На днях я пела дифирамбы пивоварне Salden's. Но помимо него, есть еще одна пивоварня, которая выпускает просто нереальное пиво, а именно Selfmade Brewery. Познакомилась я с ней года три назад на большом фестивале пива, по-другому Big Craft Day, который уже несколько лет подряд проходит в Гостином Дворе.
Меня настолько поразил необычный вкус представленного ими пива, что следующие несколько месяцев я потратила на его поиски на просторах необъятной столицы. К сожалению, на тот момент Selfmade был не таким уж популярным и найти его оказалось очень непростой задачей. Сейчас же всё намного проще.
Где купить:
Fruitality продается в большинстве хороших крафтовых пивных. По крайней мере, я частенько вижу его на прилавках. Цена в районе 200 рублей.
Внешний вид:
О да, это вам не Салденс с их минимализмом. Тут всё ярко и красиво. На лицевой стороне нас встречает Саб-зиро? Скорпион? Рептилия? Честно, не знаю. В Мортал Комбате я всегда играла за Синдел, уж больно клево она волосами всех захватывала.
Встречает нас некто, с "банановым" забралом и "манговым" наплечником. Очевидно, что пиво фруктовое. Хотя, из названия это тоже отчетливо видно.
Покрутив бутылочку, видим основные характеристики пива: срок годности, дату разлива, состав, горечь и плотность. Ну а крутанув её еще раз, читаем обещания пивоваров.
Просто так бутылку вы не откроете - крышка не откручивается, что очень хорошо. Да, откручивающиеся крышки удобны, но у меня к ним какое-то предвзятое отношение. Если крышка откручивается, значит пиво так себе. Вспоминаем большинство нашего массмаркета.
Объем стандартный - 500 мл. Вполне хватит, чтобы достойно распробовать.
Характеристики пива:
IBU 38
EBC: 16
Энергетическая ценность:в 100 г. 70 кКал
ЭНС 18,0%
Алкоголь 6,6%
Информативность этикетки просто зашкаливает, поэтому указываю только основные показатели. Но и помимо них тут много всего интересного. Например, какой температуры должен быть напиток, чтобы он максимально раскрылся.
11 градусов
Пробежимся по характеристикам, чтобы понять, чего нам ждать от пива.
IBU 38 - это показатель горечи пива.
IBU имеет шкалу от 0 до 100 (в одной из версий 120) и указывает на концентрацию в пиве горьких кислот, а точнее – миллионных долей (ppm). Сам по себе этот показатель мало информативен и не дает представления о вкусе пива в целом, а лишь выражает числовое значение горечи для сравнения с другими сортами пива.
Вообще, IPA для меня горьковата, но бывают и исключения. В данном случае 38 - не так уж и много, вполне себе средненький показатель. Так что особой горечи ожидать не стоит.
EBC: 16 по-другому, цвет пива.
EBC — это условный показатель, определяющий насыщенность цвета солода.
Чем больше показатель EBC, тем более насыщенный цвет имеет солод и как результат, тем более насыщенный цвет будет иметь готовое пиво.
Шкала EBC начинается с 4 и заканчивается 79.
В нашем случае показатель 16 говорит о том, что ждет нас нечто светлое и золотистое.
ЭНС 18% - плотность пива. Цифра 18 говорит нам о том, что пиво будет достаточно плотным и насыщенным. Отсюда вытекает и алкоголь в размере 6,6%, что достаточно много для среднестатистического пива.
вода, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, молочный сахар, банановое пюре, сок манго, сок груши, цедра лимона, хмель гранулированный, дрожжи
Состав, определенно, фруктовенький. Радует наличие бананового пюре. Именно добавление пюрешек, на мой взгляд, дает пиву более насыщенный вкус. Но и сок манго и груши тоже должны внести свою лепту. Молочный сахар же оправдывает сорт Милкшейк, добавляя ванильный привкус.
Обещания пивоваров:
Есть много вещей, которые могут собрать вместе вечером близких (и не очень) людей. Но вещей, способных разжечь в них азарт и первобытные эмоции, намного меньше. Борьба, превозмогание и сладкий мин победы - вот за что мы любим игры-файтинги.
Fruitality - это мощный апперкот, микс из фруктов и хмеля, которые ураганом ударов атакуют ваши рецепторы. Во вкусе молочность, сочные фрукты и хмелевая горечь средней интенсивности. Техника двойного хмелевого удара из Simcoe и Equanot пробивает любую защиту. Срочно ищите союзников и будьте осторожны с фруктовым добиванием, "Finish him!".
Цвет и аромат:
Как только пиво выливается в стакан, сразу доносится яркий фруктовый аромат. Здесь и банановая нотка, и приятная сладость манго, и легкая ванильная вуаль. Аромат просто божественный. Но за всем этим многообразием явственно ощущается горьковатый запах хмеля - напоминание, что это всё же пиво, а не мультифруктовый сок.
Цвет янтарный, насыщенный. Уже по одному внешнему виду понятно, что пиво будет плотным и не водянистым.
Пена плотная, с мелкими пузырьками, опадает не сразу. Любители пены оценят.
Вкус:
А вот тут начинается самое интересное. Из названия, да и из общих характеристик видно, что пиво будет фруктовым. По факту так и есть - вкус очень насыщенный. Банан и манго ощущаются четко, но недолго. На место них приходят цитрусовая кислинка и молочная ваниль.
По первому же глотку понятно, что пиво очень плотное, какое-то тягучее. В жаркий день я бы такое пить не стала - никакой свежести. Даже относительная "прохладность" самого пива не спасает а мы помним, что перед употреблением его следует охладить до 11 градусов. Кстати, если вы раздумываете, пренебречь или нет советами производителя насчет температуры пива - не стоит! Серьезно. Половина пива у меня долго простояло на столе и успела нагреться - вкус ужасно испортился. Пиво стало еще более плотным и каким-то неприятным. Помогло только возвращение "блудного сына" в холодильник на какое-то время. Да и то, ощущения уже не те.
Продолжим. Алкоголь чувствуется, но очень слабо. Если бы не плотность, можно было бы принять этот милкшейк за слабоалкогольный напиток. Но 6,6 % - это вам не шутки. Поэтому еще раз повторюсь - для жары пиво ну никак не подойдет.
Наличие в составе молочного сахара оправдывается с лихвой, у Selfmade получился отличный милкшейк. Пиво имеет отчетливый привкус ванили, а прибавьте еще заявленный тропические фрукты и сразу поймете, насколько пиво вкусное.
Но, есть одно "но". Несмотря на всю свою "фруктовость" и "ванильность", пиво горькое. Точнее имеет очень горькое послевкусие. Я не любитель горечи, мне бы что-нибудь кисленькое. Поэтому подобное послевкусие я не оценила - оно портит весь вкус. Но на то это и пиво, чтобы быть горьким.
С чем сочетается пиво?
Прозвучит банально, но лучшее блюдо к такому сорту пива - качественный бургер. Про маки и кинги забываем - нам нужна толстая мясная котлета средней прожарки и насыщенный соус блю-чиз. А если уж совсем размечтаться, то можно пожарить утиную грудку в сладком апельсиновом или клюквенном соусе. Этот вкус еще больше подчеркнет сладость пива.
Если кушать не хочется, но рука всё равно тянется за закуской, то подойдет и сырная нарезка. Желательно из насыщенных сортов - "российский" и иже с ним не берем.
Вывод:
У Selfmade вышло добротное качественное пиво. Плотное, насыщенное, с ярким фруктовым ароматом и приятным янтарным цветом. Из-за своей плотности и количества алкоголя пить Fruitality в жаркий день я бы не стала и вам не советую. Знаете, в жаркий день лучше вообще от алкоголя отказаться - не стоит оно того, дождитесь вечера)
А вот для прохладного вечера в компании с сытным бургером или сырной тарелкой пиво уйдёт за секунду.
Для меня есть всего лишь одно "но" - горькое послевкусие. Я не люблю горечь. Как по мне, она портит великолепный молочно-фруктовый вкус.
В общем, этот милкшейк я определенно рекомендую. Особенно, если вас не пугает горечь и высокая плотность.