Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 2 Февраль, 2024 - 09:32

один раз

В принципе, я человек привычек. И если мне нравится что-то одно, сдвинуть с места уже трудно. Я так и буду покупать те продукты, к которым прикипел. Но иногда таки отступаю от заранее установленных самим себе норм. Потому что стабильность, это хорошо, но испытать чего-нибудь новенького – тоже не плохо. Даже если и результат окажется отрицательным. Потому что опыт, сын ошибок трудный.

Короче, не давно как вчерась забегаю в магазин, а там на пивных полках стоит то, чего я ещё видом не видывал, на зуб не пробовал. Бутылочка светлого пива 387 Особая варка от Калужской пивоварни, что крупными буквами обозначено на верхней этикетке на горлышке бутылки.

Вот о нём сейчас и поговорим.

Бутылка пива светлого 387 Особая варка.

ГДЕ КУПИТЬ И СКОЛЬКО СТОИТ.

Скажу честно, наверняка этот сорт пива продаётся практически везде, ведь на контрэтикетке стоит множество адресов производства, причём все от известных точек, поставляющих свою продукцию повсеместно. В смысле во все сетевые магазины и супермаркеты.

Так что с покупкой данного пива, думаю, проблем не должно быть никаких. И не будет.

От Калужской пивоварни.

Что касаемо именно этой бутылочки, которую мы с женой только что распили, то принёс я её из магазина «Магнит», что расположен в нашем многоквартирном и многоэтажном доме. Так что ходить далеко не пришлось. Факт.

Цена вполне приемлемая. 57 рублей. Вернее 56 рублей 99 копеек, по всяким там скидкам и акциям, но, во-первых, скидочную копейку можно не учитывать. Её на сдачу всё равно никто не даст.

А во-вторых, ну не должно пиво данного уровня стоить дороже. И если в каком магазине и оформят ценник с более высокой суммой, вряд ли кто вообще тогда на данный товар посмотрит.

А так баланс спроса и предложения аккурат на этом уровне нашёл свой консенсус.

Цена на пиво.

Что за эту цену я получил. В том смысле, что давайте попробуем прочитать этикетку с точки зрения потребителя и моих личных вкусов.

В лист моих предпочтений входят сорта пива более горькие по вкусу и более плотные по насыщенности настоя. Как правило, хотя не обязательно, такие сорта имеют больший градус содержания спирта.

Для меня это не обязательное условие, но как правило чем больше плотность, тем выше процент алкоголя. Это закономерность.

Поэтому завсегда читая на пивной этикетке параметры пенного напитка, на эти два критерия я обращаю внимание в первую очередь.

Собственно, так было и в этот раз.

Экстрактивность начального сусла в 13,8 процентов.

--- Это выше среднего по палате значения.

Процент алкоголя 6,8.

--- Что тоже не маленькое значение.

И основываясь на этих критериях, я сделал вывод, что пиво 387 Особая варка должно быть приблизительно уложиться в моих вкусах. Соответственно было принято решение его попробовать.

Контрэтикетка с информацией.

Единственно, на что я не обратил никакого внимания, а следовало бы, так это на маркировку вкусовых характеристик на контрэтикетке. Там чётко указано, что горечь данного сорта не высокая.

--- Занимает всего два балла из пяти возможных.

И обозначается количеством пивных кружек. Для наглядности.

Кстати, я на эти количественные характеристики ещё буду ссылаться, когда начну дегустацию. Буду оценивать соотношение. Совпало или нет…

Этикетка.

Что в данной бутылке бесит.

Это то, что в угоду общему состоянию экономики с непрекращающейся инфляцией, производители разливают напитки в тару любого объёма, только не в привычные для рынка литровки и поллитровки.

Бутылка с пивом 387 Особая варка не исключение. И её литраж составляет всего 0,45 от единицы. А бесит это только потому, что никогда нельзя в магазине, на ходу, привести цену к общему знаменателю.

--- Впрочем, на то у производителей и расчёт.

Зато дома осознаёшь, что тебя в очередной раз нагрели…

Из приятных моментов.

Крышка под винт.

Снимается лёгким движением руки, хотя полотенчико, чтоб был более плотный обхват я таки использую всегда.

Короче, бутылка с пивом открыта. Из неё вышел небольшой дымок. Бокалы уже стоят приготовленными. Наливаем. Пробуем.

Товарный штрих код читается в полный рост.

ЦВЕТ НАПИТКА.

Густой. Тёмно-жёлто-коричневый. Где главное слово «тёмный». НА него и упор.

Довольно сильная газация. Не хуже шампанского шипит. Пена, однако, не густая. Возможно, потому что в наклонённый стакан наливал. Оседает быстро. Пять минут и нет её. А пока пьёшь, так вообще исчезает.

Наливай...

АРОМАТ.

Свежий. Хмельной. Но без энтузиазма.

И вот тут мы опять смотрим на таблицу характеристик пива 387 Особая варка, что размещена на обратной стороне бутылки. Производитель обещал нам, что аромат пива будет довольно густой. На четыре балла из пяти возможных.

Я же этого не ощущаю совсем. И нос у меня вроде как не заложен. Да и запахи остальные улавливаю, как обычно. Все вокруг. Кроме пивных из своего бокала…

И согласно своим личным ощущениям, я бы больше двух балов этому напитку по ароматике не поставил. Потому что неярко. Незаметно. Достаточно просто и не горько.

Если дать постоять немножко, пока пьём, отвлекаемся, туда-сюда, то над напитком в верхнем слое проявляется мёд. Нагретый. Карамелизированный. Каким есть его нельзя, но он реально существует. Или с добавленной патокой.

КАК ПИВО НА ВКУС.

С первого глотка вообще не понятно.

Смотря на характеристики, которые указывал ранее, ожидал более плотного и более насыщенного вкуса.

На первое место вырывается сахарок. Что немного странно. Хотя бывает. И вот тут у нас первое попадание в десятку. Потому что реально указанная сладость напитка выражена в четырёх кружках из пяти.

Дальше по распределению вкусовых нот я бы поставил хлеб. Не белый. Не чёрный. Скорее типовая серая булка ежедневного употребления, купленная уже не свежей в супермаркете через дорогу.

Горчинка проявляется уже в самом конце. Хмелевая. Ненастырная. Практически сразу проходящая.

Сливочность на языке есть. Но по-настоящему обволакивающего эффекта, как у настоящего плотного пива нет.

В послевкусии, быстро проходящем, вода. И опять хлеб из глубины души…

Пиво в бокале.

Короче, что там ПО ИТОГАМ:

Твёрдая четвёрка пивоварам, с признанием, что и у нас могут варить нормальное пиво.

Но великолепности не наблюдаю. Типовое. С ощущением некоей недоделанности и угловатости вкуса. И этим всё сказано.

При этом я, конечно, поставлю резюме:
--- Я рекомендую.

Тем не менее отмечу, что любимым моим сортом светлое пиво 387 Особая варка от Калужской пивоварни не станет. Да и вряд ли я его буду покупать в будущем.

Достоинства
  • Без противного привкуса
  • Дизайн
  • Натуральный состав
  • Недорого
  • Стеклянная тара
  • Удобно открывать
Недостатки
  • Нет пышной пены
  • Объем
  • Плотность не дотягивает до указанных значений.
Знайка Зазнайкарекомендует
Не пробовала, я тоже если что-то начала покупать определённых брендов, новинки пробовать уже не хочется.
Постоянство - признак мастерства.