторимого вкуса я как-то не уловила.

Абсолютно тоже самое получается при использовании мультиварки.

Точно также мультиварку можно установить на короткую быструю готовку, скажем на 1-2 минуты, то есть быстрое кипение, а при окончании готовки она будет держать блюдо в горячем виде, вот пожалуйста тебе и томление на низком огне.

Я готовила в таджине овощи, абсолютно ничего особенного...также прекрасно они готовятся в мультиварке, в пароварке, больше скажу, и на глубокой сковороде.

Готовила рыбу, форель. Откровенно говоря, на сковороде гриль она мне нравится гораздо больше.

Готовила хашламу с бараниной. Неплохо. Вкусно. Но в мультиварке получается вкус не хуже. Точно такой же.

То же касается и курицы, с различными рецептами приготовления, например делала по-азиатски, предварительно обжарив на сковороде, добавив соевый соус и кунжут с овощами.

Заложила в принципе уже готовое блюдо в таджин, и довела в нем до готовности на медленном огне.

Тоже вкусно, но и в мультиварке получается тот же вкус, с преимуществом мультиварки в том, что не нужно делать лишних телодвижений.

В ней имеется режим обжаривания, потом готовка и режим поддержания в готовом виде.

Да и посуды меньше мыть :), все в одной чаше готовится.

Плов делать в нем даже не пробовала, во-первых побоялась получить на выходе пропаренное ризотто, во-вторых всегда готовлю плов в старинном чугунном казане, в котором гарантирован прекрасный результат.

 

О, по поводу мыть...

Производитель предупреждает, что таджин мыть в посудомоечной машине нельзя.

Что лично для меня очень большой минус.

 

Чем мне понравился таджин?

Тем, что очень долго держит тепло под своим колпаком.

Что конечно очень удобно, если гости например задерживаются.

И пожалуй, эстетическим видом, в смысле оригинальной подачи на стол.

Перед гостями открывается необычного вида колпак, и еда горячая при этом.

Своеобразный термос.

 

Каков мой вывод?

Пора мне прекратить изголяться, и тратить безбашенно деньги.

Какой мой совет к покупке Вам?

Если имеете мультиварку, и умеете ею управлять, то высокого смысла в покупке таджина не вижу вообще.

Хотя...раньше у нас не было такого количества кухонной техники, имели мы глубокую сковородку (с модным сейчас названием вок ;)), простые кастрюли и сковороды, и прекрасно справлялись с задачей вкусного приготовления блюд.

Но если Вам деньги жгут руки, лишние, или у Вас их очень много, и хочется сделать интересной подачу блюда, открыв театрально перед гостями конусовидный тяжёлый колпак - то эта вещь Вам просто жизненно необходима :).

Обычно, прежде чем что-либо приобрести дороже 500 рублей, я захожу на irecommend и смотрю отзывы.

Поверьте, если бы о таджине был отзыв, подобный этому, я бы не выбросила из кошелька свои 1600 рублей.

Всем правильных покупок и отличного настроения, чин-чин!

Достоинства
  • Оригинальная подача блюда
  • Удобная вещь для поддержания блюда в горячем виде
Недостатки
  • Есть незначительное пригорание
  • Не выявила разницы с мультиваркой
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине
  • Появились микротрещины на дне чаши
BellaMariaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.05.2017
По описанию самого процесса приготовления действительно очень похоже на мультиварку, неудивительно что и вкус такой же)
Тот случай, когда стоит отдавать предпочтение прогрессу и новейшим технологиям 😁

Мария, а вы сто лет назад в отзыве на колоду таро картину обещали... и где же))?..
21.05.2017
С таджином для меня все понятно ;),

По поводу картины, человек я увлекающийся, и с момента написания отзыва о картах Таро, я сделала наверное уже картин 7, на разные тематики, некоторые под заказ.
Сами понимаете, заказ-тире-деньги :), соответственно, приоритет.
Но, одну картину, на тематику Таро, я все же сделала.
Спасибо Вам за внимание ко мне, и к моему творчеству, поэтому, специально для Вас ❤️ , выставила эту картину в самом начале отзыва о картах Таро.
21.05.2017
Прикольная посудина, впервые такое вижу!
21.05.2017
Советую посмотреть, здесь,на эту "посудину", и остановится только на стадии просмотра ;), в том смысле, чтобы деньги в кошельке целее были 😊
21.05.2017
О, а я как раз уже собиралась тажин покупать 😲 Спасибо за отзыв, теперь, наверное, не буду 😊
21.05.2017
Я тоже долго думала, мечтала, представляла как будет вкусно...
Результат-не впечатлил абсолютно.
Мультиварка-гораздо более умное и практичное изобретение 😉
22.05.2017
Маш, я такой агрегат впервые вижу О_о наверное, потому что я с кулинарией строго на вы... я бы и рада на ты быть, раньше много и часто готовила, но в виду моей склонности набирать вес чуть ли не по 3-4 кг за неделю, особо не экспериментирую в кулинарии, я слишком эгоист видать, чтоб готовить для других, а самой только наслаждаться процессом.
таджин, конечно, не самый нужный гаджет, но черт, так атмосферно выглядит ❤️
22.05.2017
Выглядит эффектно, по-восточному ;).
С весом у меня тоже отношения непростые, набираю лишнее-только в путь!
Именно по этой причине и готовлю сама, чтобы лишний углевод не проскочил 😉 в полуфабрикатах.
Даже супы, щи-борщи готовлю без картофана, заменяю кабачком.
Ведь нет гарантии, что в наш например покупной фарш или скажем котлеты, пельмени не наваляют сои и сухарей 😂
У тебя ситуация проще, в Турции в любом по-моему маркете с мясом, стоит мясорубка, какое мясо взял, при тебе же и прокрутили.
22.05.2017
мне еще проще, Машуль - я в этом году практически отказалась от мяса 😊 добираю белковую норму рыбой и бобовыми. однако, наверное, от свиного шашлыка я никогда не смогу отказаться) но тут мне проще - соблазниться им негде) про полуфабрикаты согласна полностью - чем меньше, тем лучше, их содержимое в 99,9% случаев сомнительно.
23.05.2017
Выглядит эффектно, но раз кроме внешнего вида, других преимуществ не предвидится, то и покупать тогда нет особого смысла.. У меня вопрос не в тему, нашёлся ли сочинский мультимильонер? 😁
27.05.2017
Ну ты неугомонная. Спасибо хоть буду знать что это такое. Дальше "вок" я не продвинулась.
Но такая "лампу Алладина" на столе точно произведет фурор среди гостей. ❤️
28.05.2017
Точно 😉
03.06.2017
Спасибо, что выставили, картина замечательная. Очень понравились ваши работы 😊
04.06.2017
De_ka_dance, Вам спасибо! ❤️
15.08.2017
На моей кухне уже можно заводить полку бесполезных прибамбасов, этот таджин отправился бы туда же, под бочок к декантеру 😁 пора остановиться))) правильно ты сказала про сковородки, готовили все в них и радовались))) хотя, нет, прогресс все-таки дело хорошее, и мультиварку надо оставить)
19.08.2017
Надо уже не просто остановиться, а выбросить весь ненужный хлам (или раздать /продать), только место занимает, а толку от него 0 😊
Смотрите также