Недавно первый раз попробовала ароматизированный кофе, и меня настигла горькая печаль: почему мне раньше не рассказывали о нем?
У меня был период употребления исключительно растворимого кофе (причем разницу я между разными марками не видела вообще), молотого, "органического" (вкус которого где-то потерялся)...а вот ароматизированный - это что-то новенькое.
Что такое ароматизированныйкофе?
это кофе, которому придали дополнительный аромат, а иногда и привкус (дыня, сливки, малина, кокос, миндаль и т.д.). Для ароматизации используют химические ароматизаторы, идентичные натуральным или, в более дорогом варианте, натуральные вытяжки и экстракты.
Плотный черный пакет в стиле Evadia. Как и положено, с клапаном - через него выходит углекислый газ, но воздух не поступает.
Так вкус кофе в зернах лучше сохраняется.
КАК ХРАНИТЬ КОФЕ?
Об этом можно подробно прочесть вот здесь, но для себя я отметила следующее:
Кофе нужно беречь от
воздуха
тепла и света
различных запахов
2. Хранить в герметично закрытом пакете или банке.
3. Использовать открытый пакет в течение трех недель - по истечении этого срока вкусовые качества свежеобжаренного кофе теряются. Поэтому и брать кофе стоит в небольших упаковках.
4. Не хранить в холодильнике. Кстати, раньше я хранила кофе именно в дверце холодильника и удивлялась, почему он безвкусным становится...
Аромат от них очень вкусный и яркий - теплый, кофейный с нотками шоколада и фундука, чем-то напоминает аромат только что открытой банки нутеллы...
При измельчении в кофемолке зерна начинают источать истинный аромат кофе, но уже без орешков...и он уже не такой отчетливый.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Ароматизированный кофе EvaDia "Лесной орех" сложно описать несколькими словами.
Дело в том, что при разных способах приготовления и разных сочетаниях он выглядит и ощущается по-разному.
При приготовлении в френч-прессе я измельчаю его достаточно крупно (так положено). Соло при таком приготовлении он дает меньше орехового аромата, но немного отдает запах горького шоколада. На вкус он действительно сладковат, хотя сахара в нем нет. Его хочется пить без дополнения в виде конфет и печенья, просто наслаждаясь вкусом.
Если такой кофе дополнить молоком, он приобретает явный орехово-сливочный вкус и действительно напоминает нутеллу. Со сливками оттенок фундука становится ярче.
При приготовлении в турке, кофе Лесной орех становится более крепким и приобретает горчинку, но весьма слабую, так как обжарка зерен темная. Здесь я уже не чувствую ни орехов, ни шоколада. Но есть сладость и приятный яркий аромат кофе.
"Лесной орех" в кофеварке превращается в напиток-наслаждение с ооочень тонкой ноткой жареного фундука и приятной сладостью. Если пить такой напиток "вприкуску" с грушей или дыней, можно просто стать самым счастливым человеком на мгновение.
Есть одно но: этот кофе довольно мягкий по вкусу. Я предпочитаю крепкий, строгий "мужской кофе". Поэтому любителям эспрессо из зерен вида, например, Эфиопия Харрар, возможно, этот напиток покажется чересчур "гламурным".