Должен признать, что имя Софии Палеолог мне ни о чем не говорило до просмотра этого односезонного сериала. А потому я рад, что создатели отечественных сериалов повернулись к исторической теме. Пусть пока не совсем гладко, но сериал "София" выполняет основную задачу исторического фильма: погружает в атмосферу той эпохи, знакомит со знаменитыми личностями, да в придачу доносит кое-какие исторические факты.
Мне понравились точность и внимание к деталям в костюмах, декорациях, гриме. Отличное качество для исторического проекта. Сделано очень тщательно и с душой. В любом фильме при желании можно найти ляпы, но тут они по крайней мере не бросаются в глаза. Это что касается внешнего вида. А вот исторические факты обыграны более вольно. Это не страшно, в конце концов история - наука не точная. Но в итоге после просмотра осталось впечатление, что это просто сказка, а не повествование о реально существовавших личностях. Слишком смазанными показаны некоторые эпизоды, которым следовало бы уделить больше внимания.
Чего явно не хватает сериалу, так это хорошей масштабности. Бюджета явно недостаточно, чтобы показать эпические моменты с размахом. А ведь события, затронутые в сериале, весьма значительны. Великое стояние на Угре, конец монголо-татарского ига, московско-новгородская война, возведение Успенского собора. Тяжело воспринимать происходящее всерьез, когда показывают княжескую "армию" из десятка бойцов, и "несметные полчища" орды немногим больше. Да и робкие попытки использовать эффекты выглядят не очень впечатляюще. Соответственно и батальные эпизоды поставлены слабо.
Игра актеров вызвала смешанные впечатления. С одной стороны, в сериале задействовано немало замечательных актеров и играют они хорошо. С другой стороны, не все из них удачно подобраны, на мой взгляд.
Судите сами:
София Палеолог (Мария Андреева)
Актриса мне понравилась, создала вполне цельный образ гордой, сильной, умной, милосердной женщины. Греческий акцент у нее тоже интересным получился. В общем, главная героиня удалась. Но несмотря на название сериала, занимает София далеко не подавляющее экранное время. А потому не меньшее значение играют и остальные герои, включая второстепенных.
Брат Софии (Андрей Барило)
Играет неплохо, но мне этот актер знаком по сериалу "Склиф", где он был тем еще чудиком, вот и здесь я не мог воспринимать его серьезно. Вроде бы трагическая роль у него, а выглядит немного нелепо.
Князь Иван 3 (Евгений Цыганов)
Довольно интересный персонаж, хотя и не совсем таким я ожидал увидеть этого государя. Но тем не менее и его образ получился живым. Настоящий князь!
Воевода (Николай Козак)
Этот персонаж мне понравился больше всех. Очень харизматичный актер, сыграл лихого, смелого и верного воина. Именно на таких держалось княжество в самые тяжелые времена.
Хан Ахмат (Амаду Мамадаков)
Опять же, неплохой актер, но никак не производит впечатление могущественного повелителя Орды. Просто хороший парень. 😊
Ну и остальные персонажи так же - встречаются образы от отличных до совсем неудачных.
В целом, неплохой исторический сериал. Слабая постановка боевых и масштабных эпизодов, смешанное впечатление от актеров, неплохой сам по себе сюжет, и отличная историческая атмосфера. Поэтому посмотреть советую, но не ждите особого восторга.
*** Любителям исторического кино рекомендую посмотреть:
Дружина- мини-сериал об отважных отрусских богатырях
Огнем и мечем - мини-сериал про лихих казаков и Запорожскую Сечь
Не сказать, что я любительница исторического кино как жанра, крайне редко смотрю. Порекомендую своей маме, она как раз не так давно прочла несколько книг об исторических персоналиях 😂