В нашем регионе наконец открыли кинотеатры. И как же я этого ждал. Решил устроить семье небольшой праздник, и мы отправились на активно рекламируемый новый проект отечественного кинематографа "Вратарь Галактики".
Сразу скажу, что много не ждал, так как после "Защиткиков" от фонда кино у меня иммунитет на российскую фантастику. Возможно, это меня и спасло.
К сюжету
Нас ждет старый добрый постапокалипсис. Луна раскололась, что привело к глобальному изменению климата. В штатах теперь вечная мерзлота, американца одеты в русские тулупы и шапки-ушанки. У арабов наводнение и они живут на лодках. Приятное зрелище для ура-патриотов, не правда ли?
Вся Москва заросла пальмами, сталинские высотки в лианах. При этом вода почему-то в дефиците. Тут кому-то может показаться компиляция идеи из "Безумного Макса". Однако, отсылка довольно странная. Допустим, в Москве теперь тропики, откуда взялся дефицит воды? Ну да ладно, закроем на это глаза.
Вся цивилизация рухнула. Но люди вместо того, чтобы поднимать родную отчизну и строить мир заново, смотрит великолепное шоу - космобол. При этом мяч для игры представляет из себя некую очень опасную субстанцию, о сущности который мы не узнаем до середины фильма.
В космобол играют атлеты - представленные игроками из разных галактик гуманоиды, в том числе есть команда с планеты Земля.
Атлеты обладают сверхестественными способностями. Какими не буду рассказывать дабы не спойлерить.
Наш герой - заурядный паренек, конечно со смазливой внешностью и атлетичным телосложением. Он, как и все остальные не прикладывает существенных усилий к изменению мира, но громче всех бухтит, мол, работать надо. А вы тут все шоу смотрите.
Черное и белое
Также нам в самом начале фильма представляют главного антагониста. Это некое существо, которое отдаленно напоминает марвеловского Таноса. У него даже дочь есть в аналогичными способностями, умениями и комплексы недолюбленного ребенка.
Зовут антагониста Черна. У него есть противник - инопланетянин, которого зовут (угадайте как) - Бела.
Бела и Черна - два веселых друга.
Еще о сюжете
Наш главный герой воспитывается мамой, попадает в неприятности, ведет себя в целом токсично и относительно непоследовательно. Но в один прекрасный день попадает в самую гущу событий, решающих судьбу земного мира. А дальше - надо смотреть.
О минусах
Сейчас стало очень модно ругать отечественный кинематограф, что бы ни случилось. Так что начну с минусов, пока Женя Баженов не выпустил обзор.
1) Повествование довольно рваное, как это принято в отечественной фантастике. Не знаю, почему так получается каждый раз, но не умеют наши режиссеры адекватно и в полном объеме рассказывать о событиях предшествующих сюжету. А сама сюжетная линия тоже почему-то выходить скомканной. Будто по читаешь сокращенное издание какой-то книги.
2) Грим местами подводил почему-то. У одной из героинь прям отошла часть лица к середине фильма. Расстраивает.
3) Персонажи во многом скомпилированы из других картин. У меня была ассоциация с Алитой, Мстителями, Артуром и минипутами и не только.
Беззубик из "Как приручить дракона?"
4) Главный герой не очень здорово играл, но я не драматический критик, не буду давать оценку этой детали.
5) При всех масштабах разнообразию рас во вселенной, нам показали какой-то мизер. Причем сделано это было, вероятно, по причине элементарной лени или спешки. Ибо гуманоиды довольно однообразны.
6) Иногда был графон, который напоминал мультики Тима Бёртона, что было не кстати в фильме.
Теперь о плюсах
Вот знаете, я не рассчитывал, что наш кинематограф внезапно выстрелит и покажет мне российский "Валериан и город тысячи планет". Я ожидал среднее доброе кино, которое будет особенно приятно посмотреть в кинотеатре после карантина. Ну блин, ребят, реально. Открыли кинотеатры, показывают яркий фильм-аттракцион, ну чего бухтеть? Получайте удовольствие.
Итак:
1) Фильм полон экшена - прекрасного и восхитительного. Игра в космобол хоть и гротескна, но заставляет смотреть на нее, не отрываясь.
2) Яркий мир, яркие люди, много яркого. Смотреть приятно.
3) В целом, в фильме мы видим такой вот приятный треш. Мне показалось, что мне показали фильм "Кин-Дза-Дза", развиваясь его события не в пустыне, а в джунглях. Ну очень приятное чувство, когда так плохо, что хорошо.
4) В фильме играют замечательные актеры, которые выкладываются, несмотря на то, что фильм не претендует на легендарность. Актеры от Куценко до Ефремова (как бы вы к нему не относились), от Яковлевой до Назарова - прям молодцы и выглядят настоящими аксакалами на фоне совсем молодых ребят.
Но и молодежь прекрасна: - героиня Наташи - Виктория Агалакова (Глухих) - прекрасна своими огромными глазами и образом совсем искреннего подростка, что не сохраняет ни одной эмоции незамеченной для окружающих;
- шикарная Мария Лисовая в роли Ани - дерзкая, милая, беззащитная, искусительная, сумасшедшая - такая разная и всегда очаровательная;
- Иван Иванович - в роли атлета из бразилии.
Каждый прекрасен и вызывает только чувство улыбки.
5) Порой проскакивают очень милые шутки. Не часто, но, если сможете услышать - будете искренне смеяться.
Зеленый фонарь?
6) Фильм очаровательно милый, душа и ум отдыхают, а повествование не требует от зрителя сердечных испытаний или ответов на значимые вопросы. Это фильм, на который можно смело идти, чтобы отдохнуть.
Завершая свою речь, скажу, что мне правда понравился фильм. И да, я закрыл глаза на его несовершенства. Я шел в свое любимое кино после такого долгого карантина, чтобы посмотреть легкий отечественный фильм с прекрасными молодыми и не очень людьми, с добрым сюжетом. Этот фильм не требует ничего от меня. Просто прийти и попробовать получить удовольствие, что я и сделал.
И это искреннее мнение, пусть более популярным будет ворчание айрековских экспертов, что им опять сделали плохой фильм.
Какая веселая наркомания) но пишете интересно, даже о таком странном фильме приятно читать) а еще в самом начале поймала себя на мысли, что отзыв чем-то напомнил обзоры Бэда, так что была приятно удивлена, встретив-таки упоминание о нем)