Мысль написать отзыв о лимоне пришла мне во время приготовления варенья из кабачков . Делаю это варенье впервые , по рецепту мамы , и кроме сахара , добавляю к кабачкам еще и лимон . Варенье получается ярко желтым и необыкновенно вкусным .
А лимон , и правда , очень многофункционален . Где его только не применяют : и в кулинарии , и в парфюмерии , и в косметике , и в медицине .
Мякоть лимона
содержит большое количество органических кислот , пектиновые вещества , каротин , фитонциды , витамины , рутин , флавоноиды .
Из плодов лимона
делают лимонное масло , которое применяют в парфюмерии при изготовлении одеколонов , а также добавляют к зубным порошкам и губным помадам .
В медицине лимоны используют
при мочекаменной болезни ,гиповитаминозах , атеросклерозе , ангине , гипертонии , отеках , желтухе .
Мое применение лимона : запекаю рыбу с добавлением лимонных долек ; выдавливаю сок лимона в различные соусы , которые подаю к мясным блюдам ; использую в домашней выпечке ; очищаю с помощью лимонного сока электрочайник от накипи ; мою стекла и зеркала в доме водой с лимонным соком ; полоскаю горло при ангине , пью горячий чай с лимоном при простуде ; ополаскиваю волосы водой с добавлением сока лимона после мытья головы .
И , как уже сказала вначале , - варю варенье с лимоном . Рецепт прост : на один килограмм мелко нарезанных кабачков беру 800 грамм сахара и мякоть одного лимона . Кабачки перемешиваю с сахаром и даю постоять часов восемь при комнатной температуре . Ставлю на огонь , добавляю мякоть лимона и варю 20 минут . Разливаю в стерильные банки . Варенье готово !