Опубликовано 1 Сентябрь, 2019 - 08:02

Всем привет.

Пишу, наверное свой самый любимый отзыв, потому что он будет посвящен моему любимому гаджету - электронной книжке.

Хотела очень долго, но сомневалась, потому что цены на них достаточно высокие для гаджета столь узкого направления. Да и думала, что можно вполне себе читать с телефона или планшета (я ещё никогда так не ошибалась). А ещё я била себя в грудь кулаками о том, как я люблю бумажные книжки, а электронные - это какое-то оскорбление для читателя, синтетическое чтение. Сейчас же расстаться с ней не могу.

Электронная книга ONYX Boox Darwin 5

ONYX Boox Darwin 5 отзыв
Собственно я марку и модель не выбирала, мне подарил книжку муж, сказал, что самое лучшее в соотношении цена-качество на данный момент из всего разнообразия на рынке. Я не спорила, потому что доверяю его выбору. Кстати, я как-то плотно изучала вопрос, на что стоит опираться при выборе электронной книги и чуть не сошла с ума, потому что нюансов нереально много.

Общая информация:

• Бренд: ONYX Boox
  • Модель: Darwin 5
  • Производство: Китай
  • Цена: 10 299.
  • Место покупки: ДНС

О моделях.

Производитель электронных книг ONYX Boox известен во всем мире и очень популярен. Но особо меня умилило название моделей. Серия Darwin самая популярная (кстати в продаже появилась уже 6-я модель, но принципиальных отличий там нет). Но модельный ряд очень широк и называется именами известных писателей или персонажей:

Васко да Гамма, Гулливер, Цезарь, Акунин, Шерлок Холмс, Мориарти, Колумб, Монте Кристо и тд. Даже Донцова есть.

Милота да и только. Кроме отличия в технических характеристиках, в моделях будут изначально добавленные книги авторов или произведения, с участием упомянутых литературных героев. У меня было три книги от Чарльза Дарвина.

Так же есть модели, предназначенные для работы, то есть широкоформатные, с возможностями графических редакторов (правда и цена там в районе 60 тыс)

Комплектация.

ONYX Boox Darwin 5 отзыв

Сама коробка дает более чем исчерпывающую информацию о технических характеристиках, поэтому перечислять я их не буду, разве что нижем дам более подробные комментарии относительно некоторых функций.

ONYX Boox Darwin 5 отзыв

Всего в модельном ряду 5 цветов, но в той попе географии, где я нахожусь доступен только черный, остальные под заказ с ожиданием 3 недели. Не уверена насчет синего букридера, но графитовый и белый хотелось бы посмотреть.

ONYX Boox Darwin 5 отзыв
В комплектации, помимо книжки идёт:

• инструкция,
  • чехол,
  • блок питания,
  • шнур micro USB.

ONYX Boox Darwin 5 отзыв

Блок питания и шнур стандартные, на фото их не будет. Инструкция подробная, полностью на русском языке.

Отличие моделей для России и мира.

Darwin 5 отзыв

В конструкции имеется небольшая заглушка - рудимент, вход для 3,5 мм Jack, но в нашей стране такие модели не представлены. Дело в законодательных требованиях, усложняющих сертификацию и ввоз «аудио оборудования». Читалки с возможностью подключения наушников, неожиданно, попадают в эту категорию наряду с музыкальными плеерами, а это уже другая лицензия, правила и, соответственно цена.

Но я как-то перескочила.

Итак, открываем коробку.

Стоит ли покупать электронную книгу
Главное отличие букридера Darwin 5 от других - комплектация кожаным, красивым, качественным чехлом. Материал - натуральная кожа. Надпись и дерево ощущаются тактильно, это не просто рисунок. Внутренняя часть - что-то вроде велюра, который кстати нещадно пачкается.

ONYX Boox Darwin 5 отзыв
Это чехол после полугода активного читания, да, он протирается конечно, но весьма проблематично.

Ещё из минусов, на месте сгиба чехол немного порвался, совсем чуть-чуть, буквально 5 мм.

ONYX Boox Darwin 5 отзыв
Это как-бы не критично, дальше он вряд ли будет рваться, но всё же.

А в остальном пошив достаточно качественный, однако в одном месте торчала нитка.

ONYX Boox отзыв
Крепится книжка в чехле очень крепко, шансов выпасть у неё точно нет, достаётся с трудом.
ONYX Boox Darwin 5 отзыв

Сама книжка без чехла выглядит крайне беззащитно, пластик тоненький, обратная сторона собирает на себя отпечатки и пятна практически сразу же.

ONYX Boox Darwin 5 отзыв
Книжка тонкая и лёгкая, практически невесомая. Но при этом собрана качественно, нет ни люфтов, ни скрипов.

Darwin 5 отзыв

Чехол весит больше ридера, добавляя тем самым ей весомости и надёжности, что ли. Использовать без чехла опасно однозначно, она долго не протянет без защиты.

Кстати, его нужно беречь, как зеницу ока, ибо на том же Aliexpress нет ассортимента чехлов, только оригинал, а он стоит порядка 3-х тысяч рублей.

Сверху находится маленькая кнопка включения, по бокам расположены лепестки переключения с обоих сторон, как раз в тех местах, куда ложатся большие пальцы рук, когда берешь книгу.

Darwin 5 отзыв

На передней панели есть кнопка домой/вызов меню.

ONYX Boox отзыв
Запускается около 30-ти секунд, после чего мы попадаем на главный экран, который выглядит, как книжная полка.

ONYX Boox отзыв
Показывается последняя открытая книга, прогресс её чтения, а так же ранее открытые 12-ть книг.

Главное достоинство, помимо чехла - сенсорный экран.

Это очень удобно, особенно когда выбираешь крупность шрифта, достаточно просто растянуть/сузить по диагонали двумя пальцами.

Вариантов выбора книг два - через библиотеку и диспетчер файлов.

Электронная книга отзыв

В библиотеке книги показываются картинкой, сначала первых две страницы - последние загруженные файлы, потом по алфавиту. Однако варианты отображения можно настроить.

Электронная книга отзыв

Через диспетчер файлов же книжки идут в виде списка и там их можно распределить по авторам в отдельных папках.

Электронная книга отзыв
Почему же стоит выбрать отдельный гаджет, а не читать через планшет/телефон?

Дело в экране. Технология «электронная бумага» E-Ink Carta (когда страницу переворачиваешь, то даже видно этот момент "перетекания", буквально 1 секунду), не портит зрение абсолютно, глаза не устают даже если читать в темноте. Экран черно-белый, точнее серый, естественно никаких цветов, однако все изображения, иллюстрации более чем понятные.

ONYX Boox Darwin 5 отзыв
Размер 6 дюймов, для комфортного чтения достаточно.

ONYX Boox Darwin 5 отзыв
Сравнение с экраном телефона.

НАСКОЛЬКО ХВАТАЕТ ЗАРЯДА В ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ?

Самый главный и волнующий вопрос.

Энергоемкость поражает, книгу муж мне подарил 8 марта, она была заряжена полностью. С того момента прошло полгода, заряжала я её всего 3 раза и это при ежедневном чтении и изменении уровня подсветки. Мне кажется это отличный результат. Время, за которое книжка полностью заряжается примерно 8 часов. Я обычно ставлю на ночь, а потом забываю о зарядке на 1,5 месяца точно.

Оболочка.

Столь привычный мне Android, интуитивно понятный. Даже клавиатура та же.

Электронная книга отзыв
Есть функция Wi Fi и вот уж она то точно бесполезна, потому что пользоваться интернетом через экран E-Ink не то что бы мучительно, это даже как-то смешно.

Электронная книга отзыв
При открытии окна браузера, примерно секунд через 40 загружается главная страница поисковика.

ONYX Boox Darwin 5 отзыв
При этом почему-то нет Play Market, установить его тоже нельзя, поэтому скачать какие-то приложения, тот же Литресс очень сложно. Я функцией выхода в интернет не пользуюсь вообще, книги загружаю путём подключения к компьютеру.

ONYX Boox Darwin 5 отзыв
Например вот так выглядит страница Вконтакте, страницы загружаются долго, так что это уж точно бессмысленно. Да, можно заходить на сайты электронных библиотек и скачивать книги оттуда, но это мучительно долго. Вообщем, я этим не пользуюсь.

Подсветка.

Технология MOON Light+ с регулировкой цветовой температуры. Выглядит это примерно так:

ONYX Boox Darwin 5 отзыв

Камера не так ярко передает диапазон изменения цвета, но в живую он ощутимее.

В темноте лучше использовать теплый оттенок, однако нужно быть готовым к тому, что при использовании "соло", без холодного света, он ощутимо мерцает. Это минус.

В дневное время я обычно выставляю 2 деления желтого и 3 белого, в солнечную погоду, на улице добавляю ещё больше холодного.

ЧТЕНИЕ.

Электронная книга отзыв

Опять же тут очень много дополнительных настроек. Список разветвленный, подробный и даже дотошный. Перечень начинается с простых вещей, вроде переносов, шрифтов и кеглей.

Электронная книга отзыв

Если же углубиться, открывается доступ к типографским переменным: настройкам отступов, сносок, межстрочных расстояний. Настроить под свои вкусы возможно на раз-два.

Электронная книга отзыв
Шрифтов очень много, около 50-ти, правда адекватных среди них всего 2-3, остальные вырвиглаз.

Так же можно оставлять закладки, небольшие комментарии и тд.

Имеются встроенные словари: англо-русский и русско-английский. Для просмотра перевода слова достаточно выбрать его в тексте. А читать документы и вовсе можно на разных языках мира. Среди них русский, английский, немецкий, французский, испанский, шведский, голландский, финский, польский, китайский, японский и многие другие. Я пока адекватно читать могу только на английском, к сожалению.

Как я и говорила, размер шрифта регулировать проще всего, свайпом двумя пальцами по диагонали экрана в большую или меньшую сторону.

Электронная книга отзыв

Так же экран показывает прогресс чтения, время, уровень заряда, что очень удобно, потому что не нужно выходить из книги, чтобы, например посмотреть на часы.

Форматы файлов.

От общеупотребительных TXT, HTML, DOC, DOCX и до специализированных книжных: FB2, FB2.zip, FB3, EPUB. Работает читалка и с картинками: JPG, PNG, GIF, BMP, а также тяжеловесными PDF, DjVu.

У меня почти все книги находятся в формате Mobi. Проблем с открытием какого-либо файла не возникало ни разу.

Объём памяти.

Я даже не знаю сколько текстовых файлов можно вместить в 5 ГБ встроенной памяти, но думаю это будет около 3-х тысяч книг. Сейчас у меня их около 600 и память даже не думает заполняться. Единственный момент, хранить их лучше на CD карте, а не в ресурсах внутренней памяти. Так книжка будет меньше зависать.

Поддержка производителя.

Удобный сайт, возможность получать техническую поддержку, загружать обновления (подробная инструкция на сайте, наличие обновлений нужно проверять самому). Я скачивала обновление месяц назад, всё достаточно просто.

Рациональность покупки.

Читать очень приятно и удобно. Не нужно брать с собой в поездку несколько книг. Я читаю достаточно быстро (около 400 символов в минуту), поэтому, например на 2 дня поездки в поезде мне нужно 2-3 книги, средним объёмом 500 страниц каждая. Это дополнительное место, вес. А тут в маленькой лёгкой книжке под рукой тысячи книг.

По поводу цены. Сейчас бумажная книга, в среднем стоит 400-600 рублей. Таким образом электронная окупается за 20 бумажных книг, даже если покупать их в электронном формате. Конечно это плохо, не особо законно, но я пользуюсь ботом в одном всем известном мессенджере.

Тем более бывают книги, которые, я например не хочу покупать в бумажном варианте, это из разряда чтения на один раз или те, на которые даже бумаги жалко.

Так что покупка электронной книги более чем рациональна, особенно если вы любитель читать. Конечно удовольствия от чтения бумажной книги она не заменит, нет шелеста страниц, запаха чернил, тяжести томика. Но стоит признаться - электронная удобнее, особенно потому что можно читать в темноте, я часто этим пользуюсь, когда усыпляю ребенка.

Подходим к выводу.

Удобство выше всяких похвал.

Шустрая работа.

Длительное время работы без подзарядки.

Легкая, компактная, красивая.

Соотношение цена - качество.

Мне она настолько понравилась, что я её разрекламировала маме, она тоже купила себе такую же.

Рекомендую данную модель всем любителям читать, я раньше тоже относилась скептически, а сейчас не представляю без неё своей жизни. Телефон, планшет - не заменят хорошую электронную книгу, глаза от них будут уставать намного больше, да и емкость батарей оставляет желать лучшего.

Аполлинария Отз...рекомендует
02.09.2019
Прошу прощения, а что за бот в мессенджере? Я просто не в курсе)
09.04.2021
Добрый день! Благодарим за Ваш отзыв, очень информативные фото и высокую оценку! Мы рады что вы выбрали ONYX BOOX. Надеемся, что книга ONYX BOOX станет Вашим постоянным надежным спутником на долгие годы!