Опубликовано 2 Апрель, 2021 - 07:04

один раз

Всем доброго времени суток!

Вчера начала писать про те маршруты Куршской косы, которые я посетила во время своей поездки в Калининградскую область в середине марта нынешнего года - подробно расписала свой маршрут на Высоту Эфа. Сегодня хочу рассказать о, наверно, самом популярном месте косы - Танцующем лесе

Танцующий лес отзывы

Чего я только не слышала про этот лес!

Якобы тут самое мистическое место на косе, и даже не слышно как чирикают птицы, да и животные обходят это место стороной. Что ведьмы проводят здесь сатанинские ритуалы, благодаря которому деревья начинают "танцевать", и закручивать для сохранения молодости, ведь существует поверье, что если проползешь под кольцом сосны, то будешь вечно молодым. Ох, а ведь так хочется быть красивой и молодой.

И даже будто представители других планет удостоили честью посетить данное место и от вихря их летающего объекта деревья загнулись в причудливых позах.

Танцующий лес отзывы

Наслушавшись всех этих историй, я решила отправиться в этот лес и посмотреть, что здесь вообще происходит.

О ТАНЦУЮЩЕМ ЛЕСЕ И ЕГО МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

Участок хвойного леса, расположенный на 37-м километре Куршской косы, который отличается наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих там деревьев. Является местной туристической достопримечательностью, входит в состав национального парка Куршская коса.

Танцующий лес отзывы

Находится это место между Высотой Эфа и поселком Рыбачий.

Пешая тропа, проложенная для ознакомления с данным участком достаточно небольшая, если неспеша прогуляться, то обойти можно за минут 30-40.

Ходить разрешается только по тропе, где-то там проложены деревянные настилы, где-то обычная тропинка. Сам лес огорожен небольшой изгородью. Сделано это в целях сохранения леса.

Танцующий лес отзывы

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТАНЦУЮЩЕГО ЛЕСА?

До танцующего леса добраться совсем нетрудно. Есть несколько вариантов:

• Экскурсии

Проводятся регулярные экскурсии в это место и вы можете забронировав место, отправиться туда экскурсионной группой либо же нанять машину для индивидуального посещения.

Цены на экскурсии колеблются от 1200 (групповые) до 8000 (индивидуальные) рублей. Цены действительны на март 2021 г. Может летом в сезон будет и дороже.

• Маршрутки

Маршрутки ездят регулярно. Их конечная точка с. Морское, по дороге они делают остановку на Танцующем лесе. Стоимость маршрутки совсем недорогая.

• Самостоятельно на машине

Многие сюда ездят на своей либо взятой напрокат машине. Так что вы тоже можете поступить аналогично. Цен напрокат автомобиля я не уточняла.

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД НА КУРШСКУЮ КОСУ

Танцующий лес отзывы

Так как Танцующий лес находится на территории Куршской косы, то тут взимается плата (экологический сбор).

Тем, кто едет на своей машине и с экскурсией, нужно будет заплатить за проезд. Я же ехала маршруткой, то не платила. Пассажиров маршруток это правило не касается.

НАЧАЛО МАРШРУТА

Когда маршрутка остановилась, я сначала подумала, куда меня привезли. Кругом был лес и никого вокруг. Тут я увидела указатель.

Танцующий лес отзывы

И поняла, что мне предстоит немного прогуляться. Дорога до места назначения выглядела так.

Танцующий лес отзывы

Думаю, в дождь тут будет грязь - и без резиновых сапог не обойтись.

У начальной точки маршрута я увидела стоянку, кафе и торговые лотки.

Танцующий лес отзывы

Людей было не так много, не приходилось ждать или как-то уворачиваться, чтобы делать фотографии.

Тут же был информационный стенд о тропе. Таких стендов было несколько, и они расположены на всем протяжении маршрута.

Танцующий лес отзывы

В начале я не видела ничего необычного - обычные ровные деревья. Плюс я попала в солнечную погоду, и солнечные лучи пробивались сквозь кроны деревьев.

Танцующий лес отзывы
Все лучилось и светилось. Да и птички чирикали - значит, слухи о том, что птицы тут не поют - просто враки. А я поверила было!)

ПРИЛОЖЕНИЕ "КУРШСКАЯ КОСА"
Перед поездкой на косу, я устанавливала приложение "Куршская коса", запустила аудиогид и начала слушать, что же мне расскажут про лес.

Танцующий лес отзывы

ТРОПА ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС - ЧТО ТУТ ОСОБЕННОГО?

Пройдя по маршруту чуть дальше, мне начали встречаться немного закрученные деревья.

Танцующий лес отзывы

Видите, как некоторые деревья немного изгибаются?

Танцующий лес отзывы

Чем дальше, тем больше застыли деревья в своем причудливом танце - стволы некоторых пошли волнами, у некоторых делают какие-то резкие изломы. Лес танцуют как и люди, видели наверно как на танцполе некоторые кружатся так плавно и естественно, что завораживает и восхищает, глаз не оторвать. А танец некоторых напоминает всякие прыг-скоки.

Танцующий лес отзывы

В одном участке деревья совсем растанцевались: смотря, на их причудливые формы в голове только один вопрос: "Как и почему?"

Танцующий лес отзывы

Особо примечательных экземпляром загородили дополнительно - сделано это с целью, чтоб люди не проползали под кольцами для сохранения молодости. Интересно, как же люди падки на всякие поверья.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

До сих пор нет единой версии, почему деревья "танцуют". Сколько людей, столько версий. Некоторые готовы поверить и в версию об инопланетянах. Основные же версии такие:

По одной версии, причиной этого является повреждение в своё время молодых растущих сосен гусеницами бабочки побеговьюна зимующего (Rhyacionia buoliana). Гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечные и, в меньшей степени, боковые почки. После уничтожения верхушечной почки происходит дальнейший рост дерева за счёт боковой почки в качестве основной. Вследствие этого при дальнейшем росте происходит деформация ствола, и дерево приобретает необычную форму. Гусеницами побеговьюна повреждаются преимущественно молодые сосны в возрасте 5—20 лет (чаще всего около 10 лет). Оптимальными условиями для вредителя являются сосновые молодняки, особенно растущие на почвах с недостатком грунтовой воды, бедных питательными веществами. Именно такие условия имеются на Куршской косе.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Честно говоря, я ожидала чего-то большего, моя душа просила мистики. Но я попала в красивый солнечный сосновый лес. Да, деревья "танцуют", но их так мало.(

Танцующий лес отзывы

Понравилось, что тропа оборудована: деревянные настилы, в начале участка есть парковка, кафе, туалеты, сувенирные лавки.

Танцующий лес отзывы

Участки загорожены - видно, что о лесе заботятся. Так и должно быть.

Танцующий лес отзывы

Есть информационные плакаты. Если вы приехали одни, ознакомившись с ними, будете иметь представление о маршруте. Некоторые из них я сфотографировала для вас.

Танцующий лес отзывы

Есть предупреждающие плакаты о правилах поведения на экотропе Танцующий лес.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТАНЦУЮЩЕГО ЛЕСА

Плюсы:

• Красивый, фотогеничный лес
  • Оборудованная тропа
  • Информационные плакаты
  • Бесплатный проход
  • Инфраструктура

Минусы:

• Слишком распиаренное место
  • Может быть многолюдно в сезон

МОИ ВЫВОДЫ:

Посетив Танцующий лес, я поняла, что данное место слишком раскручено. Здесь нет никакой мистики, как любят придавать ему. Я уверена, что есть такие леса и в других местах нашей планеты Земля. Это место на один раз. Так что если вы соберетесь на Косу, то лучше обратите внимания на другие маршруты, а их тут немало!

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Ставьте лайки, пишите комментарии!

Другие мои отзывы:

Высота Эфа, Куршская коса

Городской парк, Зеленоградск

Музей кошек Мурариум, Зеленоградск

Хостел Арт, Зеленоградск

Достоинства
  • Атмосферно
  • Лес-всегда хорошо
  • Не берут дополнительные деньги за посещение
Недостатки
  • Мало танцующих деревьев
  • Распиаренное место
Narzisseрекомендует
02.04.2021
Ух ты, а мне бы очень интересно было там погулять ❤️ впервые такое вижу)))
02.04.2021
а меня это место немного разочаровало(
Красиво! Может и распиарено и ведьм там нет, но все равно красиво!
02.04.2021
место красивое, но ожидания мои были завышены - я ждала что лес будет "неживым", не птиц, не животных, некая аномальная зона. а в итоге обычный лес, просто деревья "кривые" 😁
02.04.2021
Это все ветер) сделал такое чудо, а не НЛО)
02.04.2021
я, конечно, не утверждаю что НЛО, но есть такая версия, значит кто-то верит и в такое 😊
02.04.2021
Мы там были миллион раз и каждый раз гуляешь с прекрасным настроением. Обожаю сосновые леса. А тут гулять одно удовольствие, чисто, красиво, солнечно, уютно. Я просто всегда знала, что это на самом деле, поэтому разочарования не было. В моем детстве деревья не были загорожены, можно было с ними фотографироваться, многие залезали на них, поэтому со временем всё огородили.
02.04.2021
вы видимо с Калининградской области, что часто там бываете?) А я ждала чего-то большего и потому разочарование 😂
Здесь можно снимать какие-нибудь мистические фильмы.
07.04.2021
как вариант) в Калининградской области есть еще одно место, где деревья тоже "танцуют", находится оно в Балтийске в немецком захоронении. Когда я туда попала, то у меня были ощущения, что где-то между деревьями возникнет чья-то фигура 😂 и погода еще соответствующая была - пасмурно, дождь - просто жуть
15.05.2021
Ваши отзывы интересно читать, спасибо! А место хоть и приятное, но даже по фото видно, что не столь уж и «танцующее».
15.05.2021
я рада, что вам нравятся мои отзывы. Просто этот лес слишком популярен ,а по сути таких деревьев можно встретить и в других местах)
10.09.2021
Всё равно здорово, пусть даже большинство деревьев обычные и мистики нет) люблю сосновые леса.