Опубликовано 18 Июль, 2018 - 15:55

Монах, который продал свой "Феррари" Робин Шарма

***************************

Эту книгу решила прочитать после восторженных отзывов, но лично я эту восторженность не разделила. Какие-то моменты полезные есть, но я их знала и без этой книги. Начало интересное, концовка так себе, а вот середина книги безумно муторная и скучная, я несколько раз засыпала читая книгу. Даже хотела перестать её читать, забывала о ней, но решила всё таки дочитать её до конца раз уж начала.

И так ...

Весь смысл этой книги содержится в притче Йога Рамана рассказанной адвокатом Джулианом

- Ты сидишь посреди величественного пышного зеленого сада. Сад полон удивительных цветов - таких ты прежде никогда не видел. Вокруг царят возвышенная безмятежность и тишина. Ты наслаждаешься чувственной прелестью этого сада, словно в твоем распоряжении для этого - целая вечность. Осматриваясь вокруг, ты замечаешь возвышающийся в центре сада красный маяк высотой в шесть ярусов. Внезапно тишина сада нарушается скрипом отворяющейся в основании маяка двери. Из нее выходит, раскачиваясь, трехметрового роста и весом в полтонны японец - борец сумо - и непринужденной походкой направляется к центру сада. Его интимные места прикрыты витым розовым проводом. И вот, передвигаясь по саду, этот борец сумо находит блестящий золотой секундомер, который кто-то оставил там много лет назад. Он поднимает его - и с оглушительным шумом падает наземь. Борец сумо теряет сознание и лежит - молча и неподвижно. Но тут борец приходит в себя, возможно, разбуженный ароматом только что распустившихся желтых роз, растущих рядом. С новыми силами борец стремительно вскакивает на ноги и невольно смотрит влево. Он поражен увиденным. Сквозь заросли кустарника, обрамляющие сад, просматривается длинная извилистая тропа, сплошь усыпанная сверкающими алмазами. Что-то невидимое словно подталкивает борца на эту тропу, и, к его чести, он ступает на нее. Тропа ведет его к дороге непреходящей радости и вечного блаженства.

И далее, книга объясняет, каждый пунктик из этой притчи.

Образ сада способствует концентрации на возвышенных мыслях, образ маяка напоминает о том, что цель жизни - это жизнь с целью, образ борца сумо удерживает в центре внимания необходимость постоянного самопознания, в то время как розовый кабель на бёдрах борца напоминает о чудесных возможностях силы воли, сверкающий золотой хронометр, кем-то забытый в чудесном саду - символ нашего самого важного достояния - времени. В конце концов, борец приходит в сознание от чудесного аромата жёлтых роз. Ему показалось, что прошла целая вечность. Тогда он в восторге вскакивает на ноги и с удивлением замечает длинную, петляющую тропинку, покрытую миллионами крошечных бриллиантов. Конечно, борец сумо пошёл по этой тропинке и жил после этого долго и счастливо.

Книга для мнительных, наивных людей, безусловно что-то можно полезное от туда взять, но далеко не всё.

Вообще, этот монах-адвокат больше смахивает на засланного казачка из подозрительной секты, который ходит и убеждает всех в том, что деньги не главное, что в этой жизни самое ценное это познать истину, познать своё существование в этом мире, для чего мы здесь, радоваться всему тому, что окружает нас вокруг, и даже если вы бедный человек, это не повод расстраиваться, в каждом моменте, надо находить радость, счастье, а главное - нести любовь в этот мир.

Я согласна с книгой например в том, что мы живём либо в прошлом, либо в будущем, забывая про настоящее. Мы не можем насладиться моментом здесь и сейчас, например гуляя по лесу или парку, не слышим пения птиц, смех ребёнка, не замечаем многих вещей вокруг нас, потому что в нашей голове, всегда какие-то мысли. Например, если мы принимаем душ, то мы всегда о чём-то думаем, а надо просто мыться и наслаждаться этим моментом, чувствовать как струйки воды бьются о кожу, слышать шум воды и т.д. - это и есть своего рода медитация, прибывать в состоянии настоящего, концентрировать своё внимание на конкретных вещах, которые происходят в настоящем времени.

Также, согласна с книгой в том, что мы мало уделяем время семье.

Многие из нас с головой погружены в работу забывая про семью, про детей, проводим с ними очень мало времени, а детям очень нужна забота и внимание, да и мужу ласка и любовь. К сожалению много браков распадаются из-за супругов - карьеристов.

Вывод:

Я люблю познавательную литературу, литературу по самосовершенствованию, по психологии, училась всё таки на психологическом, но если честно, то эту книгу не советую, можно что-то почерпнуть, но полезной информации во-первых мало, а во-вторых, я например об этом уже знала и без этой книги, а из других источников.

В общем, решать Вам читать её или нет, я книгу не советую !

Kristishka Xне рекомендует