Опубликовано 1 Август, 2019 - 01:28

один раз

Всем доброе время суток.

Я очень часто пишу медицинские отзывы и сегодняшний день не исключение. Несколько месяцев назад я делала операцию по удалению полипа эндометрия.

Я регулярно посещаю гинеколога и стараюсь следить за своим женским здоровьем. И в один из приемов, врач задаёт вопрос: «Когда вы были на гинекологическом узи последний раз?». А была я на нем года 2-3 назад. Что абсолютно не правильно и узи необходимо делать 1 раз в год, даже если ничего не беспокоит.

Ну надо так надо подумала я и записалась на узи.

Во время проведения гинекологического узи у меня обнаружили полип (около 8 миллиметров). С результатами узи я пошла к гинекологу.

Вердикт единый: делать операцию по удалению.

На мои вопросы: «может какие таблеточки попить, чтобы рассосалось?». Ответ был нет, только операция.

Анализы и последовательность действий до операции.

Я решила не тянуть время и пошла сдавать кучу анализов:

• ВИЧ
  • Исследование азотистых оснований
  • Исследование белкового обмена
  • Снимок груди
  • ЭКГ

Все можно сдать в один день (это кровь из вены, моча, экг и снимок). Срок готовности анализов через 10 дней.

Как только я получили все результаты, то записалась к терапевту. Именно терапевт изучает результаты анализов и даёт заключение о возможности операции и применении наркоза.

Ну вот я с заключением терапевта на руках записываюсь на операцию. Операция по удалению полипа эндометрия проводится на 5-7 день после начала менструации.

На операцию мне сказали купить операционные чулки (в следующем отзыве напишу и покажу их).

Подготовка к операции.

На кануне (вечером) дня операции у вас должен быть лёгкий не поздний ужин.

Утром вам нельзя ни пить ни есть. Почему именно так: когда вы находитесь под наркозом, у вас может быть спазм и содержимое желудка пойдёт «вверх» и от этого человек может захлебнуться.

Утром я приехала в больницу, заполнила кучу разных документов и меня отвели в палату.

Я разместилась и переоделась в ночнушка и халатик, после чего пошла на осмотр к гинекологу.

У гинеколога я заполнила ещё кучу бумаг и рассказала чем и когда болела (молочница, впч, уреаплазма, герпес и т.д.).

Меня посмотрели на гинекологическом кресле и отправили в палату, ждать анастезиолога.

Пришёл ко мне анастезиолог, померил давление, заполнили ещё бумаги, расспросил про самочувствие, рассказал, что будем делать. После этого я надела операционные чулки и пошла в операционную.

В операционной находилось гинекологическое кресло (немного отличающееся от обычного). Я легла на него в ночнушке и чулках. Мне на руку надели датчик измеряющий сердцебиение и вывели показания на экран. В другую руку в вену вставили катетер.

И тут анестезиолог говорит: «Сейчас вы почувствует легкое головокружение, чувствуете?».

Я: «пока нет, но что то у меня ноги стали неметь». И не договорив фразу до конца я выключаюсь.

После операции.

Очнулась я когда меня уже привезли в палату и перекладывали на кровать. Меня спросили все хорошо, я ответила, что да. Состояние было как будто вы хорошо и глубоко спите и кто то через сон с вами разговаривает.

Через какое то время ко мне пришла медсестра, ещё раз спросила все ли хорошо и сказала, что я могу поспать и как проснусь, чтобы не вставала.

Мне было очень холодно, я накрылась одеялом и как только согрелась снова провалилась в сон.

Проснувшись и полежав уже в обычном состоянии, мне захотелось взять телефон в сумке и естественно я встала. Была небольшая слабость и головокружение. Я взяла телефон и снова легла.

Полежав ещё, я поняла, что голодная как волк и ждала с нетерпением обеда.

После операции могут оставить на ночь в стационаре или отпустить домой, если все хорошо.

Лежать мне надоело, чувствовала я себя хорошо, поэтому пошла искать врача, чтобы меня отпустили домой.

Мне повторно провели осмотр на гинекологическом кресле, вытащили из влагалища марлю и отпустили домой.

Полип был отправлен на гистологическое исследование, результаты которого готовятся 14 дней.

В больницу я приехала к 9-00, а уехала в 16-00.

После операции через 2-3 месяца надо делать повторное узи. Пока не делала. Потому что через 1,5 месяца я делала другой тест.

Было страшно, сама операция, больничная обстановка и все такое, но в реальности оказалось все хорошо. Поэтому если вас отправляют на удаление полипа, не тяните и будьте здоровы.

Достоинства
  • Быстрое восстановление
  • Операция необходима вместе с гистологией
  • Результативность
Недостатки
  • Общий наркоз не слишком полезен
Записки Юлиирекомендует
25.09.2019
Юля, подскажите, пожалуйста, если возможно, где вы делали данную операцию? Мне тоже предстоит.....
Здравствуйте, делала в Медси на Боткинском проезде
26.09.2019
Спасибо большое, Юлечка! Здоровья!
Спасибо, вам тоже здоровья)))
19.01.2020
А на какой дц вам делали узи когда обнаружили полип?
Мне делали на 5 день, врач говорила, что можно делать с 4 по 6.
04.02.2020
Юлия, а перед выпиской из больницы какие то лекарства, антибиотики, выписывали? Всё-таки чистка.....
Именно перед выпиской нет.
В рекомендациях было: половой покой 2 недели, отсутствие физ.нагрузки 1 месяц и прийти через 14 дней за результатами исследования.
А потом уже с результатами исследования надо было идти к своему гинекологу, чтобы было назначено лечение (в случае необходимости).
04.02.2020
Спасибо, поняла.
Здоровья Вам!!!!!!
Всем привет ))) У меня тоже на узи показал полип . И я не могу из за него забеременеть ! Другой гинеколог только пичкал таблетками , Операция будет после месячных , записываться надо самой на неё , но у меня они будут 2-3 марта , это получаеться мне через месяц надо записываться только на операцию ??это 6-7 апреля ?? Очень боюсь , но гинеколог сказала нечего страшного нет . Назначила кучу анализов. Объяснила все понятно , а я от шока нечего не запомнила (( вроде почитала все понятно , но блин нечего не понятно , помогите пожалуйста разобраться ))))
Гинеколог говорит правду, ничего страшного. Вам надо сдать все назначенные анализы и идти к терапевту. Те анализы, которые мне назначили я все перечислила, думаю они будут идентичны.
По времени вы как раз сдадите все анализы к началу следующей менструации.
02.05.2020
Привет) Бояться не надо, всё будет отлично!))) Мне удаляли полип в Юсуповской, делали лапароскопию, оперировала Аминова. Если что не понятно, можете на эндометриоз ру посмотреть. Страшного точно ничего нет, главное настроиться, ну и чтоб хирург хороший был. Я операцию и наркоз перенесла легко. Очень сильно боялась болей после операции, но был лишь легкий дискомфорт, через день была уже дома. Восстановилась быстро, сейчас прошел уже год, гинеколог сказала, что всё хорошо))) Так что не бойтесь, всё у вас будет хорошо!!!
03.05.2020
У меня тоже был полип в матке, сделали операцию пропила курс лечения, а через год у меня опять нашли полип...снова все по новой...у моей знакомой полип вылезает раз в полтора года, сначала она их удаляла, а потом плюнула, так и не смогла родить...
Я очень много читала инфо на эту тему. Появление полипов говорит о наличии воспалительного процесса в организме и нарушении функции детоксикации. После лечения воспаления и восстановления организма, многие пишут, что полипы даже рассасываются.
27.08.2020
В медси, думаю, отлично.
А я уже неделю лежу с этой простейшей операцией в бесплатной больничке.