На этот кубик не было ни одного негативного отзыва, поэтому увидев в магазине, я купила его без раздумий. У нас уже были другие развивающие кубики. Но в этом меня привлек голубой цвет игрушки – идеальный для мальчиков, ну и конечно же цена. Забегая наперед, хочу сказать, что на эту фирму часто бывают акции, поэтому брать его по полной стоимости точно не стоит. Также я, наверное, не заказывала бы его в Интернете, предварительно не пощупав руками. Почему? Лично для меня он оказался меньшего размера, чем я его представляла, читая описание и рассматривая картинки. Кроме того, нужно лично убедиться, что наклейки на валиках и книжке хорошо приклеены и не отходят. Скорее всего, сами Вы их приклеить не сможете, а любой ребенок захочет ее оторвать окончательно, держа за удобный хвостик. Коробка открытая и позволяет все хорошенько проверить.
Какие недостатки я нашла
- Он не настолько интересен как другие кубики. Конечно, смотря с чем сравнивать. Потому что по ценовой категории ближе всего к этому кубику стоит кубик от фирмы “Mommy love”, который скучный даже для самого неизбалованного ребенка. Я бы рассмотрела бы б/у-версию игрового мультикуба или мультицентра от фирмы “Kiddieland”, они неубиваемы и б/у равны по цене. Также сейчас появилось несколько новых версий кубиков по типу «Маленькая Вселенная», но с более интересными функциями. Ну а если можно было бы вернуть время назад, я бы лучше добавила и купила бы игровой центр «Юный садовод» этой же фирмы.
- Ребенок не играет всеми гранями. Конечно, 5 музыкальных кнопок вне конкуренции. Забавно, что это не просто «квакание», а с наложением мелодии. Звучит это свежо и стильно, потому что обычного звукоподражания ребенок итак наслушался в других игрушках. Мне очень понравилось звуковое сопровождение перелистывания страницы, но было бы прикольнее, если бы это был такой же звук как при перелистывании каталога в Интернете. Тематическая музыка тоже неплохо, но лучше бы она сопровождалась бы речью. Ребенок в таком возрасте, в котором он играет кубом, еще не умеет формировать логические связи. Ему нужно, чтобы было объяснение словами, желательно в стихотворной форме, тогда он что-то может и запомнит. Конечно, валики с музыкой моря тоже неплохо. Но для детской руки они слишком большие и никак не развивают мелкую моторику. Мы этот вопрос обсуждали с детским неврологом, она также считает, что они должны быть гораздо меньше, чтобы приносить реальную пользу в развитии речи. Потому что при листании большого и маленького валика задействованы разные мышцы. Но все равно, лучше листать большие валики, чем вообще никакие. Остальными двумя гранями ребенок не интересуется и даже не пытается их понять, сразу переворачивает кубик на любимые стороны. Советский телефон у подрастающего поколения не вызывает никаких ассоциаций, поэтому неинтересен. Лабиринт вообще не к чему. Тоже общалась с врачом на эту тему, она советует купить отдельный лабиринт, который выглядит как дерево со множеством ветвей или модный магнитный лабиринт. От них будет пользы больше. Потому что в кубе ребенок может использовать только «прямую линию», где это просто вариант пружины. Остальные для него кажутся не сколько сложными, сколько тугими и тяжелыми чисто физически. Несмотря на то, что все эти лабиринты считаются элементами раннего развития для детей от 1,5 лет, даже наш невролог (который из каждого ребенка пытается сделать вундеркинда даже если родители против), считает, что осознанно играть различными видами лабиринтов ребенок может только после 3 лет, до этого времени – это все равно, что ребенок в 6 месяцев неосознанно жмет на клавиши и типа играет на пианино.