Доброго времени суток, речь пойдет об известном среди туристов тайском изумрудном чае.
У кого есть аллергия на продукты, связанная с воздействием красителей или определенных ароматизаторов пить этот чай не рекомендуется, так же как и иные продукты с подобными характеристиками.
Выглядит упаковка изумрудного чая обычно, но ярко, производитель заявляет ее как солнцезащитную.
Об этом чае легко узнать. Перед поездкой в Таиланд многие люди задают вопрос близким или интернету, что привезти из Таиланда? Вторая третья ссылка Вам подскажет - покупайте Тайский зеленый изумрудный чай! Собственно мы с мужем так его и обнаружили, а купили в Паттайе в супермаркете Friendship за 57 бат (на январь 2017 - 90-100 руб.), который рядом с Туккомом (торговый центр с электроникой), на сайтах в России вы можете его заказать за 150 - 250 руб. Производитель ChaTraMue Brand, фабрика начала свою работу в 1945 году.
Изумрудный чай вы можете пить как в холодном так и в горячем виде. Производитель на английском рекомендует:
Добавьте 2 грамма смеси зеленого чая на 200 мл. кипяченной воды. Хорошо размешайте и подождите 2 минуты. Процедите чай и добавьте 20 граммов сливок или 20-40 граммов сгущенного или концентрированного молока. Чтобы сделать его холодным, добавьте в напиток лед или охладите в холодильнике. Не добавляйте слишком много чая или не заваривайте его слишком долго, иначе чай может иметь горьковатый привкус.
В самом чае присутствует несколько трав
По фото можно увидеть наличие в чае каких-то палочек, травинок не свойственных зеленому чаю.
Вот так выглядит чай при заваривании (слегка подсветили фонариком)
В кружке
С обычным молоком
Такому необычному цвету чай обязан некоторым красителям Е 102, Е 110, Е 133. Эти красители ругают не зря так как они имеют негативные последствия для чувствительных людей, особенно тем кто страдает аллергией. Подробнее об этих красителях можно прочитать здесь:
[ссылка].
[ссылка].
[ссылка]. Либо по любым другим ссылкам.
Но не спешите расстраиваться! Все эти красители разрешены в России, а значит мы сами неоднократно все их ели, содержатся они в быстром питании, молоке, желе, напитках и иных продуктах. Содержатся конечно в разрешенном количестве, примерно 1 % на 100 гр. Обратимся к составу чая:
Как вы видите, все опасные (не совсем опасные, как мы выяснили) красители на 200 гр. составляют всего 0, 45 %, что явно меньше 1% на 100 гр.
Вкус чая не совсем обычен для зеленого чая. Когда я попробовала его первый раз, чай мне не понравился, из-за странного привкуса, слишком он приторный, но зато муж был в восторге, он любит сладкое. Позднее я узнала, что в чай добавлен жасмин, либо его ароматизатор (такой же привкус имели и кокосовые чипсы из Таиланда), тайцы ведь любят сладкое в больших количествах, вот и добавляют всяких приторностей.
О полезности данного чая говорить не буду, так как не нашла информации. Исходя из состава предположу, что полезные свойства этого чая такие же, как и у обычного зеленого чая, благо его в составе 94 % . Также в составе уже есть сахар, для тех кто его не употребляет, ограничивает его количество, обратите на этой внимание!
В целом я рекомендую этот чай просто попробовать, если вдруг у вас будет возможность его приобрести, это не панацея от всех болезней, это просто напиток, способный поднять вам настроение. Даже сами тайцы говорят, что заваривать этот чай можно только в хорошем настроении.