Опубликовано 31 Октябрь, 2020 - 07:45

Перед внезапным и спонтанным отпуском в 2020 году в г. Калининград на 5 дней, когда заранее строить планы на отдых было себе дороже, по всем известным причинам, я быстренько промониторила достопримечательности, какие были бы интересны и мне, и моим разновозрастным дочкам.

Среди них запомнился Танцующий Лес - согласитесь, название интригующее, да и фото в интернете привлекают внимание.

Но, приехав в Калининград, и уже как следует набегавшись, мы поняли, что специально в Танцующий Лес мы не поедем. От центра города это не близко, организованную экскурсию с толпой людей мы категорически не хотели, да и один из местных таксистов, можно сказать, отговорил нас от посещения этой диковинки, сказав, что ерунда это на самом-то деле.

А вот на Куршскую косу я хотела очень! И купила индивидуальный тур с супер-гидом от которого мы все остались в полном восторге и с которым действительно очень комфортно - это был самый лучший наш день в этой поездке!

И какого же было наше удивление, когда он нас отвёз прогуляться-пробежаться и по этому туристическому маршруту тоже)

Итак, что представляет собой эта достопримечательность - ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС

Находится он недалеко от п. Рыбачий в Калининградской области и входит в состав национального парка «Куршская коса» - это 37 км. Добраться до него сложно, но можно. Легче всего на авто, можно и на межгородском автобусе, но придётся прошагать немало от ближайшей остановки.

Посадки этих деревьев имеют искусственное происхождение, их высаживали для укрепления песков, как и всю прибрежную растительность на косе.

Никто за осмотр этой достопримечательности денег с вас не возьмет, что очень приятно.

Вообще, очень заметно, что в Калининграде за такое денег не дерут, простите за это слово, музеи, зоопарки, выставки не дорогие - будут доступны абсолютно всем.

На входе в лес торговые лавочки с сувенирами почему-то именно там я купила сережки с янтарем)), кафе, стоянка для машин. Мы были не в самый разгар сезона, места, показалось, достаточно скорее всего, это лишь иллюзия).

Когда мы только входили по этой тропинке в лес, то услышали какие-то странные звуки, похожие на птичий крик, но очень необычный и весьма печальный. Стали вглядываться в вершины деревьев, чтобы посмотреть, кто их издает, но не увидели никого и ничего. Гуляя там, мы, периодически, его слышали, но, что был за звук, узнали лишь при выходе, в конце отзыва я расскажу, кто его издавал.

Первое впечатление от этого леса - мёртвый.

Минимум растительности между деревьев, но это нормально для сосняка. Ни зверек не пробежит, ни птичка не пролетит и вообще энергетика какая-то не такая. Такое ощущение, что находишься в музее восковых фигур.

В этом лесу нет жизни, несмотря на то, что деревья, конечно же, живые и продолжают расти, хоть и вкривь-вкось.

Лес пронизывают деревянные тропинки-мостовые с предупреждающими табличками - всё это называется "экологическая тропа".

Вообще, есть несколько версий, почему деревья танцуют, но ни одна из них не подтвержденная:

1. Сторонники этой гипотезы видят причины «танца» деревьев в подвижности местных песков. Геологи говорят, что Круглая дюна стоит на «подушке» из глины, что и вызывает такую подвижность – в сочетании с постоянно меняющимся направлением ветра угол наклона дюны, мол, постоянно разный.

Вот я прям всеми руками ЗА эту версию - мне она нравится больше всего)

2. Приверженцы другой гипотезы винят во всем насекомых-вредителей, нашествие которых якобы когда-то наблюдалось в лесу. Выдвигается версия о том, что стволы повредили прожорливые гусеницы бабочки побеговьюна зимующего.

Возможно, возможно, не исключаю...

Любители страшилок и мистики выдвигают свои версии:

3. Согласно одной из них, на деревья повлияли некие химикаты, которые распыляли немцы перед ВМВ – в то время, когда на Куршской косе располагалась знаменитая германская планерная школа.

Моя младшая дочка на протяжении всего дня экскурсии "соревновалась" с гидом, кто найдет больше всего грибов. Так вот, в этом лесу они росли прямо под ногами дада, прямо на деревянном помосте).

И, конечно, же мы привезли их с собой в съёмную квартиру. Но старшая, внимательно выслушав все версии категорически запретила нам их есть. А я так хотела утренний омлет с грибами!

Так и жили они с нами в холодильнике до самого отъезда и мне было их очень жалко выбросили потом.

Местные жители, конечно же, сочиняют об этом лесе красивые легенды:

4. Например, о том, что однажды в лес якобы пришли на свой шабаш молодые ведьмы. Они начали кружиться в своем диком танце, но в самый разгар пляски вдруг по какой-то причине застыли как вкопанные в своих странных позах. Так и остались волшебницы навсегда в этом лесу, превратившись в извилистые сосны.

Сказочки...

В связи с этим даже появилась странная примета – мол, если пролезть внутри спирали такого витого ствола, можно омолодиться на один год. А если пролезешь два раза – станешь моложе на два года и так далее...

Конечно же, появилось много желающих стать моложе и пришлось принять к меры, чтобы сохранить деревья в целости и сохранности - сделать ограждения вокруг самих стволов, так как тропинок с табличками оказалось недостаточно. Смотреть на такие ограды просто неприятно.

По словам нашего гида, многие, особенно интересные экземпляры деревьев уже погибли, люди лезут обниматься с ними, протискиваются сквозь загибы, обдирая кору, повреждая ветки, вытаптывая почву.

Мы пробыли там чуть менее часа, так как нас впереди ждало суровое Балтийское море. За это время мы увидели лишь несколько на самом деле интересных причудливо изогнутых деревьев.

Повсеместной аномалии не заметила.

Возможно, благодаря солнечной погоде, нашему прекрасному гиду, с которым было комфортно и весело, хорошему настроению, Танцующий Лес не произвел тяжелого впечатления.

Это была просто одна из остановок нашей увлекательной экскурсии. Прогулка получилась лёгкой, мы насобирали грибов, посмотрели на редкие удивительно изогнутые деревья, послушали версии, пофоткались и поехали дальше.

Каждому своё, все люди разные. Возможно, кто-то мечтает побывать там давно, кто-то, уже приехав и послушав версии, впечатляется и проникается настолько, что потом долго живет этими эмоциями, вспоминая таинственный Танцующий лес.

Но на меня особого впечатления лес не произвел, при этом, советовать к посещению я его, всё же, буду, особенно, если это будет лишь одна из остановок экскурсии. А посмотреть в Калининградской области есть что и на что!

-------------------------------------------------

Ну и в конце отзыва, как обещала, открою тайну необычных звуков. Почти час я время от времени выпытывала у нашего гида, что за птица так пищит-скрипит и почему я никого не вижу, но слышу. Он лишь улыбался. А на выходе остановил нас, сказал смотреть вверх и при особенно сильном порыве ветра с моря верхушки сосен закачались и заскрипели. По коже аж холодок пробежал. На Урале так сосны не пищат! Вот и не верь после этого в сказки и всякие там заколдованности)

Достоинства
  • Лес-всегда хорошо
  • Не берут дополнительные деньги за посещение
ПелаГелярекомендует
31.10.2020
Танцующий лес, да ещё и поющий) необычно видеть деревья такими ☺️ без солнышка наверно там точно жутковато было бы гулять
03.11.2020
Какое необычное место))) погуляли бы там с удовольствием ! Хотя мурашки тоже бы были))
11.01.2022
Какое интересное место, спасибо за отзыв!