Опубликовано 18 Февраль, 2016 - 16:57

Здравствуйте, друзья!

 

Я понимаю, что мой отзыв не пестрит красивыми фото и скринами, не веселый и тяжелый, но очень прошу - прочтите эту повесть Анатолия Приставкина! Не проходите мимо этой книги!

 

Да! Такие книги необходимо читать, нельзя их избегать. Более того, такие книги нужно перечитывать. Я прочла эту повесть в 27 лет, не знаю, как она обошла меня раньше, ведь читаю я очень много. Сейчас я перечитываю ее снова. Я знаю, чем она закончится, я знаю путь героев-мальчиков, я знаю это не потому, что я прочла книгу - мне кажется, будто это они пришли и сами рассказали мне всю эту тяжелую, адски страшную историю. По-детски эмоционально, в подробностях, перебивая друг друга нетерпеливо.... Историю маленьких людей, на долю которых выпал не просто груз или испытание - выпало то, что просто невозможно передать словами! Помните, как в песне "Дети войны":

 

Дети войны


Набивались в теплушки открытые.


Дети войны


Хоронили игрушки убитые.


Никогда я забыть не смогу


Крошки хлеба на белом снегу.

 

В этом произведении все еще страшнее - детство, сиротство, чужие люди вокруг и два мальчика, они братья - Саша и Коля, они маленькие Кузьменыши. Они ребята - не по годам взрослые- один мечтатель, второй реалист. Они те, кому не повезло увидеть войну, голод, смерть....все самое тяжелое...своими детскими глазами. Они знают, что такое сострадание, дружба, верность, справедливость. Они многое знают и видели - единственное, чего они не знают, как это есть досыта.

 

Кузьменыши живут в детском доме в Подмосковье, очень преданы друг другу. Их цель - прожить день, их мысли - о хлебе, но вскоре им предстоит далекое путешествие на далекий Кавказ...Что ждет их там? Что увидят они по дороге? Читайте, обязательно, непременно прочтите эту повесть.

 

«Ночевала тучка золотая» – это повесть, в которой постоянно голодные, оборванные, не знающие тепла и домашнего уюта мальчишки на собственном горчайшем опыте познают цену жесткой социальной несправедливости. Они познают уроки душевной теплоты, черной человеческой ненависти и нечаянного милосердия, жестокости и великого духовного братства. История Томилинского детского дома – лишь малая часть этого трагического и бесчеловечного процесса. Но и в таких жестоких условиях колонисты получали уроки вечных ценностей: нравственности, добра, справедливости, сострадания.

 

Немного из книги. То, что особенно запало в душу.

 

Что же касается Кузьменышей, то нет у них на всем белом свете ни одной, ни единой кровинки близкой... Ни здесь и нигде вообще! Друг у друга они есть - вот это будет верно. Значит, куда бы их ни везли, дом их, их родня и их крыша - это они сами. Обветшали, обзаплатились, ободрались, обовшивели в Подмосковье, теперь сами будто от себя с радостью бежим.

Летим в неизвестность, как семена по пустыне. По военной - по пустыне - надо сказать. Где-то, где-нибудь, в щелочке, трещинке, ямке случайной застрянем... А прольется ласка да внимание живой водой, прорастем. Чахлой веточкой прорастем, былинкой, крошечной бесцветной ниточкой картофельной, да ведь и спросу-то нет.

Может и не прорасти, а навсегда кануть в неизвестность. И тоже никто не спросит. Нет, значит, не было. Значит, не надо.

 

А вот еще - в дороге...

 

Сверху стало видно, а еще более слышно, как самые запасливые полезли в карманы, в торбочки, в мешочки, загашнички и извлекли оттуда съестное. У кого морковинка, свеклочка, огурчик соленый, голова воблятья или картофелинка в печеном виде. У одного даже - каша, крутой комочек, завернутый в тряпицу... А еще - роскошь - серенький тошнотик. Из мороженых очистков их делали да отбросов.

 

Еще один очень страшный и острый, противоречивый вопрос - депортация, или попросту насильственное переселение народов Северного Кавказа в Казахстан. Сначала я не поняла, что за такие страшные эшелоны обратили на себя Колькино внимание на станции, но потом сделала исторический экскурс и все стало на свои места.Простой геноцид народов Кавказа под какими-то общими прикрытиями и понятиями. Кого увезли, кого сожгли, кого уничтожили. Это же "чечмеки" - с ними можно делать что угодно - на усмотрение власти того времени. Немного об этом эпизоде:

 

Но об одном, что видел тут, на станции, он промолчал. О странных вагонах на дальнем тупике за водокачкой. На те вагоны он набрел случайно, собирая вдоль насыпи терн, и услыхал, как из теплушки, из зарешеченного окошечка наверху кто-то его позвал. Он поднял голову и увидел глаза, одни сперва глаза: то ли мальчик, то ли девочка. Черные блестящие глаза, а потом рот, язык и губы. Этот рот тянулся наружу и произносил лишь один странный звук: "Хи".....

 

//////////// Книга не маленькая, очень реалистичная, и очень интересная. Автор не понаслышке знает, помнит и описывает детский дом военного времени. Советую прочитать "Во имя павших и живых"....Чужих детей не бывает - вот уж точно понимаешь, когда читаешь эту повесть. Все дети - дети, и они не должны хоронить игрушки и есть кусочек хлеба неделями ///////////

 

Шакалы. Блаженная икра.Хлеборезка.Братья Кузьменыши. Помочь бы им хоть чем-то.Если на свете было возможно, и более того скажу я Вам и сейчас возможно такое, то как вообще шар земной крутится? Может быть, есть еще что-то страшнее? Книга оставляет после себя такой груз, такую печать, что просто хочется крикнуть: "Как?" "Не может быть!Он придумал это"! А Он не придумал - в этом вся суть. Он не придумал.

 

У меня все. Спасибо, что выслушали.

Summersideрекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Читала ее в 15, -это уже 30 лет назад. И больше перечитать не смогла. Мама отбирала у меня книгу, потому что не могла видеть как отчаянно я рыдаю. Я сейчас пишу и меня душат слезы. Полезно вспоминать эти ощущения, когда вдруг накатывает тоска от надуманных несчастий.
Подозреваю, что это слишком тяжелое чтиво для моей нежной психики
18.02.2016
Слог очень необычный.
18.02.2016
Возьму в закладки, куплю в ИМ.
18.02.2016
Я наслышана об этой книге! Нужно перечитать... Отзыв у Вас замечательный. Но вообще, я потом месяц не смогу ни спать, не есть - меня очень трогают такие произведения... Я потом всегда долго плачу, если фильм или книга на такие темы 😞
18.02.2016
Давно это произведение читал. Оставляет неизгладимое впечатление.
18.02.2016
по циататам видно, что книга тяжелая
советская классика актуальна и по сей день, меня радует, что кто-то ещё читает эти книги, спасибо за отзыв 😊
18.02.2016
для меня чтобы читать ее нужно особый настрои.....
18.02.2016
надо будет почитать, правда тяжелое произведение
18.02.2016
Пока я ее не читала. Нужно исправлять данный недочёт. Благо книга есть в личной библиотеке.
Сложное произведение...
18.02.2016
Беру в закладки! Не читала еще
18.02.2016
Я ее когда-то читала. Многое уже подзабыла. Спасибо, что напомнили о хорошей книге.
Читала давно, на 2 курсе университета, помню как плакала над книгой. Стоит перечитать, такие произведения как это должны читать все.
18.02.2016
Читала чуть ли не 30 лет назад. Сильное произведение, но очень тяжелое впечатление у меня оставило... Почему-то не могу такие вещи перечитывать, когда знаю, что конец печальный.
18.02.2016
Не читала,как-нибудь в свободное время уделю этой книге внимание..
Читала эту книгу в школьные годы, около 10 лет назад! Сейчас воспоминания о прочитанном всплыли и снова нахлынули. Книга очень тяжелая, но ее нужно прочитать, и всем нам нужно помнить о тех далеких и трудных временах,дабы не повторялось такое вновь!
19.02.2016
Я понимаю, что мой отзыв не пестрит красивыми фото и скринами, не веселый и тяжелый, но очень прошу - прочтите эту повесть Анатолия Приставкина! Не проходите мимо этой книги!

Согласна полностью! Я читала эту книгу впервые лет в 13, затем лет в 25 перечитывала. Рыдала оба раза. Но читать такие произведения - НУЖНО. Мне кажется, если бы все их почаще читали, в мире было бы меньше злобы и глупых поступков (особенно это относится к глобальной политике)

PS Я потом долго не могла есть баклажанную-"блаженную" икру, прям воротило((
19.02.2016
Прочитала Ваше мнение о произведении на одном дыхании. Такие книги нужны и должны быть услышаны.
19.02.2016
Какое счастье, что кто-то еще читает такие книги! Но я бы не смогла - в последнее время ( в связи с материнством, что ли?) стала очень впечатлительная, мнительная и сентиментальная...
19.02.2016
Как хорошо, что Вам произведение понравилось)
19.02.2016
Заинтересовали! Надо прочесть!
21.02.2016
позор мне, не знала об этом произведении! стОящая повесть! обязательно прочту!
22.04.2016
Помню как в школе ревела над этим произведением, настолько оно меня тронуло. Хочется прочесть его снова уже в нынешнем сознательном возрасте.
02.11.2022
Нам в школе эту книгу читали, запомнилась
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также